Библиотека
Дата и время

 

Лубнин Лев Михайлович (1911-1993) ,

кировский писатель, журналист, педагог.

Лев Михайлович Лубнин родился 4 января 1911 года в северном городке Лальске (ныне посёлок городского типа Лальск Лузского района Кировской области) в семье учителя. В 1930 году окончил Вятский педагогический институт. Преподаватель русского языка и литературы. В 1947 г. стал публиковаться в местной и центральной печати. Принимал участие в становлении Вятской литературной организации, занимался журналистикой.

Архивные документы о писателе Л.М. Лубнине

Lubnin LMЛев Михайлович Лубнин (1911-1993) вошел в историю советской литературы как автор замечательных рассказов, очерков и пьес о деревенской жизни. Перечитывая их сегодня, с удивлением обнаруживаешь, что большинство произведений Л.М. Лубнина не устарели, они и сейчас читаются с интересом. Дело в том, что писатель Лубнин стремился показать разнообразные характеры деревенских людей, их «особинки», и это у него получилось так хорошо, что его герои оказались близки нам, сегодняшним, живущим в другую эпоху.

О Льве Михайловиче Лубнине писали много: это и статьи к его юбилеям, и отзывы о его книгах, и статьи в сборниках по истории Кировской писательской организации. Интересные факты из жизни Льва Михайловича приводит его племянник Е.А. Мильчаков в книге «Лубнины». Однако полной биографии Л.М. Лубнина, основанной на документальных источниках, пока еще не написано. Между тем в Центральном государственном архиве Кировской области хранится много документов, связанных с Львом Михайловичем Лубниным.

Lubnin 1В архивном фонде редакции газеты «Кировская правда» имеется личное дело Л.М. Лубнина, в котором его рукой заполнен личный листок по учету кадров и автобиография. В ней он писал: «Я родился в семье учителя в городе Лальске в 1911 году. После освобождения из ссылки в 1916 году отец стал преподавателем гимназии в городе Котельниче»,1 т.е. Л.М. Лубнин жил в Лальске первые 5 лет своей жизни. Как семья Лубниных оказалась там, объясняет Е.А. Мильчаков. Михаил Васильевич Лубнин, отец будущего писателя, служил учителем Косинского училища Слободского уезда Вятской губернии. В 1906 году он вместе с супругой Дарьей Степановной Лубниной был арестован за антиправительственную агитацию. Супруги были высланы в г. Вологду, в 1909 году направлена в г. Лальск. Там М.В. Лубнин служил преподавателем городского училища и учил русскому языку девочек в Лальской женской прогимназии. Его супруга была разъездной земской акушеркой.

Среднюю школу Л.М. Лубнин закончил в селе Юма Котельничского уезда. Интересно, что это село связано и с другим писателем — Олегом Куваевым, который тоже жил в Юме. После школы Лубнин уезжает в Москву, где учится на филологическом факультете МГУ. Проучившись 2 года, он был вынужден оставить университет, т. к. заболел туберкулезом. Приехав в Вятку, к родителям, он стал самостоятельно изучать филологические предметы и в 1930-м году сдал экстерном экзамены за курс Вятского педагогического института. Затем стал работать учителем русского языка и литературы в школах и техникумах города Кирова.

В 1930-е годы Лев Михайлович начинал писать статьи и заметки в газеты, стал общаться с кировскими литераторами.

Lubnin 28 апреля 1938 года Л.М. Лубнин был арестован органами НКВД. В архиве хранится судебно-следственное дело по обвинению Л.М. Лубнина в принадлежности к террористической организации По версии следователей, в г. Кирове группа литераторов готовила покушение на товарища Жданова, первого секретаря Ленинградского обкома партии. В течение почти года от Лубнина добивались, чтобы он признался в таких намерениях. Из протоколов допросов можно узнать кое-что и о самом Льве Михайловиче. Так на вопрос: «Чем Вы занимаетесь, помимо педагогической деятельности?» он отвечал: «Я увлекаюсь поэзией и пишу стихи». А на вопрос «С кем из поэтов города Кирова Вы были знакомы?» отвечал: «С Решетниковым М.М., Дьяконовым Л.В., Дьяковым Б., Семеновым-Алданом А., Улановым С., Колобовым В. Со всеми встречался в домашней обстановке, беседовали о литературе и всегда о поэзии. Мы устраивали читку написанных нами произведений и коллективно их обсуждали.»

Следствие по «писательскому» делу шло почти год. 1-2 апреля 1939 года выездная сессия военного трибунала Уральского военного округа в закрытом судебном заседании в г. Кирове рассматривала это дело и признала полную невиновность Л.М. Лубнина. Он был освобожден из-под стражи.

