ПЛЮСНИН АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1938-1996),

знатный картофелевод,

Герой Социалистического Труда (1973).

Плюснин Анатолий Николаевич

Родился 29 сентября 1938 года в д. Исаково Нижнелальского сельсовета в крестьянской семье, где было пятеро детей. В трудные военные годы познал цену хлеба и важность крестьянского туда. Любовь к своему краю, к нелегкому труду сформировалась у него с детских лет. Окончив Нижне-Лальскую семилетнюю школу, Анатолий пошел учиться на курсы механизаторов при Лальской МТС и начал работать дома, в колхозе «Нива». Он часто вспоминал, что первую машину собрал практически из металлолома. Очень уж хотелось быстрее сесть за штурвал трактора.

С 1957 года работает в совхозе «Лальский», переезжает в п.Лальск. В 1964 году в совхозе были созданы два механизированных звена по выращиванию картофеля. Одно из них доверили возглавить молодому механизатору Плюснину. За первые два года (1964-1965) урожаи в звене увеличились вдвое. В течение десяти лет (двух пятилеток) звеньевой набирался опыта, постепенно улучшая урожайность картофеля.

Анатолий Николаевич сочетал практическую учебу с глубокими знаниями теории, внедрял передовой опыт в практику. Так его звено впервые опробовало мелкую посадку клубней на глубину 7-8 см (обычная 12-15см) с густой посадкой (40-45 тыс.клубней на гектар), ускорив тем самым период вегетации растений, что было немаловажно для нашей нечерноземной зоны. Звеньевой строго придерживался правил агротехники, успевая во время бороновать, вносить удобрения, окучивать растения и подготовить к уборке урожая. Все это помогло ему в конечном итоге достичь небывалой урожайности картофеля - 304 центнера с гектара. За достигнутые результаты в 1973 году Анатолий Николаевич Плюснин был представлен к званию Героя Социалистического Труда.

Его успехи объяснялись не только практикой и знанием агротехники, но и мастерством пахаря-земледельца. Участвуя в районных конкурсах пахарей, он четырежды занимал первые места, поражая своим мастерством. С 1977 года следующим этапом трудовой деятельности А.Плюснина стало создание крупного механизированного звена по производству кормов. Взяв на вооружение передовые методы работы, звено достигло замечательных результатов, снизив при этом себестоимость заготовленных кормов на 15 %.

А.П. Плюснин, механизатор по призванию, в совхозе был известен и как рационализатор, любое дело доводил до совершенства и передавал свои знания молодым коллегам.Анатолий Николаевич находил время и для общественной работы: много раз избирался депутатом местных Советов, был депутатом областного Совета, делегатом XXIV съезда КПСС и делегатом съезда профсоюзов СССР, часто встречался с учащимися Лальской средней школы и СПТУ – 25.

Награжден Золотой Звездой Героя Социалистического труда, орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд», «За преобразование Нечерноземной зоны РСФСР», несколькими золотыми медалями ВДНХ, множеством грамот. При всех своих заслугах отличался скромностью, вдохновенно работал, не жалея себя. Анатолия Николаевича не стало 1 марта 1996 года.

Библиография:

• Голубев, В. Запас прочности. Люди первой шеренги / В. Голубев // Киров. правда. – 1973. – (1 марта).
  • Нечаев, В. Плюснин Анатолий Николаевич / В. Нечаев // Золотая плеяда кировчан : сб. материалов о Героях Труда, Героях Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой славы, лауреатах Ленинской и Государственной премий и премии Ленинского комсомола. – Киров : ОАО «Дом печати – ВЯТКА», 2009. – С. 399-405.