Сохранение исторической памяти на Лузской земле.

X-е Устьнедумские чтения.

29 июля Лузская районная библиотека им. В.А.Меньшикова принимала гостей и участников очередных 10-х межрегиональных  краеведческих православных чтений «Усть-Недумские встречи», направленных на исследование культурного, исторического и духовного наследия малой родины.   Символично, что проходили Усть-Недумские чтения между двумя праздниками: Днем Крещения Руси и 365 - летием со дня памяти покровителя земли лузской - преподобного Леонида Усть-Недумского. Примечателен и тот факт, что в этом году Лузский район отмечает 95-летие, а город Луза празднует 75-юбилей. Тема нынешних выступлений звучала так: «Сохранение исторической памяти на Лузской земле». История, познание прошлого, всегда привлекает людские умы. Именно в прошлом мы можем найти много ответов на волнующие нас вопросы.

С темой «Жизнь после забвения» выступила Мария Вячеславовна Зимирева, рассказав о том, что инициативной группой в марте 2017 года был составлен план по возрождению пятиглавой церкви в честь Иоанна Предтечи – наследие отцов, дедов и прадедов середины XIX века. И уже 21 июля 2017 года в день почитания иконы Божией матери «Казанская» в храме состоялась первая литургия.

Вплоть до начала 90-х годов прошлого века верующим жителям Подосиновского района приходилось ездить в церкви Лузы, Лальска Лузского района, т.к. своих храмов не было, а те, что находились на территории района, были преданы забвению. Историю возникновения Свято-Троицкой церкви в п. Пинюг поведала Наталья Александровна Маурина (на фото слева), коллега из Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И.Суворова. Свято-Троицкая церковь, отметившая свой 20-летний юбилей, в этом году вписана в историю Подосиновского района. Храм в честь Святой Троицы стал духовным центром поселка, который поддерживает людей, настраивает на созидание, на служение Богу.

Минувший век для русской православной церкви ознаменован невиданными в христианской истории гонениями. Неисчерпаемый сонм новомучеников и исповедников российских был явлен миру. Гостья из Новокузнецка Ася Валерьевна Чернышева, научный сотрудник художественного музея выступила с докладом о новомученике Анатолии Левицком, который как оказалось родом из Вятской губернии.29 7 5

Как всегда, много интересных фактов открывают нам сотрудники архивов. В архивном фонде редакции газеты «Кировская правда» имеется личное дело Л.М.Лубнина,- начал свой доклад Владимир Сергеевич Жаравин, ведущий архивист государственного архива Кировской области, - в котором его рукой заполнен личный листок по учету кадров и автобиография. В ней он писал: «Я родился в семье учителя в городе Лальске в 1911 году».Жизнь будущего писателя, который вошел в историю советской литературы как автор замечательных рассказов, очерков и пьес о деревенской жизни, была одновременно интересной и сложной. В 1930 году Лев Лубнин экстерном окончил Вятский педагогический институт. В 1937 году был репрессирован. Перечитывая его рассказы сегодня, с удивлением обнаруживаешь, что большинство произведений Л.М. Лубнина не устарели, они и сейчас читаются с интересом. И все потому, что писатель Лубнин стремился показать разнообразные характеры деревенских людей, их «особинки», и это у него получилось так хорошо, что его герои оказались близки нам, сегодняшним, живущим в другую эпоху.

Историю появления в Савинской сельской библиотеке им. Г.И.Суфтина годовой подписки журнала «Русский паломник», датированной 100-летней давностью, рассказала Наталья Васильевна Нелюбина, заведующая этой библиотекой. Журнал предназначался для семейного чтения, соответственно и жители данной округи были людьми грамотными.  Просветительский журнал служил источником духовных знаний, сопровождался многочисленными иллюстрациями, которые гармонично продолжали текст, печатались статьи о житиях святых, о почитании святых мест. Данная подшивка удивила репродукциями С.М.Прянишникова, чье имя тесно связано с древним Лальском.

Познавательный и захватывающий доклад представила Валентина Всеволодовна Нечаева, руководитель народного хора РЦКД «Юность», которая на протяжении нескольких лет с 1985 по 2009 годы по крупицам собирала и восстанавливала материал о северной свадьбе нашего района 19 века. Богатые песенные традиции, доставшиеся нам от предков, уникальны. Песни звучали и сопровождали людей во всех делах и заботах. Они помогали жить и работать, заряжали энергией, добавляя душевных сил. Участники народного фольклорного ансамбля «Светелка» (рук. Лидия Александровна Преображенская) продемонстрировали своеобразие русского песенного стиля, удивляя и завораживая слушателей узорчатостью, журчанием голоса. Все присутствующие   словно погрузились в атмосферу деревенских посиделок. Какую же  особенность песенного многоголосья таят в себе многие сёла и деревни Лузского района!

На чтениях прозвучал доклад об особенностях заселения Верхнелальской земли и ее округи, который рассказал Николай Михайлович Токмаков, постоянный участник чтений из г. Сыктывкара. Уникальную исследовательскую работу о родовом древе и фамилии Уваровых на Савинской земле представила Угрюмова Анастасия, учащаяся Лузской средней школы №2.

Организаторы чтений благодарят всех участников, краеведов, архивистов, подвижников своего рода - ревнителей нашей истории краеведения за вносимый вклад в сохранение памяти, веры, в изучение исторического наследия предков и надеются, что   география участников чтений и   тематика докладов будет   неуклонно расширятся.

Н.В.Лычакова, директор МКУК "Лузская БИС"