Библиотека
Дата и время

Ветераны поселка Таврический:

мы помним, мы гордимся!      

                                                           Что вы пережили расскажет историк,

                                                                  Был сон ваш тревожен, и хлеб ваш был горек,

                                                                 Да, что там! Сравнения ввек не найти,

                                                                  Чтоб путь описать, где пришлось вам пройти!..

Без любви к Родине, к ее прошлому и настоящему, без знания истории своего государства, истории малой родины, невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается и воспитывается с детства, растет вместе с человеком. А начинается все с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах - больших и малых - своих дедов и прадедов особенно важно нашим детям. Современная молодежь знает очень мало об истории Великой Отечественной войны и ее славных героях. У Роберта Рождественского есть стихотворение «Вспомним всех поименно». Помним ли мы еще их, наших дедов и прадедов - тех, одержавших Великую Победу, и тех, пропавших в огне войны, или они давно погребены под руинами нашей памяти?

Одно из направлений в работе Таврической городской библиотеки им. В.И. Гаврилова – краеведение, куда входит изучение и сохранение истории родного края, поиск и сбор документов о поселке и его людях. В библиотеке собран материал о ветеранах Великой Отечественной войны, которые жили в поселке и работали на производстве в Лальском леспромхозе. В эти майские дни страна вновь будет отмечать День Победы. Вспомним наших земляков, тех, кто внес неоценимый вклад в общее дело своей страны – ветеранов Великой Отечественной. Их судьбы сложились   по-разному, но объединяет их одно общее – та война.Ветераны пос. Таврический

на фото: Ветераны Таврического леспромхоза

Семушин Сергей Зосимович (пятый слева в первом ряду) призван в 41-м, закончил артиллерийское училище и школу младших командиров. Был в окружении на Волховском фронте: непрерывные бои и голод. Затем Ленинградский фронт и госпиталь после тяжелого ранения в 43-м, Западная Украина, и снова несколько ранений. Победу встречали в Польше, но отправились не домой, а через всю страну на Дальний Восток воевать с японцами. Война для него закончилась только в апреле 1946 года.

 Николай Иванович Суздалов (на фото справа) ушел в армию еще в 1937 году, но война надолго задержала на службе. Прошел трудный боевой путь: ранение, плен. Но удалось совершить побег и снова передовая линия фронта, закончил войну в Чехословакии. За боевые заслуги награжден медалью «За Отвагу», имеет   два « Ордена Славы», орден «Красного Знамени».

 Вячеслав Григорьевич Белоглазов (на фото слева) повестку на фронт получил в апреле 1942 года, хотя еще не исполнилось 18 лет. Прошел ускоренный курс молодого бойца и был зачислен в стрелковую дивизию в состав боевого расчета станкового пулемета. Бои на Карельском перешейке, Волховский фронт, освобождение Прибалтики - тяжелые марши, удары вражеской авиации, форсирование рек - все с честью выдержал боец. Награжден медалью "За отвагу". Запись в архивных документах: « Белоглазов Вячеслав Григорьевич 1924г.р.Звание: старшина, в РККА с 07.1941 года. Место призыва: Лальский РВК, Кировская обл., Лальский р-н. Место службы: 1265 сп 382 сд ЛенФ. Дата подвига: 23.06.1944.  Архивные документы о данном награждении: учетная картотека - медаль «За отвагу». 

«Представить к награждению Белоглазова В.Г. за то, что он в бою 23.06.44 г. в районе д. Репола огнем станкового пулемета уничтожил 2-х вражеских автоматчиков и 1-го офицера, подавил огневую точку противника, препятствующую занятию выгодного рубежа нашим подразделением». Вернулся в родные места в ноябре 1945 года в звании старшина. По воспоминаниям родных из наград носил только полученный после войны «Орден Отечественной войны».

19-летним уходил на фронт Василий Васильевич Михайлов в апреле 42-го, и сразу попал под Сталинград, в самое пекло войны в составе минометного полка. Получил тяжелую контузию во время атаки немецких штурмовиков. Служил помощником и командиром отделения, форсировал Днепр, прошел с боями Польшу. Война для него закончилась в августе 43-го после серьезного ранения.

 Тареев Григорий Васильевич (на фото справа) до войны успел получить профессию токаря и мог воспользоваться бронью как рабочий авиационного завода. Но после настойчивых обращений в военкомат добровольцем уходит на фронт, получает права водителя бронемашины.   В составе самоходно-артиллерийскго полка воевал в Польше, в январе 1945 года освобождал Варшаву, участвовал в боях за взятие Берлина. Демобилизовался в августе 45-го в звании сержанта.

Орден «Красной Звезды» за свой первый бой Машанов Николай Александрович  (на фото слева) получил в 1994 году, спустя полвека. На войну уходил семнадцатилетним в 1944 году. После обучения на Дальнем Востоке попал в воинскую часть под Ленинградом. Наши войска стремительно наступали, предстояло прорвать оборонительный рубеж противника, форсировать водную преграду и закрепиться до прихода основных сил. Одним из первых преодолел переправу Николай Александрович, с группой бойцов удалось удержать оборону и обеспечить подход воинских частей. Во время боя получил ранение, но проявил мужество и храбрость. Уже в госпитале узнал от сослуживцев, что представлен к правительственной награде. После ранения был направлен в другую воинскую часть, на другой фронт. И прошагал солдат по фронтовым дорогам Молдавии, Украины, Польши, Австрии, Германии. А Победу встретил в столице Чехословакии - Праге, в звании гвардии старшего сержанта, пройдя через ранения и контузию, заслужив медали и «Орден Отечественной войны первой степени».

Илларий Васильевич Мынарев (на фото справа) продолжил героический путь старших братьев. В 1942 году в боях под Сталинградом семнадцатилетним погиб брат Александр. Добровольцем в декабре 1942 –го из 10 класса школы ушел воевать Виталий. А Илларию Васильевичу было еще только 14 лет, и предстояло ему закончить обучение в ФЗО, поработать на военном заводе на Урале, а в августе 1944 года отправиться по призыву на службу в армию. В феврале 45-го после ускоренного обучения в авиационном училище ему присвоено звание сержанта. Война шла на территории Западной Европы, и служить Илларий Васильевич попал в Польшу в авиационный истребительный полк. Служил в должности механика по обслуживанию самолетов, аэродром часто бомбили, непрерывно нужно было готовить и менять вооружение самолетов. Награжден «Орденом Отечественной войны II степени». После окончания войны пришлось служить еще долгих восемь лет.

Из официальных документов времен Великой Отечественной войны:

«Сумароков Николай Вениаминович (фото слева), 1913г.р. Звание: ст. сержант. Место призыва: Великоустюгский ГВК, Вологодская обл., г. Великий Устюг. Место службы: 30 ап 10 сд ЛенФ. Архивные документы о данном награждении: учетная картотека - медаль «За отвагу». За период наступательных боев на Карельском перешейке, в трудных условиях частей и быстрой смены боевых порядков батареи в лесисто-каменистой местности, орудие товарища Сумарокова показало образцы в точности ведения огня, быстрого темпа огня при отличной слаженности и взаимозаменяемости расчета. Товарищ Сумароков показал образцы в управлении огнем и своим расчетом, благодаря чему инженерное оборудование ОП его орудия всегда было наилучшим и малоуязвимым для врага, чем достигнуто полное сохранение личного состава и расчета матчасти.

За период боев орудием товарища Сумарокова уничтожено: 2 станковых пулемета, 5 пульточек, 4 ручных пулемета, 7 повозок противника с боеприпасами, подавлен огонь одного орудия прямой наводки, 2 станковых пулеметов противника в ДЗОТах, рассеяно 6 групп финнов и уничтожено больше двух десятков финских солдат».

Дубиляс Виктор Иванович (фото справа) Архивная запись в военных документах: « В составе 84 гвардейского краснознаменного артиллерийского полка в должности наводчика 122 мм. орудия тов. Дубиляс участвовал на Южном, Сталинградском фронтах. В феврале месяце 1943 года после четырехдневной осады г. Ростова орудие, где был наводчиком тов. Дубиляс ворвалось в город одним из первых, нанеся противнику значительные потери. В июне месяце 1943 года в районе Таганрога при танковой контратаке противника, орудие, где был наводчиком тов. Дубиляс уничтожило 2 немецких танка типа «Тигр», повредило несколько других. В этом бою тов. Дубиляс был тяжело ранен. Находясь в роте с ноября месяца 1943 года тов. Дубиляс зарекомендовал себя дисциплинированным и аккуратно выполняющим приказы и приказания командования бойцом».

