Библиотека
Дата и время

 

   Встреча на Эльбе.

25 апреля - памятная дата военной истории России.

 

    Американский журналист Александр Верт в своей книге «Россия в войне 1941-1945» писал: «… в сентябре 1944 года в Польше фронт стабилизировался, но все ожидали, что завершающий удар по фашистской Германии будет нанесён именно с берегов реки Вислы. На Сандомирском плацдарме к югу от Варшавы продолжались ожесточённые бои. Немцы сопротивлялись здесь с большим упорством. Солдаты Красной Армии начали проявлять нетерпение, у них стали зарождаться подозрения. Мне показали письмо солдата, воевавшего в Польше: «Как и раньше идём на Берлин», - писал он». Правда, мы можем не попасть туда вовремя, но Берлин – это именно то место, куда мы должны прийти. Мы достаточно вынесли и заслужили право войти в Берлин, мы имеем на это право, а союзники такого права не имеют. Фриц это прекрасно понимает, отсюда их отчаянное сопротивление. Они обстреливают нас днём и ночью, они притащили сюда всё, что имели на Западе. Они явно предпочитают, чтобы их побили союзники, а не мы. Гнев и жажда возмездия у наших ребят после всего увиденного очень сильны».

     Вопрос о том, кто первым войдёт в Берлин превратился в навязчивую идею у советских солдат. Можно утверждать, что Красная Армия была готова скорее потерять тысячи солдат в битве за Берлин, чем допустить, чтобы англичане и американцы вошли туда раньше. Русские считали, чтобы каждый немец помнил о том, что Берлин не был сдан добровольно западным союзникам, а был взят русскими в кровопролитном бою.

     «Затем Сталин подошёл к письменному столу и подал мне письмо», - писал генерал С.М. Штеменко в книге «Генеральный штаб в годы войны. «В письме сообщалось о закулисных переговорах гитлеровских агентов с официальными представителями США, из которых становилось ясно, что немцы предлагали им прекратить против них борьбу, если они согласятся на сепаратный мир на любых условиях. Союзники, якобы, отклонили предложения немцев, но всё же не исключалась возможность открытия немцами путей союзным войскам на Берлин. «Думаю»,- говорил Сталин,- «Рузвельт не нарушит ялтинских договорённостей, но вот Черчилль, этот может пойти на всё». Об этом же пишет в своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Ярко и убедительно раскрыла историю тайных переговоров гитлеровцев с американцами Народная артистка СССР кинорежиссёр Татьяна Лиознова в замечательном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Руководство СССР безусловно учитывало стремление гитлеровских бонз сдаться американцам или англичанам, поэтому войскам Красной Армии ставилась задача как можно дальше продвинуться на запад, прежде чем произойдёт встреча с войсками союзников, наступавших с запада. Река Эльба была определена как естественная и нерушимая граница между союзниками по антигитлеровской коалиции.

    1 апреля 1945 года на заседании Ставки Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР И.В. Сталин подписал директиву, приказывавшую командующему 1-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову осуществить операцию по овладению Берлином и до конца месяца выйти на реку Эльбу.  2 апреля 1945 года аналогичную директиву Ставки получил командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев. В числе других военных задач ему было приказано за 10-12 дней с начала операции (не позднее), выйти на рубеж Беелитц – Виттенберг и далее по реке Эльбе до Дрездена. 

     Наступление на Берлин началось одновременно обоими фронтами 16 апреля 1945 года. По словам пленных генералов рейха они планировали снять все свои войска с Эльбы и бросить их против русских с запада, оставив фронт против союзников открытым. Лишь стремительное наступление Красной Армии и опасность непременно погибнуть на марше не позволили фашистам сделать это. 

   Предвосхищая встречу советских военнослужащих с воинами союзнических армий, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в директиве войскам потребовал от наших военнослужащих вести себя достойно, находиться в установленной форме одежды в опрятном виде, никаких сведений о планах и боевых задачах наших войск не разглашать, с инициативой об организации будущих встреч не выступать, быть образцом дисциплинированности и порядка, своевременно информировать о встречах штаб фронта. Разведчики ряда советских дивизий вышли на берега Эльбы к 23 апреля, но военнослужащих союзнических армий там ещё не было. Только 25 апреля 1945 года разведчики   173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 34-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта в районе города Торгау встретились с военнослужащими 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. Старший лейтенант А.Сильвашко пожал руку лейтенанту У.Робертсону, и офицеры обнялись на берегу Эльбы, растроганные достигутой в тяжелых боях столь долгожданной победой над врагом. Эта встреча стала высшей точкой в союзнических отношениях войск антигитлеровской коалиции, поэтому 25 апреля ежегодно отмечается в нашей стране, как памятная дата военной истории России.

В. Алферов, член Клуба военачальников РФ.

Источники:

А. Верт, «Россия в войне 1941-1945», М., Воениздат, 2001 г.

Г.К. Жуков, «Воспоминания и размышления», М., Изд. АПН, 1974 г.

С.М. Штеменко, «Генеральный штаб в годы войны», М., Воениздат, 1975 г.

 

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика