По Афганским дорогам.

О воинах-интеранционалистах п.Христофорово

В афганской войне участвовали 3 тысячи кировчан. Они служили во всех структурных подразделениях армии. Из посёлка Христофорово пятеро ребят исполняли интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан: Кардаков Валерий Геннадьевич, Першин Иван, Марищук Сергей Николаевич, Бызов Николай Михайлович, Корицкий Пётр Васильевич.

Бызов Николай Михайлович

Byzov NMНиколай Бызов родился в 1966 году в посёлке Христофорово. Здесь же окончил среднюю школу. 18 октября 1984 году был призван в ряды Советской армии. Молодой солдат в 1985-1987 гг. был назначен командиром расчета артиллерийского орудия и отправлен в республику Афганистан. Миномётчиком. После возвращения домой успешно окончил училище нефтяников и с 2004 года живёт в Дудинке. Работает в «Норильскгазпроме».

Из воспоминаний:  «Нас готовили к службе в Афганистане. Шесть месяцев я учился военному делу в г. Ашхабаде. Было трудно. Окончил «учебку» в звании сержант, учился на командира расчёта артиллерийского орудия. Мы охраняли г. Геришки и «дорогу жизни», по которой проходили автоколонны с грузом. Служил я командиром передвижного (на колёсах) миномёта «Василёк». Принимал участие в боевых операциях. Дважды был в рейдах. Когда дивизия шла на задание, мы примыкали к ней на выполнение боевых действий. Труднее всего приходилось пехоте. А мы, артиллеристы, «обрабатывали» кишлаки (обстреливали, выбивали из них «духов»). Было много смертей. Погибших ребят заворачивали в плащ-палатки и увозили на «вертушке» в г. Шиндан, а оттуда - в «цинкачах», в цинковых гробах («груз-200»). Из нашей роты в основном все вернулись домой. А погибали, как правило, разведка, пехота, сапёры. В «зелёнку», т.е. в зелёные насаждения, входить было опасно, так как там прятались афганские снайперы.

Жили мы в глиняных казармах, зимой ставили печки - буржуйки, топили их ящиками от снарядов. Летом стояла жара, плюс 40 в тени, было невыносимо душно. Питались концентратами, сухой паёк выдавали на боевых позициях, была и стационарная полевая кухня. Осенью и весной часто болели, особенно «косила» желтуха. Меня, слава Богу, не взяла никакая зараза, ничем ни разу не болел.

Вспоминается случай, который запомнился на всю жизнь. Это были мои первые две недели службы в Афганистане. Мы стояли в охранении, было время ужина. Я отправился с котелком в столовую. В это время нашу точку обстреляли. Три снаряда разорвались вблизи казармы и столовой. Я даже не успел понять, что произошло, спрятался в укрытие. Это и спасло мне жизнь. А пять человек от мин пострадали, двое погибли, трое были ранены.

С местным населением в целях безопасности и во избежание конфликтов нам общаться запрещалось. Ещё в «учебке» на политзанятиях нам рассказывали об афганском народе, их быте, обычаях. На точке, где я служил, до нашего прихода стояла танковая рота, из той роты почти все ребята, человек двадцать-двадцать пять, погибли. Их «вырезали» ночью. В тех местах теперь стоит памятник с их именами. Поэтому, когда мы заступали в охранение, то соблюдали бдительность. Помнили, что мы отвечаем за жизни тех парней, которые в это время отдыхают.

Я демобилизовался из армии 12 февраля 1987 года. Вечером нас вывезли в степь, погрузили на машины и увезли в Узбекистан, на военный аэродром Какайды. Там нам выдали по 75 рублей на дорогу, и мы улетели в Ташкент. Затем добрались до Урала, а оттуда до Кирова, а от Кирова я отправился домой к родителям.

Работал в лесной промышленности, в пилорамном цехе. Учился в Черногорском нефтяном училище, получил профессию помощника бурильщика. Отработал семь лет на буровой установке. Женился. В 2004 году по приглашению брата приехал на Таймыр. Работаю помощником бурильщика в «Норильскгазпроме».

Корицкий Петр Васильевич

Koritskij PVПетр Корицкий родился в 1967 году в простой рабочей семье. Детство и юность прошли в посёлке Христофорово, в котором окончил среднюю школу. В 1985 году по призыву ушел в Армию, а после «учебки» попал в Афганистан.

Из воспоминаний: «Дома увлекался охотой, рыбалкой, любил бывать в лесу в любую погоду, за день проходил иногда по 50-60 километров. Здесь, в Афганистане, это всё пригодилось. Родной посёлок и школу вспоминаю очень часто. Школьные годы кажутся самыми беззаботными. Помню, как на одном из классных часов Лариса Павлиновна (Екимова Лариса Павлиновна – классный руководитель) говорила нам: «Готовьте себя к службе в армии уже сейчас и морально, и физически». Но тогда я не думал ещё так серьёзно о тех, кто охраняет тишину и покой нашего дома».

Был ранен. После службы вернулся в родной посёлок, а после отдыха уехал в город Коряжма, где живёт по сей день со своей семьёй.

По краеведческим материалам подготовила

Л.И. Веселова, зав. Христофоровской с/б