Суханов Андрей Александрович (1897 - 1943) и

Суханов Александр Андреевич (1925-1983).

"Дед писал, что вернется".

После публикации рассказа об отце Александре Дмитриевиче Сумкине решила, что справедливости ради не­обходимо почтить память ещё об одних родных, бесконечно близких и дорогих мне людях, участниках Великой Отече­ственной войны маминых отце Андрее Александровиче и бра­те Александре Андреевиче СУ­ХАНОВЫХ. Судьбе угодно было мне с ними не повстречаться, но духовную родственную связь ощущаю всю жизнь.

Мой дед Андрей Александро­вич Суханов (на фото справа) родился в 1897 году в д. Зубово, что была в Нижнелалье. Помню смутно из детства, что у него был брат Иван, и каждый из них семейную жизнь начинал в одном доме - пятистен­ке в д. Соловьёво. 26 февраля 1921 года дед женился на Парасковье Петровне Горячевской (моя ба­бушка), о чём в книге записей ак­тов гражданского состояния Це­ликовского волисполкома сдела­на запись №39. Их свидетельство о регистрации брака хранится в нашем семейном архиве.

В конце 1921 года у молодых родилась дочь Александра - моя мама. В 25-м появился на свет сын Александр, в 26-м - Аркадий, в 32-м - Прокопий, в 39-м - Нина. Первенцев, думаю, они назвали в честь главы семейства отца.

Размеренную тихую деревен­скую жизнь нарушила война - тра­гические странички семьи неот­делимы от истории страны. Деда призвали в Красную Армию 12 февраля 1943 года. Дальнейший его жизненный путь прослежи­вается по письмам по дороге на фронт и с передовой. Ему отмеряно было ещё прожить 8 месяцев. За это время он успел написать до­мой 13 писем. Эти 13 пожелтевших, местами истлевших листков бе­режно хранятся в нашей семье вот уже 71 год. Раньше их читали на­шей бабушке Парасковье Петров­не - была неграмотной, а сейчас - теперешнему пятому поколению. Строки, написанные карандашом, почти истёрлись, с трудом можно разобрать.

Треугольники на сгибах обветшали. Говорили, что бабушка после окончания войны ещё долго носила их в потайном кармане. Ви­димо, таила в сердце надежду, что муж вернётся, ведь похоронки не получала, в 43-м пришло извеще­ние: пропал без вести. В списке о безвозвратных потерях при управ­лении 50-й армии по форме №2, который у нас имеется дома, с 27 сентября по 9 октября 1943 года числятся: убитых и умерших - 97 человек, пропавших без вести - 24. В их числе, возможно, был наш дед.

Большинство писем деда начи­наются и заканчиваются одними и теми же словами. В начале пи­сал: "Добрый день! Здравствуйте дорогое моё семейство, дорогая жена Парасковья Петровна! От мужа вашего горячий привет и по­желания всего хорошего в вашей жизни. Ещё дорогим детям Арка­дию и Прокопию, Нине и ещё до­рогой дочке Сане (это моей маме Александре Андреевне, она во время войны уже работала в Опа­ринском районе ) - всем вам по низкому поклону и пожеланий всего хорошего в ва­шей жизни..."И завершал:"...Ну и всё, затем до свидания! Ваш муж и папа. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Пишите письма, ко­торые жду с нетерпением".

А между этими фразами он рас­сказывает о своей фронтовой жизни. "...Нам выдали обмундиро­вание: валенки и полушубок, две пары белья нательного и пару тё­плого. Всё своё не знаю куда девать, так что надо было брать из дома самое плохое, чтобы не жаль было выбросить. Дают питание - сухой паёк, т.е. сухари и концентраты, ва­рим кашу в вагонах. Одним словом, живём пока хорошо, хлеба хватает. В Кирове были двое суток..."

"... Прибыл в часть 26 марта. Новостей нет никаких. Вы пиши­те сразу ответ, как получите от меня письмо. Товарищи все со мной, которые поехали с Яузы".

"...Теперь пишу про себя. Я на­хожусь на передовой линии, на­верное, скоро будем наступать, а то нет терпения: надо гнать вра­га с нашей родной земли".

Многое в письмах прочитать не­возможно. Но есть факты, которые касаются не только судьбы деда. Из них узнаём, что сын Александр уже на войне, хотя в 1941 году ему было 16 лет. Видимо, дядя Саша писал отцу на фронт.

Воевал Александр Андреевич Суханов (на фото слева)на 1-м Украин­ском фронте. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Ушёл из жизни в 1983 году, в возрасте 58 лет.

