Библиотека
Дата и время

Творчество Евгения Иннокентьевича Лазарева

Есть поэты, любимые всегда и всеми, один из таких - Е.И. Лазарев. Родившись в 1936 г. в селе Верхне-Лалье, он провел свое детство и юность на Вятской земле, а в 1967 году приобрел вторую родину - Печорский край, где почти 40 лет работал в газетах «Красная Печора», «Ленинец», «Печорское время». 11 июня 2016 года Евгению Иннокентьевичу исполнилось бы 80 лет.

Лазарев Е.Журналист, поэт, прозаик. Имея огромный жизненный опыт, Евгений Лазарев занимался освещением производственной деятельности промышленников, транспортников, тружеников села. Это был Человек неподдельной чистоты, исключительной добросовестности, редкого трудолюбия, невероятной порядочности и при этом большой скромности, не требующий к себе особых почестей. Таким его знали все, кто соприкасался с ним по работе, и вне ее. Очерки, статьи, репортажи выходили из - под его пера. Никто не считал, сколько их было написано, сколько дорог протопано - проезжено. Сколько людей выслушал: сколько раз соглашался, спорил, доказывал. И во всем - глубокое знание проблем и широта кругозора. Отдушину от сухих газетных строк он находил в поэзии - «в минуту вдохновения пишу стихи».

«Мои стихи не претендуют на какую – то особую изысканность, но они написаны не пером, а сердцем», - сказал как-то Евгений Иннокентьевич. И эта его добросердечность сквозит в каждой строке. Чтение его стихов – непередаваемый праздник души.

В 2001 году вышла из печати первая книжка Евгения Лазарева «Я иду по земле». Маленькая, тоненькая, но она будоражит ум, греет душу, затрагивает сердце. В его лирике, словно небо в воде отражается синева родных просторов, высота чувств и золото человеческих характеров. Как можно лучше, чем поэт Лазарев сказать о родной земле: «Светло – русый июль вновь встречает меня широченным объятьем покосов», или «и целует земля молодая небо почками тополей». Лазарев – человек очень тонкого лирического настроя, умеющий увидеть и высказать неожиданно ярко то, чему мы все свидетели. Даже в обыденном он видит красоту «…парень в Коми северном краю голубым огнем электросварки пишет биографию свою», - роняет поэт, будто невзначай.

Есть в книжке особый раздел – «Сердечные струны». Он откровенно, без утайки посвящен жене и музе поэта – Фаине Григорьевне. Это не столько строки признательности, сколько высокая поэзия чувств. Любовь с большой буквы. Общая - для человечества и своя, собственная, для каждого из нас. Та, которая «радугой два сердца обнимает», когда каждый готов перед своей любимой «лучистой и гордой» «ковром с луговыми травами вмиг раскинуться вдоль села…».

Поэтическим слогом повествует автор во второй книге стихов «Ты могучею слыла державой…», 2007г. о другой любви - любви к большой и малой Родине. Голос Е.И. Лазарева, как гражданина звучит в каждом стихотворении, но самые сильные проникновенные чувства отражены в словах, которые стали лейтмотивом всего сборника и его названия «ты могучею слыла державой, и с почтеньем к тебе относились…». А далее звучит, как приговор «растащили тебя, обокрала ненасытная волчья стая, ты врагов на войне побеждала, пред своими не устояла». В этих словах - боль человека с чистой совестью за прошлое, настоящее и будущее России:

Мы многое в стране своей имеем.

Дарами не привыкли дорожить.

Никто так жить в России не умеет,

Как мы в России не умеем жить.

Не могут остаться незамеченными стихотворения «Ветеранам Отечественной» («ещё былое память бередит, и черной масти не иссякли силы, а новые бездарные вожди страну без войн преступно развалили»), «Старушка», «Нехристи» («хоть и носят кресты на шее, но живут без бога и креста»), «Мирный вечер», «Встреча с деревней», «Нам шагать далеко бездорожьем России…». Эти строки пропущены через каждую клеточку тела, написаны с той болью, что льется из глубины души. Евгений Лазарев искренне переживал проблемы Родины, края, города и хотел все изменить к лучшему, от зла - к добру, от лжи - к честности и справедливости, повернуть мир лицом к человеку. Наполненные светом и грустью, они не оставляют места для равнодушия.

Чтобы ни было, Е. Лазарев никогда не унывает, пробуждая в людях добрые чувства, побуждая к действию: «но не будем ныть и унывать, надо смело драться, надо побеждать!». Жена поэта, верная подруга жизни Фаина Григорьевна, крайне поразилась, обнаружив в ящиках его рабочего стола в редакции уйму лекарств: ведь он, щадя её, никогда не говорил о своей физической боли…

Хотя болею, но работаю.

Оставить дело не могу.

Видать с извечными заботами

Уйду из жизни на бегу.

Осенью 2006 года Евгения Иннокентьевича не стало - он скоропостижно скончался. Не выдержало чуткое сердце поэта тех противоречивых изменений, которые происходили в то время в стране. Второй сборник стихов издала его жена с помощью редакции газеты, в которой работал Лазарев.

И вот в 2010 г. её стараниями выходит третья книга Евгения Иннокентьевича «Спешить надо делать добро». Прочитав ее, вы убедитесь - все его творчество пронизано искренностью, сердечной мудростью и добротой. Все, что он писал, - пропускал через свое сердце. Строки просты по форме, светлы и чисты. Нет той надуманности, напыщенности, слов, которые подчас пытаешься понять, осмыслить, что хотел сказать автор.

Любя свою землю, Родину, людей, автор не мог не писать о родной природе. Читаешь стихи или прозу о природе - дышишь ею, грустишь, восхищаешься, она наполняет тебя живительной энергетикой. Ощущаешь ее сердцем, глазами, умом. Многие строки рождают трепет в душе, неожиданные сравнения восхищают и покоряют вас: «самым первым и лучшим художником остается природа всегда».

Всецело разделяют современники чувства сыновнего долга, грусти и восхищения родным краем: «Нет дороже и милее края, где по тропкам бегал босиком» и где «даже неприметные березы до озноба душу бередят». Кого не тронут до боли щемящие строки:Лазарева Ф

Вновь путь привел к знакомому крылечку

Где хоть душою можно отдохнуть,

Где детство озорное смотрит с печки

И ходики по – прежнему идут.

«Никогда я не бывал обузой для родимых вятских земляков», - надеется поэт. Чуть – чуть не застало его в живых письмо с малой родины – Вятки, где земляки, случайно прослышав, проявили далеко не праздный интерес к поэзии Лазарева. Попросили выслать стихи, биографию, рассказать о творческом и жизненном пути. Эту просьбу выполнила за него супруга Фаина Григорьевна, а ещё она подарила для библиотек района 114 экз. сборников стихов Евгения Иннокентьевича. Теперь и на малой родине живет поэтическое слово талантливого земляка.

«Настоящие стихи не пишутся по заказу, а рождаются от какого – то внутреннего озарения, неожиданного взлета чувств и мыслей»  -     эти слова Евгения Иннокентьевича как нельзя лучше определяют суть его творчества. Поэзия Лазарева озаряет нас своей добротой, напоминая: надо спешить созидать, творить, любить Родину, беречь природу, уважать людей и в любых обстоятельствах оставаться Человеком.

                                                                           Стихи Е.Лазарева о Родине

                                                                           Стихи Е.Лазарева о природе

 

Г.А.Ширяева, библиотекарь спр.-библиогр. и информационной работы Лузской РБ им.В.А.Меньшикова

 

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика