Библиотека
Дата и время

 

Слово о писателе.

К 80-летию со дня рождения В.Н. Крупина

krupinВпервые фамилию «Крупин» я услышал от журналиста районной газеты «Лальский ударник» Геннадия Дегтяренко, моего грибошинского земляка, с которым я был дружен после окончания средней школы до призыва на военную службу, и который рекомендовал редактору районки М. Кротову принять меня на работу в качестве стажёра литсотрудника. Геннадий познакомился с Владимиром Крупиным на одном из областных семинаров с литературными сотрудниками районных газет и отзывался о нем весьма позитивно: «классно пишет».

Заинтересовавшая меня фамилия «писатель Владимир Крупин» уже громко стала звучать после выхода в свет его повести «Живая вода», по которой был снят художественный фильм «Сам я - вятский уроженец» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Крупин встал в один ряд с такими писателями, как Валентин Распутин, Василий Белов, Сергей Залыгин и другими известными литераторами. Он стал членом правления Союза писателей СССР, его книги печатались многотысячными тиражами и сразу находили читателя, в 1990 году он становится главным редактором одного из так называемых «толстых» литературных журналов «Москва», а вскоре и вообще возглавил российскую писательскую организацию, став Сопредседателем Союза писателей России. Его сборники повестей и рассказов «Зёрна», «Живая вода», «До вечерней звезды», «Братец Иванушка», «Отцовское поле», «Во всю ивановскую», «Вятская тетрадь» и другие вызывали в восьмидесятых годах прошлого века живой интерес читателя своей необычной для того времени правдивостью, неразрывной связью простого человека с Родиной, наполненностью его жизни смыслом и светом.

Здесь, в Москве, я стал встречаться с ним регулярно на сборах Вятского землячества. На рождественские встречи он, как правило, не приходил, говорил: «На святки надо быть на Вятке», уезжал в родную Кильмезь, строил там свой дом и общался с земляками на малой родине. На мой вопрос, когда выйдет Полное собрание его сочинений, с улыбкой отвечал: «Может быть после меня».

В мае на День Победы Крупин всегда был в центре внимания Вятского землячества в Москве. Этот не по возрасту моложавый, стройный, высокий мужчина с аккуратной седой бородкой, неизменно вызывал интерес, особенно у молодых землячек, с открытой улыбкой рассказывал что-то окружавшим его людям, а на трибуне всегда был встречаем бурей аплодисментов. Зал весёлым хохотом реагировал на его великолепное чувство юмора, зрителям очень нравились его шутливые экспромты, такие как, например: «Если все вятские москвичи вернутся завтра на родину, Москва опустеет», или «Зря вы смеётесь надо мной, когда я утверждаю, что вятича должна принять в своё время пухом только вятская земля, и я уже присмотрел на малой родине для себя хорошее место!»

В двухтысячные годы уже в новой России он публиковался реже, интереса к так называемой «деревенской» прозе у молодых читателей стало немного, но его произведения публицистического характера и сегодня продолжают остро задевать за живое. Крупин посвятил себя, своё творчество Родине, русскому православному человеку, поиску путей её духовного возрождения, её неистребимой христианской способности спасать и спасти мир от хаоса, вражды и ненависти к человеку другой веры. С 1994 года Крупин преподает в Московской духовной Академии, является главным редактором христианского журнала «Благодатный огонь». На вопрос японского профессора - русиста «Русские уйдут из мировой истории?», ответил: «Только вместе с ней!».

Во время одной из встреч Владимир Николаевич подарил мне свой сборник «Рассказы последнего времени», изданный в 2001 году издательством «Глобус» с авторской надписью: «Землячески Владимиру Авенировичу и сердечно! В.Крупин, XI, 17-го, у Савиных». Издательство предварило этот сборник словами: «Радостно, что именно наше издательство издаёт книгу автора, у которого в последние десять лет не было отдельных изданий». Библиографию Владимира Крупина ведёт Кировская областная научная библиотека имени А.Герцена, где и можно с ней ознакомиться.

В своей книге «Моя фамилия» мне захотелось посвятить ему несколько строк, где я совершенно справедливо назвал его современным классиком отечественной литературы. С теплотой оценивая его рассказ о Лальске в произведении «Вятская тетрадь» и, не греясь в лучах его славы, а преодолевая смущение (где я и где писатель Крупин), подписал ему томик своей книги, который, к сожалению, до сих пор не могу вручить адресату из-за прекращения встреч Вятского землячества по причине пандемии, с трепетом ожидаю его замечаний и профессиональной оценки. Но к восьмидесятилетию со дня его рождения я все же надеюсь увидеться с ним, выполнить обещание и услышать отзыв.

Алферов В.А., Вятское землячество в городе Москве.

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика