Библиотека
Дата и время

Купарев Андрей Сергеевич

Из автобиографии. Андрей Сергеевич Купарев литературным творчеством зани­мается с юности: сначала публиковался в областной периодической прессе, затем долгое время работал в печатных СМИ, с 1993 по 2005 год работает ведущим телепрограмм, заместителем генерального директора гостелерадиокомпании «Вятка».

Лауреат и дип­ломант международных и российских кино и теле­фестивалей на тему войны и мира в Чеченской рес­публике, где в 1995, 1996 и 2000 годах, побывал в качестве специального корреспондента ГТРК «Вят­ка». По мате­риалам поездок было создано около 20 передач и 3 фильма. Лауреат Международного правозащитного фе­стиваля “Сталкер" 1997 года как автор и режиссер филь­ма "Пока надеюсь”. Дважды лауреат премии поэта-фронтовика Овидия Любовикова за книгу «Кавказский излом» и документальный фильм «Кавказ - далекая страна». Инициатор и организатор первого Межрегио­нального фестиваля документального кино и литературы «Солдаты Отечес­тва» имени Григория Булатова.

В 2005 году ушел с государ­ственного телевидения и полностью посвятил себя литературе. В 2011 году принят в Союз россий­ских писателей. Входит в состав Совета Кировского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Вятская поэтесса,член Союза писателей России Маргарита Чебышева отметила главное в творчестве А.Купарева: «На мой взгляд, родился на вятской земле крепкий прозаик, не похожий ни на кого, прекрасно владеющий материалом, пишущий хорошим русским языком, умеющий найти оригинальный ход, заставляющий читателя участвовать в раскрытии очередной тайны, которых предостаточно…Его герои – живые, сложные, загадочные, непредсказуемые люди. В романах переплетаются история, мифы, легенды, сказания разных времён и народов, и все они одно: ЧЕЛОВЕК. Философия, в сущности, это система взглядов отношения к миру. И она объединяет всех героев книг Купарева тем, что, живя в разных временах, думая и чувствуя по-разному, они неизменно приходят к главному: ты родился – зачем? И каждый ищет свой путь, смысл жизни не для себя – для всех…Да, конечно, это романтика, но романтика не прекраснодушных мечтаний, а побуждающая к действию».

 

Купарев, А. Кавказский излом [Текст] : Воспоминания. Свидетельства. Дневники. / Андрей Купарев, Александр Широков. – Киров: КОГУП «Кировская обл. тип.», 1999. - 246, с. : ил.

Документально-публицистическая книга «Кавказский излом» написана в соавторстве с Александром Широковым по итогам командировок в Чеченскую республику 1995-1996 годов. В одной из частей этого романа нашли отражение итоги командировок 2000г. Цель написания этой книги - рассказать о чеченской войне с точки зрения гражданского человека, никоим образом не связанного с воен­ной профессией. Ведь, ребятишки-солдатики, погибавшие там сотнями каждый день, пацаны, вернувшиеся покалеченными или уцелевшими, их отцы и матери, медработники, журналисты, строители, работавшие на восстановлении Чечни, и даже чеченские ополченцы - все это простые граждане своей страны. Так в чем же скрытый смысл войны? Почему люди убивают друг друга? Во все времена трудно найти ответы на эти вопросы. Материалы этой книги - яркое тому свидетельство. Они по праву могут считаться уникальны­ми, так как являются документальным отражением действительно про­исшедших событий. В них - горькая правда о чеченской войне.

 

Купарев, А. Апостол [Текст] : роман /Андрей Купарев. - Киров: Дом печати - Вятка, 2011. – 368с.

Что происходит с человеком, оказавшимся между двух миров? А если таких миров несколько? И начинается путешествие по параллелям жизни. В разных частях романа главный герой (журналист, отшельник, пришлый человек), однажды потерявшийся на одном из перекрёстков, находит новые ответы, и каждая часть может служить как началом следующей, так и финалом предыдущей. И не так важно, где происходят эти события, а потому здесь нет времени. Время – это только декорации, а декорации должны меняться, и только герои остаются прежними, в надежде понять истинный смысл происходящего.

  Купарев, А. С. Мистерия забытых снов [Текст] : роман / Андрей Сергеевич Купарев. – Киров: ОАО «Первая образцовая типография, филиал «Дом печати-ВЯТКА», 2012. - 340, [1] с.

