ГОРЯЧЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПРОКОПЬЕВИЧ (1938 г.р),

генерал – майор  медицинской службы в отставке, основатель и начальник Главного клинического военного госпиталя ФСБ России.

Заслуженный врач Казахской ССР (1978).

Заслуженный врач РФ (1994).

Горячевский А.П., заслуж. врач Казахской ССР и РФ  Родился 5 сентября 1938 года в д. Ворончиха Лузского района Кировской области (в то время – Лальский район Архангельской обл.) в семье сельского фельдшера.

16 октября 1957 года начал военную службу в Пограничных войсках по призыву стрелком в Сортавальском отряде Северного пограничного округа. После окончания Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (в 1965 г.) служил в Восточном пограничном округе, где профессионально вырос от врача-хирурга пункта медицинской помощи Пржевальского пограничного отряда до начальника хирургического отделения окружного госпиталя Пограничных войск в Алма-Ате.

За 47 лет служения Отечеству Александр Прокопьевич прошел путь от рядового до генерала медицинской службы. С 1980 по 2004 гг. является основателем и первым начальником главного клинического военного госпиталя ФСБ РФ.

В течение 24 лет руководил Главным клиническим военным госпиталем Федеральной пограничной службы РФ: занимался строительством новых объектов госпиталя, формированием коллектива, добился увеличения мест в госпитале с 250 коек до 700, организовывал лечебно – диагностическую и научную работу.

За годы работы в госпитале оказана медицинская помощь более 80 тыс. раненым и больным, выполнено 35тыс. оперативных вмешательств высокой сложности, 8 млн. диагностических исследований. А. П. Горячевский, являясь доктором медицинских наук, на основе научных исследований издал 5 монографий, опубликовал 45 научных работ.

Александр Прокопьевич является участником военных действий: в 1969г. участвовал в боях на советско – китайско границев районе оз. Жаланашколь.За заслуги перед Отечеством, высокий профессионализм и совершенствование системы медицинского обеспечения награжден орденом «Знак Почета» (1986), медалями, именным оружием, золотым почетным знаком и Дипломом Национального фонда «Общественное признание» (2000).

А. П. Горячевский имеет звания "Заслуженный врач Казахской ССР"(1978), "Заслуженный врач РФ" (1994), «Почетный сотрудник погранслужбы», «Почетный пограничник Главного клинического военного госпиталя», «Почетный гражданин г.Голицино», он является так же Лауреатом премии им.А.Фадеева с вручением золотой медали (2003) и Лауреатом премии «Золотое перо границы»(2005).

За особый личный вклад в сохранение здоровья военнослужащих награжден орденами Русской православной Церкви: Преподобного Сергия Радонежского, святого Даниила Московского, Святого Владимира, возведен в кавалеры Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца (2002).

По материалам из личной автобиографии А.П.Горячевского

Библиография:

• Горячевский, А.П. Начальник госпиталя рассказывает /А.П.Горячевский. – М.: Граница, 1998. – 215 с.
  • Горячевский, А.П. Рядом с героями нашего времени / А.П.Горячевский. - Москва, 2017. - 262, [1] с. - (Отечество, честь, милосердие)
  • Горячевский, А. «Светя другим, сгораю сам» /А.Горячевский // Северная правда – 1997. – 30 авг. – С.2-3.
  • Нечаев, В. От рядового до генерала //Мы славные дети твои, Верхнелалье / В.И.Нечаев.- Киров, 2006. – С. 61- 65.
  • Синопальников, И.В., Попов, О.А. Официальный отдел. Юбилеи /И.В.Синопальников, О.А.Попов // Военно – медицинский журнал.- 2008. - №9. – С.88 – 91.