«1 мая 1945 года в районе города Морава – Остравская, будучи в разведке по установлению переднего края обороны противника, тов. Дубиляс, действуя с гвардии старшим сержантом Лозенко, вошли в соприкосновение с противником. Завязался неравный бой, в котором тов. Дубиляс, отражая превосходящие силы противника, уничтожил 7 немецких солдат, но и сам был ранен, а тов. Лозенко убит. Истекая кровью, напрягая последние силы, тов. Дубиляс вынес с поля боя труп убитого товарища и передал командованию ценные сведения о противнике».

 Из школьного альбома «Таврическая восьмилетняя школа»:

«Ребята школы не забывают приглашать на свои отрядные сборы участников Великой Отечественной войны, проживающих в пос. Таврическом и награжденных орденами и медалями Советского Союза. Встречи с участниками Великой Отечественной войны, удостоенными высокими правительственными наградами за ратные подвиги в великой битве, стали традиционными в нашей школе. Учащиеся с огромным энтузиазмом готовятся к ним. Они прекрасно понимают, что будут с ними говорить те, кто проявил мужество, храбрость, отвагу. Перед учащимися школы выступил Ворошнин Серафим Максимович, удостоенный многими орденами и медалями. Его рассказы о боевых действиях отдельных подразделений Советской Армии в годы войны дети прослушали с большим интересом и вниманием. Серафим Максимович награждён тремя орденами: «Орден Отечественной войны 1 степени», «Орден Славы 3 степени», орден «Красной звезды», медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда». Служил на Ленинградском фронте, командир артиллерийского орудия, старший сержант. Демобилизован по ранению в 1944году, которое получил под г. Великие Луки…».

Из школьного альбома «Они боролись за наше счастье» (альбом оформил 7 «а» класс, октябрь - декабрь 1974 г.):

«Нестеров Александр Никитич, родился в 1924 году. Работает в СМУ-32 бульдозеристом. Воевал в Болгарии, Венгрии, Молдавии, Югославии.20 сентября 1942 года принял военную присягу. Был при 3-м Украинском фронте на должности командира стрелкового взвода с 1942 по1946 г. В 1944 г. окончил курсы младших лейтенантов. 9 апреля 1946 г. приказом Главной Южной группы войск уволен в запас. Награжден 4 медалями».

«Агалакова Галина Илларионовна родилась в 1923 г. Со второго курса железнодорожного техникума пошла добровольно на фронт. Участвовала на Калининском фронте. Имела звание радист – сержант. На фронте была по 1943 г. В 1943 г. получила тяжелую контузию и по болезни была демобилизована домой. На Калининском фронте в это время проходили ожесточенные бои, но Советская Армия освободила Калинин. Агалакова Галина Илларионовна награждена «Орденом Славы II степени». В настоящее время Галина Илларионовна работает диспетчером».

«Морозов Иван Васильевич – учитель Таврической восьмилетней школы, воевал на втором Украинском фронте. Служил с августа месяца 1942 года в железнодорожных войсках, в частях которым было поручено двигаться вслед за передовыми частями и восстанавливать железнодорожные мосты, взорванные немцами. «Сначала нашей частью был восстановлен мост у города Торжка Калининской области. Затем часть перебросили на Украину в только что освобожденный от немцев город Чернигов. Здесь часть восстанавливала мост через реку Десну. В Чернигове нас и застал день Победы. После войны часть получила задание восстановить мост длиной в полтора километра через реку Днепр у города Черкассы. Из этого города я и демобилизовался как учитель в январе 1947 года. Служил я сначала рядовым, а с декабря 1943 г. был комсоргом батальона. В боях лично участия не принимал, так как перед частью такой задачи не ставили. Солдаты нашего 15-го отдельного железнодорожного полка специального назначения гибли в том случае, когда восстанавливаемый мост подвергался бомбежке, главным образом в ночное время. Часть солдат нашей части подорвалась на минах. За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. награжден медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», «Двадцать лет Победы над Германией», знаком «Отличник железнодорожных войск». Как бывший офицер запаса, а ныне лейтенант в отставке, награжден медалью «Пятьдесят лет Вооруженных Сил СССР». Иван Васильевич – отличник народного просвещения».

Ветеран Великой Отечественной войны Уваров Павел Иванович   вспоминал: « Мы не участвовали в боях по защите Москвы, не стояли у стен Сталинграда, не знали горечи отступления. В то время нам было еще по шестнадцать. Некоторые из нас подростками помогали взрослым в колхозах, мастерских, заменяли ушедших на фронт отцов, старших братьев, учились в школе. Призвали в армию в начале 1943 года, не всем еще исполнилось   по 18 лет. Вначале во Львовское военно-пехотное училище, которое в это время находилось в г. Кирове, затем в Москву в воздушно-десантную бригаду для резерва Верховного главнокомандования. Позднее перебросили на Карельский фронт в стрелковую дивизию». Боевое крещение Павел Иванович принял в бою при форсировании реки Свирь в июне 1944 года. Запись в архивных документах: «Приказ по 299 Гвардейскому стрелковому полку 98 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии от 30 июля 1944 года №010/Н. Действующая армия. Карельский фронт. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ: МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ» номера минометной роты 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца Уварова Павла Ивановича за то, что обеспечил бесперебойную работу минометного расчета. 1925 г.р., член ВЛКСМ с 1943 г. Призван в Красную Армию31.4.43г. Лальским РВК Кировской области.»

С той войны не вернулись старший брат и отец Павла Ивановича, а младший - Александр Иванович - пополнил ряды   Красной Армии в первый послевоенный призыв, заменив тех, кто прошел всю войну и отслужил уже 7-8 лет. Служба проходила в Западной Украине, в Закарпатской области, где еще оказывали сопротивление хорошо вооруженные бандеровские объединения. В задачу пограничных войск входила ликвидация бандитских формирований и охрана государственной границы, поэтому военная служба была опасной и тяжелой. В одном из боев Александру Ивановичу чудом удалось остаться в живых. Автоматы были старые и в самый неподходящий момент, когда бандиты из окружения пошли на прорыв, заклинило патрон - на помощь во время подоспел друг - сослуживец, но памятный шрам все же остался. По воспоминаниям Александра Ивановича много сослуживцев погибло, бандиты уничтожали пограничные заставы в ночное время. Но война уже закончилась и никаких наград не полагалось. И только лишь в 1999-2000 году данная категория военнослужащих была приравнена к участникам Великой Отечественной войны.

Не менее героическими были фронтовые будни и других ветеранов. Игумнов Венедикт Павлович награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта». Мергасов Анатолий Яковлевич имеет «Орден Отечественной войны I степени», в полковой разведке служил Кислицын Николай Кириллович, непростая служба была у Юдинцева Николая Корниловича - офицера специального подразделения СМЕРШ. Участники той великой и страшной войны Друженьков Илья Никитьевич, Пунгин Иван Николаевич, Машанов Рафаил Всеволодович, Рогов Александр Андреевич, Тимшин Алексей Иванович, Тоцкий Иван Васильевич, Спицын Алексей Ильич, Кузнецов Николай Иванович, Костюнин Михаил Романович, Фролов Анатолий Георгиевич, Бородин Василий Григорьевич, Кривошеин Алексей Николаевич, Сумарокова Таисья Григорьевна, Корепина Галина Николаевна, Калинина Нина Ильинична, Пластинин Андрей Андреевич, Сластихин Иван Павлович, Питиримов Константин Тимофеевич, Шихирин Иван Егорович, Притчин Николай Иванович, Арефин Иван Сергеевич, Елькин Николай Александрович, Калинин Павел Васильевич, Романов Михаил Григорьевич, Плюснин Евгений Алексеевич, Дружинин Николай Николаевич, Докунихин Николай Иннокентьевич, Екименко Михаил Мефодьевич, Пономарев Анатолий Алексеевич, Батаков Василий Алексеевич, Власихин Зосима Дмитриевич, Комаров Николай Маркелович сделали для Победы все возможное, проявили героизм и стойкость.

В победные майские дни ветераны – земляки вновь улыбнутся   нам с фотографий на стенде библиотеки «Мы помним, мы гордимся», пройдут строевым шагом по страницам интернета в рядах фотоальбома «Наш бессмертный полк» (группа «Таврический» на сайте «Одноклассники»), а каждый житель поселка сможет принять участие в акции библиотеки «Георгиевская ленточка», тем самым выразить дань памяти и безмерную благодарность ветеранам за наше мирное небо.

                Н.О.Машанова, зав. Таврической городской библиотекой им.В.И.Гаврилова.

Яндекс.Метрика