Легенда французской литературы.

170 лет со дня рождения Ги де Мопассана

«Великие художники - те, кто навязал человечеству свои собственные иллюзии...»

Ги де Мопассан

https://newauctionstatic.com.ua/offer_images/cmn8/2019/06/15/07/big/S/sk2uAmaaigb/gi_de_mopassan_sobranie_sochinenij_v_7_semi_tomakh_1977_g.jpgАнри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан, знаменитый французский писатель, чье творчество соприкасалось с натурализмом. Мопассан родился в Нормандии 5 августа 1850 года. Отец его был из разорившихся дворян, а мать из культурной буржуазной семьи. После рождения Эрве, второго ребенка в семье, супруги разошлись. Мать великого писателя переехала в приморский город Этрет. Ги де Мопассан был очень активным ребенком, он досконально изучил край, в котором провел свое детство. Прекрасно знал жизнь простых крестьян, фермеров и рыбаков, сам любил выходить с ними в море, рыбачить, ставить паруса. Молодой Мопассан 5 лет отучился в духовной семинарии, работал мелким чиновником в Морском министерстве, участвовал во франко-прусской войне 1870-1871 года в качестве простого рядового. Все эти события и собственная личная жизнь  нашли отражение в его творчестве.

Еще при жизни Ги де Мопассана признали классиком и непревзойденным мастером новелл. Он вошел в литературу в 1880 году книгой новелл "Пышка". За десять лет творческой жизни Мопассан написал шесть романов, более трехсот новелл и сделал писательство доходной профессией. Его книги расходились огромными тиражами – по четыреста тысяч экземпляров. И это – только во Франции. Помимо невероятной популярности, писатель имел полную материальную независимость и жил на широкую ногу. Один за другим вышли сборники новелл "Заведение Телье", "Мадмуазель Фифи", "Рассказы вальдшнепа". "Жизнь" (1883) – первый роман Мопассана. За ним последовали "Милый друг" (1885), "Монт-Ориоль" (1886), "Пьер и Жан" (1888), "Сильна как смерть" (1889), "Наше сердце" (1890).

MopassanДля большинства его произведений характерны психологическая глубина, точность анализа природы человеческих отношений. В них отсутствует какая-либо "мораль", авторское назидание, поучения. Писатель был уверен, что автор, описывая жизнь, обязан оставаться отвлеченным и бесстрастным. В 1893 году писательский путь Мопассана трагически оборвался вследствие психической болезни.

Секреты его популярности для писателей-современников были очевидными. Золя отмечал, что Ги умело играет на чувствах, с читателем разговаривает добродушно, а если и использует сатиру, то без злобы и резкости. Лев Толстой объяснял феномен известности французского писателя тем, что тот видел «смысл жизни в женщине, в любви». Мопассан водил дружбу с именитыми коллегами по литературе. Тесно сблизился с Иваном Тургеневым и другими известными личностями. Слыл хорошим товарищем и верным другом.

В отделе обслуживания Лузской районной библиотеки представлена выставка произведений Ги де Мопассана. Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством известного французского писателя! Ждем вас в библиотеке!