"Нам нельзя забывать о погибших - они делят славу с живыми"

К 100 - летию моряка - подводника И.Е.Гондюхина.

14 февраля исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, Ивана Егоровича Гондюхина, подводника - североморца, героя – орденоносца, погибшего 26 – летним… Лучше всего о нем можно сказать словами писателя Э.Казакевича: «Ему суждена неповторимая судьба: будучи мертвым, жить».

Иван Егорович Гондюхин родился 14 февраля 1918г. в деревне Гончарово (Лальского) Лузского района Кировской (до 1941г. - Архангельской) области в крестьянской семье.Это был обычный мальчишка, рано познавший сельский труд в тяжелые для русской деревни послереволюционные годы. Скорее всего, в годы своего детства, он и не помышлял о море. Окончив Верхне - Лальскую начальную школу, Иван, как и все деревенские дети, помогал отцу вести домашнее хозяйство. Грамотных взрослых людей в деревне того периода было мало, а Иван имел достаточное, по тем временам, образование, был трудолюбивым и любознательным, что вовремя было подмечено, и пятнадцатилетнего Ивана приставили к должности делопроизводителя в сельсовете.  На глазах юноши и при его активном участии началась в Верхнелальском сельском Совете коллективизация. Сестра Ивана Лидия Егоровна Гондюхина, работавшая инструктором Лузского райкома партии в 70-е – 90 – е годы вспоминала, что в их избе проходили первые собрания по организации колхозов. Иван настойчиво советовал родителям, чтобы они подавали заявление, и убедил их: отец первым изъявил желание работать в колхозе, за ним пошли и другие сельчане.

Председатель сельсовета И.И.Бачуринский отзывался об Иване, как исполнительном и добросовестном юноше. Старательного сельского делопроизводителя вскоре заметили районные власти, и в 1934 году пригласили работать счетоводом в райфинотдел. После окончания заочных курсов в г.Архангельске, Иван был переведен на должность главного бухгалтера отдела. И, кто знает, может быть, получился бы из него отличный финансист или толковый производственник, но в 1939 году Ивана Гондюхина призывают на срочную службу в Военно – Морской флот.

Во время Великой Отечественной войны И.Е.Гондюхин проходил службу рулевым – сигнальщиком на Краснознаменной подводной лодке "Щ-404" Северного флота в г. Полярный Мурманской области. Более 5 лет не расставался Гондюхин с субмариной, имея знак «Отличный подводник», моряком он был отличным: мастерски упра­влял горизонтальными и вертикальными рулями, в совершенстве освоил сигналь­ное и артиллерийское дело. Ему часто приходилось отражать налеты фашистских бомбардировщиков огнем из носового орудия, когда лодка стояла в базе. Однаж­ды, во время очередного налета авиации врага на г. Полярный, Ивана Гондюхина взрывной волной отбросило за борт. Ле­дяная волна обожгла его, но отважный подводник доплыл до «Щ-404» и смог подняться на палубу.

За годы Второй мировой войны его субмарина совершила 16 боевых походов, проведя в них 201 сутки, выполнила 12 торпедных атак с выпуском 36 торпед, а 01.04.1942г. потопила немецкое судно «Michael» со стратегическим грузом железной руды. Это единственная, пережившая войну, подводная лодка из серии "щук", которая 15 июня 1945 года приняла участие в параде Победы кораблей Северного Флота, правда уже без рулевого Гондюхина.

г. Полярный, 1944 г.Экипаж «Щ-404». Первый слева: старший краснофлотец И.Е. Гондюхин.

Осенью 1943 года и зимой 1943/44 года «Щ-404» совершила несколько успешных походов. Рулевой Иван Гондюхин в сложных условиях умел удержать свой подводный корабль на заданной глубине, несмотря на то, что во время бомбежки лодку сильно трясло и подбрасывало. В первых числах сентября 1944 г., вернувшись из боевого похода «Щ-404» пришвартовалась у причала. Люди, находившиеся в море несколько суток, устали до изнеможения. Выйдя из душных отсеков на свежий воздух, они еле держались на ногах.

В это время к морякам подошел командир подводной лодки "Щ-402" и обратился с просьбой, подменить выбывшего рулевого-сигнальщика, им нужно было срочно выходить в море. Старший матрос Гондюхин, со словами: «Можете на меня положиться», шагнул вперед. И «Щ-402» ушла в боевой поход, экипаж «щуки» успешно выполнил боевое задание. Вертикальным рулем управлял И.Е.Гондюхин.

А 21 сентября 1944 года в норвежских водах, севернее порта Гамвик подводную лодку «Щ-402» атаковал самолет - торпедоносец ВВС Северного флота и потопил ее, приняв за лодку про­тивника. Весь личный состав в количестве 45 человек погиб. Так трагически закончился боевой путь отличного моряка - подводника Ивана Егоровича Гондюхина, награжденного орденами Красной Звезды (29.04.1942) и Красного Знамени (07.06.1943).

Его имя надолго останется в нашей памяти. 26 февраля 1945 года приказом командующего Северным флотом он навечно зачислен в списки части. Его именем названа одна из улиц г. Полярный Мурманской области. Правда, по еще одной судьбоносной ошибке, почти во всех печатных источниках его фамилия написана через «а». Поэтому в 1949 году на основании решения Полярного городского Совета от 14 июня №17 улица Нагорная была названа улицей Гандюхина. Позднее на доме №6 укреплена мемориальная доска с надписью: «Подводник Гандюхин Иван Егорович, погиб в 1944 г.»

Лишь в Центральном Военно - Морском архиве Ленинградской области хранится документ «Перечень потерь личного состава Северного флота в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», который подтверждает правильное написание фамилии «Гондюхин» через «о». Впрочем, нам, землякам героя - подводника это всегда было известно, потому  как здесь, на Лузской земле живут представители этой славной фамилии.

(По материалам Лузской районной библиотеки им.В.А.Меньшикова и данным сайтов: sovboat.ru, moremhod.info)