Маринина Галина Николаевна (р.1938),

Почётный гражданин Лузского района.

Маринина Г.Н., районный педиатр Лузской ЦРБ Маринина Галина Николаевна родилась 30 октября 1938г. в пос.Лальск. После окончания педиатрического факультета Свердловского медицинского института в 1963 году начала трудовую деятельность в должности врача педиатра в Лузской ЦРБ.

С 1967 года Г.Н. Маринина возглавила участковую педиатрическую службу, введение которой явилось большим достижением в медицинском обслуживании детей. С этого периода начались плановые профилактические осмотры в детских учреждениях и школах, профилактика развития детей раннего возраста, диспансеризация детей с хронической патологией. Проводился дифференцированный патронаж к детям из социально-неблагополучных семей.

С 1972 года по 1993 год Галина Николаевна работала районным педиатром, заведующей детским отделением и совмещала работу врача - неонатолога в родильном отделении Лузской ЦРБ. Через сердце и руки этой доброй, благороднейшей женщины, квалифицированного специалиста прошли тысячи лузских ребятишек, сотням из которых она спасла жизнь. Всегда чуткая к чужой беде, внимательная и тактичная, Галина Николаевна в любое время суток, оставив все свои дела, спешила на помощь к больному ребёнку.

С 1994 по 2006 год Г.Н. Маринина являлась заведующей детским отделением Лузской ЦРБ. Галина Николаевна была замечательным и требовательным руководителем, всегда заботливой и внимательной к своим подчиненными и пациентами. Малыши могли спокойно, без стука зайти в кабинет Галины Николаевны и поделиться своими проблемами. Она их выслушивала, с любовью относилась к каждому. Много брошенных детей из неблагополучных семей вырастало в отделении.

Г.Н. Маринина являлась наставником молодых врачей, проводила конференции, семинары, занятия с фельдшерами и медсёстрами.

Более 40 лет Галина Николаевна совершенствовала педиатрическую службу Лузского района. За достигнутые успехи в улучшении здоровья детей она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 1988 году была избрана делегатом Всесоюзного съезда врачей.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Галина Николаевна пользуется большим уважением среди населения, она всегда будет примером человеколюбия и доброты.

В августе 2019 года Галине Николаевне Марининой присвоено звание «Почётный гражданин Лузского района».