Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!

(З. Чеботарева)

День Победы – это праздник со слезами на глазах…. Со слезами скорби и радости одновременно. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался жив. В это день в каждой российской семье вспоминают своих героев - обыкновенных людей, которые совершали необыкновенные подвиги во имя спасения Родины. Героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в это время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет.

В канун праздника Победы в Лузской районной библиотеке им. В.А. Меньшикова состоялся вечер встречи учащихся седьмых классов с тружениками тыла. На мероприятие были приглашены супруги Чебаевские Николай Прокопьевич и Мария Ивановна. Ведущая вечера Е.Е. Патракова познакомила слушателей с краткой биографией каждого из героев встречи.

7         Николай Прокопьевич Чебаевский родился в 1931 году в д. Волшанка Покровского сельсовета. Трудовая деятельность началась с 12 лет. В годы войны, будучи подростком, сапожничал, ремонтировал для солдат валенки, которые приходили в район с фронта. Трудился на производстве ЛПК станочником, укладчиком штабелей. До армии работал в лесопильном цехе рамщиком. После армии три года проработал в управлении. В 1957 году перешел на биржу сырья по окорке древесины. Оттуда и вышел на пенсию. После выхода на пенсию еще работал три года, но уже в детских учреждениях.

Мария Ивановна родом с деревни Самковской (Филёвской) того же Покровского сельсовета. Родилась в 1933 году. Свою трудовую деятельность начала тоже с 12 лет в колхозе. С 14 лет работала помощником тракториста. А в 1949 году сама выучилась на трактористку. С 1951 года работала в ЛПК на бирже сырья и сорок два года отработала Мария Ивановна на выкатке древесины.

Оба супруга награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945», им присвоены звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда».

Семья у Николая Прокопьевича и Марии Ивановны дружная, трудолюбивая. Выросли и выучились трое детей. Родители всегда служили примером и в отношении к труду, и друг к другу. В семье Чебаевских еще семь внуков и восемь правнуков, которые часто навещают бабушку и дедушку. В 2015 году супругам в 60-летний юбилей совместной жизни была вручена медаль «За любовь и верность».

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Ученики с сопереживанием внимали рассказу героев встречи и задавали им вопросы, касающиеся периода Великой Отечественной войны. Ветераны в свою очередь отвечали на задаваемые вопросы и поделились воспоминаниями о трудностях в годы войны, о том, как жилось в послевоенное время. Пожелали ребятам хорошо учиться, любить и уважать своих родителей. Учащиеся в свою очередь поблагодарили гостей вечера за интересную и познавательную беседу, поздравили с наступающим праздником и пожелали здоровья и долголетия.

В заключение вечера Логинова Тамара Артемьевна преподнесла супругам Чебаевским музыкальный подарок. А закончилась встреча совместной фотографией.

Е.Е. Патракова.

Фотоматериал: