"До сих пор снится война".

Еловский Валентин Васильевич, участник Афганской войны.

Еловский В.В., воин-афганец Кировская обл. Валентин Еловский родился 6 июля 1961 года. Окончил Лузскую школу №4. В октябре 1979 года призван на службу в армию. В Афганистане служил в Кабул-Баграме. Имеет ранения. Демобилизовался в 1981 году. Работал в ГУ ПЧ-25 (пожарная часть) ФПС по Кировской области.    Награжден Орденом Красной Звезды, имеет медали «70 лет Вооружённых сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «20 лет вывода советских войск из Афганистана».

Валентин Васильевич вспоминает: «после присяги вскоре собрали их на плацу и сказали: «Отправляетесь на учения, домой пока ничего не пишите». На учения, так на учения. Но почему спешка? Ничего еще толком не знали. Только когда привезли в приграничный город Термез, поняли, что учения эти – Афганистан.

Наш батальон расположился под Аминовкой. Не забыть первый день. Утром приехали. А в обед нам душманы «дали прикурить». Одному парню девять пуль в упор всадили. Скажу прямо, мы не были готовы к войне, мы не знали, что это такое. В голове не укладывалось, как можно в 18 лет умереть. Ты есть, и вдруг тебя нет. Я был уверен: со мной ничего не может случиться, я буду жить….

Признаюсь, до ранения я голову не пригибался, храбрился. Прозрение пришло в госпитале. Многие по глупости, по неопытности погибали. В нашем батальоне каждый второй был ранен… Батальон обстреливали ежедневно. Бандиты держали нас в постоянном напряжении. Ночь. Тишина. И вдруг с гор спускаются «светлячки» - душманы с фонариками. Психическая атака. Честно скажу, от них даже самые хладнокровные ежились...

После первого ранения дали отпуск на поправку здоровья. 45 суток жил дома. Ох, ехать обратно не хотелось. Границу пересек и почувствовал, что воздух не тот, все не то. За спиной осталась огромная родина и далеко на севере маленькая Луза. Ее безопасность мы защищали. Твердо были уверены, что наше присутствие в Афганистане необходимо. Иначе американцы разместят там свои ракеты, и южные границы страны будут в опасности…

Мы верили. Мы – интернационалисты, помогаем афганскому народу… Хотя мирные жители больше всех и страдали. За спины женщин, стариков и детей прятались бандиты. Стреляли по душманам, но пуля не выбирала: кто ты? Трудно справиться со своими противоречивыми чувствами. Нас убивали - мы убивали.

За два года изъездил весь Афганистан, сменил 10 военных частей. Отправляешься в рейс и не предполагаешь, где тебя ждет опасность, с какой стороны полетят пули. Мы, водители, были самыми незащищенными. На дороге как на ладони…

Что такое подвиг? Это преодоление собственного страха, психологического барьера. Я о друге хочу рассказать.

Шла автоколонна, ехали без сопровождения. Кругом тишина. Дорога извивается между скалой и пропастью. Неожиданно застрочили пулеметы. Мы повыпрыгивали из кабин, залегли. Колонна встала. Помощи ждать неоткуда. Что делать? Высунься - перестреляют как мух. И вдруг из машины техобслуживания, замыкающей колонну, выскочил Юра Плотников и открыл огонь. Встал во весь рост и привлек на себя внимание. А мы тем временем по машинам и в путь. Юра с раненой ногой прикрыл нас…, догнал свою машину, жив остался.

Много лет прошло, как я вернулся. Но до сих пор снится война. Первые годы после Афганистана на любой шорох оглядывался. Война наложила отпечаток на нервы. Не буду говорить, что смерти не боялись. После обстрела иногда и говорить не могли. Такая дрожь охватит…Тяжело об этом вспоминать.

Тем, кто там не был, трудно представить полную контрастов жизнь Афганистана. Это и красивые виноградники, скалы, солнце, пески. Яркое впечатление в моей памяти оставили розы, припорошенные снегом. Чудо! Снег выпал, а они стоят, мирно покачивая головками. Другое зрелище – ветер «афганец». Налетает неожиданно как джин. Не успеешь оглянуться, как полкотелка пыли насыплет…».

Спустя несколько лет, накануне вывода войск из Афганистана, в 1988 году Валентин получил награду.Он не рассказывал о своём подвиге, но он ТАМ был, и этого уже подвиг.

По материалам газеты «Северная правда».