В автобиографиях Лев Михайлович этот эпизод из своей жизни не упоминал.

Выйдя на свободу, Л.М. Лубнин продолжал работать в школе. Когда началась Великая Отечественная война, Лев Михайлович вместе со своими выпускниками пошел в военкомат с заявлением о направлении на фронт. Как писал Л.М. Лубнин в воспоминаниях, сразу его в армию не взяли, велели подождать. Позднее он получил повестку в военкомат, а, явившись туда, был направлен на учебу в Ленинградское пехотное училище, где учился вместе с 15 своими учениками. Закончив краткосрочные курсы лейтенантов, Л.М. Лубнин стал воевать на Западном фронте командиром взвода, потом командиром роты, участвовал в боях подо Ржевом и Гжатском (современный город Гагарин в Смоленской области). Воевал всего один месяц, был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпиталях сначала в Москве, потом в Кирове. В 1944 году был признан не годным к военной службе, демобилизовался и с 1945 года снова работал в школе.

В послевоенные годы Л.М. Лубнин начал активно писать рассказы и очерки, которые печатались в журналах «Огонек» и «Смена». В 1951 году выходит первая его книга «Комсомольский характер». Писательство все больше тянуло Л.М. Лубинина, и, как он писал: «В 1956 году окончательно оставил педагогическую работу, чтобы профессионально заниматься творческим трудом».

В 1958 году в Кирове было создано Кировское отделение Союза писателей РСФСР, и Лев Михайлович активно включился в его работу. К этому времени у него уже вышло в местном издательстве 3 книги. Он пробует себя в разных жанрах, пишет пьесы.

В 1960 году Л.М. Лубнин становится членом Союза писателей. Как перспективного автора его направляют в Москву для участия во Всесоюзном семинаре молодых писателей. Вернувшись, он выступил с отчетом о поездке на собрании членов Кировского отделения Союза писателей. Сам Л.М. Лубнин на семинаре характеризовался как автор, «работающий над рассказами и очерками на современную тему».

В это время он решил написать книгу о городе Кирово-Чепецке. Он берет в Союзе писателей командировку на 25 дней, запасается письмами к председателю Кирово-Чепецкого горисполкома И.В. Платонову с просьбой о помощи в сборе материалов о градостроительстве, работе советских и общественных организаций города, о судьбах и быте горожан.

В 1961 году Л.М. Лубнин отмечал свое 50-летие. В Союзе писателей была создана юбилейная комиссия из 3-х человек: Е.Д. Петряев, Б.А. Порфирьев и В.В. Заболотский. Ответственный секретарь писательской организации А.А. Филев и члены комиссии обратились в Кировский обком КПСС с просьбой о предоставлении Л.М. Лубнину к юбилею однокомнатной благоустроенной квартиры в Кирове. В ходатайстве они писали, что Лев Михайлович Лубнин, по общероссийскому мнению, наряду с Валентином Овечкиным является одним из лучших очеркистов Советского Союза.

Л.М. Лубнин активно участвовал в жизни областной писательской организации. Он часто выступает на собраниях писателей. Оценивая создание организации, Лев Михайлович говорил в 1961 году: «За последние 2 года в литературной организации произошел определенный внутренний перелом: мы стали ближе друг к другу, дружнее, и в то же время - требовательнее.»

На писательских совещаниях часто обсуждалось творчество писателей, их новые произведения. Участвуя в них, Л.М. Лубнин откровенно высказывал свое мнение, часто критиковал произведения, реже хвалил. Например, 21 июля 1961 года обсуждалась повесть В.А. Ситникова «Горячее сердце», о революционерке Вере Зубаревой. Лев Михайлович в своем выступлении сказал: «Рождается новый писатель, который проделал большую работу. Так воспринял я повесть.» Позднее Л.М. Лубнин дал рекомендацию В.А. Ситникову для вступления в члены Союза писателей.

Обсуждали на собраниях и творчество самого Л.М. Лубнина. Так 24 ноября 1961 года, выступая с творческим отчетом, он сказал: «Я стараюсь выразить собранный материал в какой-то новой очерковой форме. Это очень трудно, но захватывает всецело, волнует раскрытием новых художественных форм.»

Его высоко оценивали товарищи по перу. В 1963 году руководитель писательской организации Аркадий Филев говорил: «Лев Лубнин — это писатель, пытающийся разрешить важные проблемы современной деревни. … Его книги — это живой пример тому, как на примерах жизненной правды следует создавать глубокие жизнеутверждающие художественные произведения. … Нашим очеркистам надо держать равнение на лучшие современные очерки, в том числе и на очерки Л. Лубнина.» На следующий год А.А. Филев в докладе добавил: «Лубнин — это писатель-профессионал, он за последние годы выступил с рядом интересных произведений, которые получили общесоюзное звучание. … Дарование Л. Лубнина как очеркиста и рассказчика во многом примечательно для нашей литературы.»

