Военные дневники Алексея Горячевского.

book dnevnikС каждым годом все меньше становится свидетелей и очевидцев самой тяжелой, трагической и героической страницы в истории нашей страны - Великой Отечественной войны, но интерес к ней не угасает. Более того, открываются архивы, родственники солдат, участвовавших на фронтах Великой Отечественной, находят документы о боевых путях своих родных, фронтовые письма, дневниковые записи, места их захоронений.

В краеведческом фонде Лузской районной библиотеки им. В.А.Меньшикова среди книг о войне можно найти издание, которое для семьи Горячевских из В-Лалья стало семейной реликвией. В 2016 году Кировской областной типографией были опубликованы дневники участника Великой Отечественной войны Алексея Афанасьевича Горячевского (1909-1984), охватывающие период 1941-1945 гг.

Биография А.А. Горячевского.

GoryachevskijA   Алексей Афанасьевич Горячевский родился в 1909 году. Детство прошло в д. Ворончиха, расположенной на высоком живописном берегу речки Лалы. Начальное образование получил в Романовской школе.В предвоенные годы Алексей работал в колхозе «Дружба» Верхне-Лальского сельсовета счетоводом.

20 августа 1941 года Алексей Афанасьевич был призван Лальским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте в составе 646-го артиллерийского полка. С 30 января 1942 года служил в должности телефониста. Закончил войну в составе 3-го стрелкового полка 66-й стрелковой Краснознаменной дивизии в должности пулеметчика-наводчика. Участвовал в боях за города Ржев, Витебск, Либава. В марте 1945 года был тяжело ранен. Спустя два года после войны указом Президиума Верховного Совета красноармеец А.А.Горячевский был награжден медалью «За отвагу».

После войны Алексей Афанасьевич по-прежнему работал счетоводом в родном колхозе.По словам знавших его людей, Алексей Афанасьевич был скромным, честным человеком, трепетно относился к своей семье, детям и нежно заботился о маме.Умер А.А. Горячевский в 1984 году. Похоронен в с. Верхне-Лалье.

book dnevnik1Сборник можно назвать документальным наследием тех времен, в основу которого легли ежедневные записи участника войны и пережитые им события. Алексей Афанасьевич Горячевский, наш земляк, детство которого прошло в красивых местах д. Ворончихи, сделал первую запись в своем дневнике 9 ноября 1941 г. В это время он находится в учебной части в г. Кирове, с момента призыва прошло уже два с половиной месяца. Что побудило бойца вести записи, которые во время войны категорически запрещались? Несмотря на запреты вести дневниковые записи, А.А. Горячевский делал это практически ежедневно, описывая события, происходящие с ним, делясь впечатлениями, фиксируя факты. Данные записи становились своеобразным средством преодоления жизненных трудностей. Много внимания уделяется описанию переездов и новых знакомств, перечислению выполняемых обязанностей, характеристикам товарищей по службе, случайных знакомых, встреченных на дорогах войны.

«24 августа 1942 года. Живем на новом месте у речки, недалеко от передней линии, впереди батарей. Сегодня с раннего утра идет ожесточённый бой. Сильная артстрельба и бомбежка. Инициатива в наших руках. Бой начался на восходе солнца».

«25 августа 1942 года. День ясный, теплый. На фронте ожесточенный бой. Сегодня много авиации с обеих сторон, но немецкой больше, особенно бомбардировщиков. Сильно бомбят передовую линию. Немцы ведут редкий методический артиллерийский огонь».

«18 сентября 1942 года. Давно не записывал, было некогда. За это время переезжали два раза. Первый раз до «Горы Козак», а второй почти к самому Ржеву, его хорошо видно. Здесь почти постоянно обстрел и бомбежка. Ходить опасно, но опять уже привыкли и обстрел не страшен».

На страницах дневников много имен, названий населенных пунктов. В коротких записях он дает описание местности, занятие населения, цены на рынке и многое другое. «Вчера проехали Вильно, а сегодня Шауляй. Здесь на рынке все, что хочешь: хлеб 30 руб. за кг, молоко 20-15 руб. литр, пышки белые по 10 руб.»

По причине болезни и ранений Горячевский долгое время провел в госпиталях. В эти периоды в его записях встречаются подробное описание лечения, меню, характеристика персонала, организация досуга для раненых.

«16 марта 1945 года. Давно не писал. Много переменилось за это время. Меня сделали первым номером. Ходили всем полком на передовую... Ходили снова на передовую за пулеметами, очень устал. Вечером опять всем батальоном пошли тут же, ночью заняли исходный рубеж. Я сидел в воронке вместе с убитыми и вел огонь по немцам. Утром пошли в атаку, и меня ранило, сначала в бок, потом в ногу, затем в руку и еще плечо. Еле выполз с поля боя. Потом санитары тащили, а потом на подводе в санбат. Вечером в санбате сделали операцию на ноге. Сутки не давали кушать. А затем направили в какой-то госпиталь в Вайнеде, где пробыл 4 суток….»

«2 апреля 1945 года. Погода все время туманная. А сегодня целый день дождь. Позавчера была перевязка. После этого стало лучше. Сегодня ездил в баню, помылся, снова сделали перевязку, но не бинтом, а бумагой. Рана хорошо начала заживать. Сегодня пробовал ходить на костылях. Да и костылей нет. Такой паршивый госпиталь, все плохо, ничего нет. Вчера была Пасха».

Там же в госпитале получил Алексей Афанасьевич известие об окончании войны. «9 мая 1945 г. Праздник Победы! Сегодня в 4.00 утра нас разбудило радио, известившее о полной капитуляции Германии. Война кончилась. НЕ верится. Никогда не думал, что посчастливится дожить до конца войны». Однако пишет, что «радость какая-то не настоящая, как будто есть сомнения и чего-то не хватает» и что поверит в нее только тогда, когда окажется дома. К этому времени он, как и многие красноармейцы чувствовал некую опустошенность. Он слишком долго был на войне, без него взрослели сыновья, и старилась любимая мама.

Познакомившись с дневниковыми записями рядового, у читателя сложится своё впечатление об авторе. Это был обычный человек, который мечтал выспаться и отдохнуть от воинских обязанностей, радовался теплому блиндажу, вкусному супу, чистой одежде, горящим позициям фашистов, горевал по погибшим землякам и родственникам, видел сны о доме, гордился тем, что выжил, находясь на передовой, замечал первый весенний цветок, жалел избитое воронками поле… Обычный человек, вырванный из мирной жизни волею судьбы.

Дневниковые записи А.А. Горячевского смогут ответить на вопрос: как люди того поколения пытались выживать в условиях страшной войны и как они выжили?

Н.В. Лычакова, директор МКУК "Лузская БИС"