Долгожители Лузского района.

Пластинина Лидия Павловна (10.02.1920)

Plastin100-й год встречает необычайно памятливая для своего возраста и любознательная женщина Лидия Павловна Пластинина, солдатская вдова, труженица тыла. Лидия Павловна родилась 10 февраля 1920г. в д.Стойлово Нижнелальского сельсовета Лузского района Кировской области. Трудиться начала в 11 лет, сначала в артели «Смычка» чинила и шила одежду, чуть повзрослев, стала работать в своем небольшом, но крепком колхозе им. Ворошилова. Выполняла любые поручения, приходилось грязную и тяжелую работу делать.

В 1941 году встретила своего суженого Сергея, вышла замуж. В июле 41 – го мужа забрали на фронт. Чуть больше пяти месяцев счастливой семейной жизни подарила ей судьба. На память осталась одна общая фотография, три солдатских письмеца да единственная радость - дочка Сашенька, родившаяся весной 42-го.

Лидия Павловна с надеждой ждала возвращения мужа, вместо этого зимой 1947 года получила похоронку. Погоревала, да замуж больше так и не пошла. Отец умер еще раньше, в 1945-м.“ Так и остались мы три горемыки – сироты: мама (неродная ей) без папы, я без мужа, да дочь без отца”, - вспоминает Лидия Павловна. Не успела отойти от горя, как в 1948 году под угрозой трибунала отправили её на лесозаготовки в п. Христофорово (мужчин не хватало, а стране нужен был лес для восстановления разрушенных городов и сёл, вот и отправляли женщин на   эту тяжелую работу). Привезла Лидия Павловна на зиму дров и уехала, оставив 6-летнюю дочку и 70-летнюю мать. Вернулась весной, изболевшая душой, истосковавшаяся по родным.

В 1949-м работала на строительстве колхозной электростанции – возила лес и землю. 22 года без выходных и отпусков отработала на ферме в д.Стойлово. В 1969 году, оставшись вдвоем с дочерью Александрой, перебралась в Лузу. Несколько лет работала сторожем в профилактории ЛПК, между делом то на кухне помогая, то расчищая от снега большую территорию.

Будучи от природы наблюдательной и сноровистой, еще в юности Лидия переняла от старших и более опытных мастериц секреты ткачества, шитья и вышивки. Даже после 80 лет эта удивительная женщина вязала крючком, шила на швейной машинке лоскутные покрывала (теперь этот вид искусства называется "пэчворк"), причем без очков. На ткацком стане ткала узорчатые дорожки, которые пользовались большим спросом у лузянок. А для этого требовалось настричь, сшить и скрутить тряпичную нить. Только за одну зиму Лидия Павловна могла соткать 600 метров таких дорожек. О её жизни и секретах мастерства снят видеофильм «Бабушкин сундук» (режиссер – сценарист В.И.Нечаева, оператор А. Шишкин). ok.ru  Луза. Бабушкин сундук. 1999 год. Видео А.Я. Шишкина . Многие наряды из своего сундука она подарила для выступлений ансамблю народной песни «Светелка», некоторые передала в Лальский краеведческий музей как экспонаты народного творчества. ансамбль народной песни "Светёлка"

Лидия Павловна и сейчас живет с дочерью Александрой Сергеевной в Лузе. Рукоделием в силу своего возраста уже не занимается, а для краеведов она – незаменимая находка, потому что, обладая хорошей памятью и здоровым юмором, вспоминает много интересных фактов из жизни родной деревни и односельчан. Наша героиня ограничена в движении, но не сетует на здоровье, а тренирует память, учит стихи, делится воспоминаниями для будущей книги о своей малой родине – Нижнелалье и заряжает нас своим оптимизмом.

Материал подготовила Г.А.Ширяева, библиотекарь ИБР Лузской районной библиотеки им.В.А.Меньшикова