член клуба военачальников Российской Федерации.

Заслуженный юрист РФ (1994).

Почётный гражданин поселка Лальск (2018).

В.А.Алферов

В.А.Алферов родился 13 сентября 1943 года в д.Кальцево (Грибошинский выставок) Лузского района Кировской области. Его детские и юношеские годы, прошли в п.Лальск. Отец, Авенир Зосимович, работавший инженером лесосплава в 1944г. был переведен в Лальский леспромхоз (в то время -лестранхоз), и семья Алферовых переезжает в Лальск, бывший тогда районным центром.

В 1951 году В.Алферов пошел в Лальскую среднюю школу, учился отлично и в 1961 году успешно окончил её. Сейчас Владимир Авенирович с благодарностью вспоминает своих, учителей: В.И.Нечаева, И.С.Павлушкова, Н.Н.Воркова, П.Н. Ципилева, В.С. Гронтковского и др. за те знания и жизненный опыт, который они преподали.

До призыва в Армию В.Алферов работал на предприятиях народного хозяйства - слесарем в отделении «Сельхозтехники», приемщиком древесины в Лальском сплавном участке Лузского лесопромышленного комбината. В ноябре 1962 года был призван на срочную военную службу. В августе 1965 года он уволился в запас с должности заместителя командира взвода химической и радиационной разведки и поступил на юридический факультет Пермского государственного университета.

Окончив 3 курса института за полтора года, вернулся домой. В апреле 1967 года был принят на работу следователем прокуратуры Лузского района Кировской области. Те годы оставили светлые чувства в душе Владимира Авенировича, он с теплотой отзывается о своих земляках, с которыми пришлось работать.

Получив диплом о высшем образовании, в июле 1969 г., был переведен в областную прокуратуру на должность прокурора – криминалиста. С 1976 года работал заместителем, затем начальником следственного управления в УВД Кировского облисполкома.

В январе 1985 года переведен на службу в центральный аппарат МВД: работал начальником отдела, заместителем начальника следственной части Главного следственного управления МВД СССР, заместителем секретаря парткома Министерства, главным инспектором Главного управления по работе с личным составом.

В 1991 году В.Алферов – заместитель начальника Главного следственного управления МВД СССР. С 1992 по 1999 год - первый заместитель начальника Следственного комитета МВД России.

За время службы В. А. Алферов награжден 15-ю государственными и ведомственными медалями, нагрудными знаками, личным оружием. В 1994 году Указом Президента присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», в 1998 г. награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, а в 1999 году – орденом Почёта.

Находясь в отставке, Владимир Авенирович, несколько лет  работал советником по экономической безопасности в отечественной металлургической компании. Имеет двоих сыновей, которые пошли по стопам отца, получив юридическое образование, и пятерых внуков.

В.А. Алферов много лет (с 1985г.) живет  в г. Москве, является активным участником Вятского землячества, членом клуба военачальников Российской Федерации. Все эти годы  Владимир Авенирович не терял связь с малой родиной, часто бывает в Лальске, встречается со своими земляками, публикует краеведческие заметки и воспоминания в районной газете "Северная правда" и на сайте Лузской библиотечно - информационной системы.

В 2018 году, в год его 75-летия, В.А.Алферову присвоено звание "Почётный гражданин поселка Лальск".

По материалам автобиографического очерка сост.Г.А.Ширяева,библиограф Лузской РБ им.В.А.Меньшикова

Библиография:

• Алферов, В. Моя фамилия / В.А.Алферов. - Москва, 2017. - 550, [2] с.
  • Алферов Владимир Авенирович, заслуженный юрист Российской Федерации, генерал – лейтенант юстиции в отставке //Предварительное следствие в органах внутренних дел: 40 лет в лицах, событиях, фактах /Под ред. В.В.Мозякова. – М.: ТК Велби, изд – во «Проспект», 2003. – С.11.
  • Назимова, Л. От мальчишки с самодельным пистолетом – до генерала юстиции / Л.Назимова // Северная правда. – 10 ноябр.(№137).- С.2.
  • Славен трудом человек: библиографический указатель / Сост. Г.А.Ширяева. - Луза : Лузская районная библиотека им.В.А.Меньшикова, 2012. - С.2-4.
  • Созинова, Н. Это правда: Вятку любят (и принародно признаются в этом живущие в столице земляки) /Н.Созинова //Вятский край. – 2004. – 28 января.

Алферов В.А., Как я в армии служил

В.Алферов, Остался в сердце вечный след войны