Второй сын деда, Аркадий, в 1943 году (ему исполнилось 16 лет) был отправлен на Урал, на воен­ный завод. Там он получил травму глаз. Умер в 59 лет - на здоровье сказалось тяжёлое военное время.

Третий сын, Прокопий, тоже ушел из жизни рано, не дожив до возрас­та отца, - в 42 года.

Но вернёмся к письмам деда.

"...Пишу со станции Ехремовка Тульской области. Обраща­юсь к дочери Сане. Дорогая дочь, про­шу я вас как-нибудь попасть домой, а то дома мама, наверное, сильно беспокоится о нас и как бы не захво­рала. Я больше всего беспокоюсь о ней и о здоровье её".

"...Я живу хорошо, обо мне не беспокой­тесь. Ещё прошу я вас садить табаку боль­ше. Я приеду, курить буду. Письма пишем на курительной бу­маге, так что здесь бумаги больше нет нигде".

"...Здравствуйте, дорогое моё семейство. Во-первых, дорогая моя Парасковья Петровна, привет от мужа вашего. Горячо целую вас тысячу раз. И ещё дорогим моим детям Аркадию и Прокопию и дорогой дочке Нине. Спешу со­общить, что ранен и в настоящее время нахожусь в госпитале. Рана заживает хорошо и, наверное, скоро опять поеду на фронт".

"...Первым делом спешу сооб­щить, что я в настоящее время нахожусь на передовой линии, через час идём в бой. Жив и здо­ров, живём хорошо и немцев бьём. Хочу спросить, как вы жи­вёте и что делаете, кто дома есть, т.е. в колхозе из мужиков. Где на­ходится Михаил Егорович, Миша Суханов, Проня Жижин? Ходят ли от них письма? Одним словом, всё описывайте. Ещё прошу я вас: пишите письма чаще, не дожида­ясь от меня ответа. Я от вас полу­чил ещё только 2 письма...»

На руках у бабушки остались в войну двое младших детей: Проко­пий, которому было 10 лет, и Нина - 4 года. Бабушка рассказывала, что всех посылали на колхозные рабо­ты. Однажды, собирая колоски поле, Нина положила несколько себе в карман. Кто-то сообщил об этом куда надо, и бабушка чудом избежала наказания. Может, спас­ло то, что муж и сын на фронте.

Дед пропал без вести осенью 1943 года при освобождении г.Пропойска (с 1945 года - Славгород) - шла Гомельско-Рачинская наступательная операция. Свод­ки Совинформбюро за 25 ноября 1943 года сообщали: "...на днях наши войска, расположенные в районе г. Пропойска, перешли в наступление против немецко-фа­шистских войск. Успешно форси­ровав реки Сож и Проня, наши войска за три дня упорных боёв прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника   протяжением по фронту 60 километров и, продвинувшись вперёд от 18 до 45 километров, ов­ладели районным центром Моги".

Нашего деда уже не было в жи­вых: он погиб 5 октября. Об этой дате его семья узнала намного поз­же - в 1970 году. Моя мама долго искала отца или его могилу. И на­шла. Оказалось: Суханов Андрей Александрович захоронен в брат­ской могиле под г. Пропойск. Мама переписывалась с пионерами, ко­торые ухаживали за братской мо­гилой. Они приглашали её в гости, но к тому времени мама уже была в годах, не решилась ехать.

Война вписала в судьбы людей много трагических страниц, но не сломила их духа. Всё больше и больше убеждаюсь в том, насколь­ко удивительными людьми были мои дед и бабушка. Парасковья Пе­тровна, в ожидании мужа, дожила до глубокой старости. Она обитала одна в своём маленьком домике в д. Соловьёво. Была чудесным че­ловеком: добрым, хлебосольным. Умела делать всё своими руками: строить, пахать и даже вязать саки (сачила весной рыбу в реке, чтобы на 9 мая испечь рыбные пироги). Я не помню бабушку сердитой, чем - то недовольной. Всегда была ла­скова до нас, внуков. Деревня Со­ловьёво находилась в 5 км от Лальска, и мы ходили в гости часто.

Не довелось мне испытать сча­стья - увидеть и пообщаться с дедом, нет в живых бабушки и их детей. Их судьбы - достойны ува­жения, так как оставили после себя хорошее наследие. Светлая память навсегда останется в на­ших сердцах и будет передавать­ся из поколения в поколение.

Людмила ПЕЛЕВИНА

На снимках: (где втроём) справа Андрей Александрович Суханов ;