В романе «Мистерия забытых снов» - свойственное автору переплетение жанров – от документального до фантастического, и гипнотическое взаимодействие образов – от языческих до христианских, и магическое владение сюжетом и словом. То, что было в прошлом, где-то в прошлом всё ещё продолжается, а то, что происходит сегодня только сегодня и происходит. Потому что времени нет, как нет и смерти. Человек живёт всегда, пусть имя у него в разные времена разное. Главное, ведомо – найти то, за чем пришёл, только тогда и откроется место, где начинается лестница, ведущая в небо. Найти или вспомнить. В этом и есть мистерия– таинство перерождения, будь ты хоть ЧЕЛОВЕК, хоть БОГ.

 

Купарев, А. Игры разума [Текст] : роман / Андрей Сергеевич Купарев; [ худож. А. Купарева]. – Киров: ОАО «Первая образцовая типография, филиал «Дом печати-ВЯТКА», 2013. - 286 [1] с. : ил.

Завершает трилогию «Апостол» и «Мистерия забытых снов» роман «Игры разума». Хотя это почти независимые друг от друга произведения, их объединяет главная линия, главная идея – это открытие потерянных, найденных, упущенных, придуманных и непридуманных возможностей человеческого духа и времени вокруг себя, тех самых сокровищ, которые на первый взгляд невозможно потрогать руками, только ощутить. Многие говорят: всё в руках Господа? Но другие утверждают: всё в твоих руках. Наверное, всё-таки, правильнее: Бог должен быть в каждом из нас. Тогда истина будет шире, а ответы ближе.

  Купарев, А. Тайна Знамени Победы [Текст] : документально-художественное исследование / Андрей Купарев, Герман Гончаров. - Киров: ОАО «Первая образцовая типография, филиал «Дом печати-ВЯТКА», 2014. - 239, с. : ил.,фот.,портр.

День Победы передается сегодня на уровне генетической памяти из поколения в поколение, и главный символ - Знамя Победы! Как выяснилось, у этого знамени тоже была своя история, или лучше сказать: тайна. В повествовании речь идет о тех людях, кто вольно или невольно оказался причастен к этой тайне.В книге рассказано о всех «знаменных» группах, которые так или иначе вошли в историю и стали составной частью тайны водружения символа Победы в Великой Отечественной войне. Большое место в этой книге уделено земляку – вятчанину Григорию Булатову, безымянный образ которого запечатлен на кадрах кино- и фотохроники, это его, молодого паренька, мы видим водружа­ющим знамя над Рейхстагом. Его послевоенная судьба трагична, но величие его подвига от этого становится еще монументальней. Документально-художественная книга «Тайна Знамени Победы» удостоена специального диплома «Вятская книга года 2014».

  Купарев, А. Знаменосцы Победы. История легенды [Текст] : документально-художественное исследование / Андрей Купарев, Герман Гончаров. – Киров: Кировская обл. тип., 2017. - 319с. : цв. ил.

После выхода книги «Тайна Знамени Победы» прошло больше двух лет, а неподдельный интерес к затронутой теме только усиливался появились новые факты и суждения. Кто-то восхищался подвигом героев, кто-то за­давался новыми вопросами, кто-то требовал продолжения. Так возникла необходимость в книге «Знаменосцы Победы. История легенды». Новое документально-художественное исследование обращает нас к истории, когда отряды Красной Армии штурмом брали Берлин. В первой и второй частях этого повествования, подробно отражены события, происходившие 30 апреля 1945 года во время штурма Рейхстага, связанные с водружением знамени в период с 14.00 до полуночи. В третьей и четвертой частях подробно исследована судьба первого знаменосца Победы - Григория Булатова. Сегодня, спустя более семидесяти лет после событий, на которых все еще лежит гриф секретности, установить каждую деталь очень сложно. Потому роль справедливого судьи отводится читателю.

 

Купарев, А.С. Планида. Любовь [Текст] : роман-сказка для взрослых / Андрей Сергеевич Купарев. – Киров: ОАО «Первая образцовая типография, филиал «Дом печати-ВЯТКА», 2017. - 237, [2] с.

ПЛАНИДА - это предначертанное течение жизни, от которого нельзя избавиться, закрыться и спрятаться. Она живет где-то в прошлом, а прошлое изменить нельзя, но и в будущем планида выстраивается в зависимости от твоих поступков. ЛЮБОВЬ... Мир стоит на двух истинах. На любви и на войне. Мы никогда не будем ценить мир, если не узнаем войны. У каждого своя, разная «война». Все остальное любовь, начиная с Бога. Но и любовь у каждого разная. Герои познают эти истины на фоне современных событий. При этом ищут ответы в сказках, легендах и библейских преданиях. Может, планида у них такая? А может, они просто не обрели любовь? 

Яндекс.Метрика