Lubnin 3В 1960-е годы Лев Лубнин работал над самой, наверное, известной своей книгой «Районная теща», опубликованной в 1966 году, переизданной в 1980 году, и которую планировали издать в 1992 году. Книга получила одобрение коллег-писателей и читательский успех. (на фото слева направо: Б. Попереков, Б. Порфирьев и Л. Лубнин) 

Одновременно Лев Михайлович задумал написать роман «Нукрат-река». На писательском собрании 1967 года он рассказал, что роман будет о событиях 1918 года в городе Котельниче. Написано уже 180 страниц из предполагаемых 400. Однако в своей работе Л.М. Лубнин столкнулся с определенными трудностями: «Не справляюсь с историческим фоном, с введением исторических героев, и кое-какие документальные материалы негде собирать.» Как писал Е.А. Мильчаков, Лев Лубнин и в 1978 году все еще работал над своей эпопеей. Роман «Нукрат-река», который даже ставился в план Волго-Вятского издательства, так и не был закончен и не издан. Причина была в том, что Лев Михайлович в своих произведениях всегда отталкивался от фактов, писал о людях, чьи прототипы были для него понятны. Написать всю правду о 1918 годе в советское время было невозможно. Часто выявленные факты о том времени не соответствовали легенде о триумфальном шествии советской власти в Вятской губернии.

Неудача с романом, видимо, вызвала какой-то творческий кризис у писателя. Он стал писать намного меньше. Не случайно на отчетном писательском собрании в 1967 году Овидий Любовиков, ответственный секретарь Кировского отделения Союза писателей, критиковал Л.М. Лубнина за то, что тот за 4 года «выдал» книгу объемом 5-6 печатных листов (примерно 90 страниц), что очень мало для профессионального писателя. И далее О.М. Любовиков рассказал, что Л.М Лубнину поручена литературная обработка повести А.И. Мильчакова «Вятские парни». «И сам Лев Михайлович пожелал выполнить эту сложную, но очень благородную работу. Книга в плане издательства будущего [1968] года. Она должна прийти к читателю.»

Уже в 1960-е годы Л. Лубнин стал одним из главных рецензентов Кировской писательской организации. Он писал рецензии на прозаические произведения молодых авторов и своих коллег, причем честно указывая на недостатки в сюжете, раскрытии характера героев, стиле и языке изложения. Работа эта оплачивалась, и в архиве хранится справка, выданная Л.М. Лубнину для начисления пенсии в 1971 году. Там записано, что за рецензии Л.М. Лубнин получал 300-400 рублей в год. Если считать минимальную зарплату тех лет — 60-70 рублей в месяц, то доходы Л.М. Лубнина от рецензирования были совсем небольшими.

В 1970-е годы Лев Михайлович продолжал писать очерки, некоторые из них публиковались в центральной прессе. В городе Кирове началась практика проведения творческих семинаров по работе с молодыми авторами, и Л.М. Лубнин активно в них участвовал, делился опытом написания очерков.

В 1975 году страна отмечала 30-летие Победы, и все писатели-фронтовики, в том числе и Л.М. Лубнин, принимали участие в различных юбилейных конференциях, много встречались с читателями.

В 1976 году вышла небольшая книга Льва Михайловича «Баллада о первом плацдарме», многих удивившая тем, что автор, писавший постоянно на тему современности, вдруг обратился к теме Великой Отечественной войны. Книга по жанру — документальная повесть, рассказывающая о Герое Советского Союза Льве Дмитриевиче Лимонове, о его боевом пути, участии в форсировании Днепра. Высокую оценку этого произведения дал писатель-фронтовик Михаил Ардашев, многие годы занимавшийся составлением сборников «Кировчане — Герои Советского Союза». Он отметил главные достоинства книги: документальность, хороший образный язык, адресованность юному читателю.

За последующие годы в архивных документах сведений о Л.М. Лубнине почти не имеется. Сохранились только рецензии, написанные им. Всего в фонде писательской организации имеется 312 рецензий Л.М. Лубнина за 1959-1990-й годы.

Сегодня пришло время объективно оценить творчество писателя Льва Михайловича Лубнина, и, надеемся, что архивные документы помогут сделать это, а заодно и написать его полную биографию.

В.С. Жаравин

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика