Библиотека
Дата и время

 

                                                 Освобождение Будапешта.

                                            Памятный день военной истории России.

13 февраля 1945 года доблестные войска нашей Родины освободили столицу Венгрии город Будапешт от немецко-фашистских захватчиков.

Стратегическая наступательная операция войск 2-го Украинского (командующий – Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) и 3-го Украинского (командующий - Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) фронтов Красной Армии с целью освобождения Будапешта началась 29 октября 1944 года. Наземные войска активно поддерживали Военно-воздушные силы и Дунайская военная флотилия (командующий контр-адмирал Г.Н.Холостяков). В Будапештской операции вместе с нашими войсками сражались 1-я Болгарская армия, румынские части и венгерский добровольческий Будайский полк.

Войскам двух наших фронтов противостояли группа армий «Юг» (командующий генерал-полковник Йоганнес Фриснер) и часть сил группы армий «Ф» - всего 51 немецкая и венгерская дивизия и две бригады.

К моменту начала операции войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж Чоп, Сольнок, Байя, где им противостояли войска немецкой группы армий «Юг», а также части венгерской армии. Войска 3-го Украинского фронта, освободив столицу Югославии город Белград, готовились наступать в Задунайскую Венгрию.

Противник создал на подступах к Будапешту глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из трех обводов, которые опирались флангами на реку Дунай севернее и южнее города. Оборонительная линия носила наименование «Маргарита». В конце октября войска 2-го Украинского фронта нанесли фронтальный удар с целью овладения Будапештом, но сил для этого оказалось недостаточно и наступлением пришлось приостановить.

В начале декабря войска левого крыла фронта вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта и отрезали группировке противника пути отхода на север. Войска 3-го Украинского фронта к этому времени форсировали Дунай, вышли в район северо-восточнее озера Балатон и создали условия для совместных военных действий с войсками 2-го Украинского фронта.

Наступление началось 20 декабря 1944-го. Наши войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта и, развивая успех, 26 лекабря соединились в районе Эстергома, завершив окружение фашистского гарнизона. В дальнейшем бои за город вела специально созданная будапештская группа войск (командующий генерал-лейтенант И.М Афонин, затем генерал-лейтенант И.М Манагаров) при участии венгерских добровольцев.

29 декабря наше командование направило окруженному вражескому гарнизону ультиматум о капитуляции с целью сохранить солдатские жизни с обеих сторон, однако он был отвергнут. В нарушение всех законов и обычаев ведения войны оба наших офицера-парламентера были подло убиты выстрелами в спину фашистскими извергами.

18 января 1945 года наши войска овладели левобережной частью города Пештом. В правобережной части – Буде, превращенной в гигантскую крепость, ожесточенные уличные бои продолжались еще почти четыре недели.Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, наше командование избегало применять тяжелую артиллерию и авиацию без крайней необходимости. Главная тяжесть боев на улицах легла на небольшие штурмовые группы и саперов. Немецкое командование неоднократно предпринимало попытки деблокировать окруженных, однако после третьей, наиболее активной, но также безуспешной попытки прорыва, окруженная в Буде группировка 13 февраля прекратила сопротивление. 

В плен сдались более 138 тысяч солдат и офицеров противника, в том числе был пленен пытавшийся скрыться из города командовавший немецким гарнизоном обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции Карл Пфеффер - Вильденбрух. Более 10 лет он провел в местах заключения на севере нашей страны, затем был передан властям ФРГ для отбытия оставшегося срока приговора военного трибунала и погиб в возрасте 83 лет в Германии во время дорожно-транспортного происшествия. Не простили ему небеса эсэсовского прошлого.

Из взятых нашими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности и ожесточенности уличных боев. В этой операции мы безвозвратно потеряли более 80 тысяч солдат и офицеров, еще 240 тысяч были ранены. После взятия Будапешта тяжелейшие бои с гитлеровцами продолжились возле венгерского озера Балатон вплоть до 15 марта 1945 года.

Здесь получил очередное ранение капитан - артиллерист Василий Иванович Круподеров, лечившийся в Лузском эвакогоспитале № 3469. Ранение оказалось тяжелым, Василий Иванович стал инвалидом, но не потерялся в жизни. Молодая учительница Савинской сельской школы Надя Чумовицкая вышла за героического офицера замуж и родила ему четверых наследников. В Лальске хорошо знали эту большую и дружную семью ветерана-фронтовика Василия Ивановича и учительницы Лальской начальной школы Надежды Григорьевны Круподеровых.

Успешное завершение Будапештской операции резко изменило стратегическую обстановку и позволило развить глубокий охват южного фланга немецко-фашистских войск. Венгрия вышла из войны на стороне фашистской Германии. Создалась реальная угроза коммуникациям балканской группировки противника, который вынужден был ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска двух наших фронтов получили возможность развивать наступление в Чехословакии и на Вену.https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0c15bd11d435a4308c352d31637d2241&n=13

9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Будапешта», которой награждены около 370 тысяч человек. В числе воинов, отмеченных этой наградой, был учитель Лальской средней школы Владимир Станиславович Гронтковский, в годы войны старшина технической службы механик авиационный старший 951-го штурмового авиационного Нижнеднестровского Краснознаменного ордена Суворова полка 17-й воздушной армии.

Самой медали посвящены завершающие строки из песни М. Блантера «Враги сожгли родную хату» на стихи М. Исаковского:

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд.
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

Балясников А.М.Нашим войскам довелось еще раз с потерями солдатских жизней освобождать город Будапешт от вооруженных мятежников, затеявших в 1956 году государственный переворот в стране. Кто-то и сегодня называет их борцами за свободу, но каждый, кто посягает на избранную народом государственную власть с оружием в руках, не останавливаясь перед убийством соплеменников, отстаивающих свои убеждения, есть уголовный преступник и никак иначе. Каким образом надлежит поступать с этой категорией особей, объяснять, надеюсь, излишне.

Тогда, в Будапеште в уличном бою выстрелом из засады на чердаке школы тяжелое ранение в голову получил мой наставник в 97-м учебном химбате капитан Мокшин.

Героем Советского Союза за воинский подвиг стал командир танка старший сержант Александр Михайлович Балясников (на фото), впоследствии заместитель начальника ГУВД Московской области генерал - майор милиции, мой товарищ по ветеранской организации.

Надо сказать, что в отличие от властей Польши, Болгарии, Румынии, венгерские власти и граждане в нынешних условиях ведут себя достойно по отношению к павшим, бережно сохраняют памятники и места захоронений советских воинов, погибших при освобождении их страны от фашизма.

Генерал-лейтенант юстиции в отставке, член Клуба военачальников РФ В.А. Алферов

 

 

http://grozniy.bezformata.ru/content/image174492480.jpg

https://cdni.rt.com/russian/images/9/5/2/95248968c0921e62cfa111aaa91c240772aaf0bb.jpg

 

 

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика