Угрюмов Валерий Владимирович (р.1962),

Почётный гражданин Лузского района.

Угрюмов В.В., Почётный гражданин Лузского районаУГРЮМОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (17.10.1962).

Педагог дополнительного образования,

тренер - преподаватель по пауэрлифтингу, руководитель спортивного клуба «Ювента».

Чемпион России по силовому троеборью и чемпион мира по пауэрлифтингу (2009).

Почетный гражданин Лузского района (2018).

В.В. Угрюмов родился 17 октября 1962 г. в г.Лузе. С 1970 по 1980 годы учился в Лузской средней школе № 2. В августе 1981 года начал спортивную деятельность в качестве – тренера по классической борьбе в Лузской ДЮСШ.

В 1988г., окончив Кировский педагогический институт, получил специальность учителя физкультуры. За семь тренерских лет в ДЮСШ воспитал 37 чемпионов и призеров областных и 4 победителей и призеров всероссийских первенств по классической борьбе среди юношей. С 1986 года культивировал секцию борьбы в Фабричной средней школе.

В 1986 году стал одним из организаторов спортклуба "Ювента". В 1998 г. в школе №2 открыт филиал клуба, где под руководством В. Угрюмова более 100 чел. занимались тяжелой атлетикой, среди них - 55 чемпионов и призеров Кировской области по пауэрлифтингу и армрестлингу, два чемпиона зонального первенства России по силовому троеборью (1998-1999 г.).

В 2001 г. Валерию Владимировичу присвоена высшая категория тренера-преподавателя по пауэрлифтингу. С 2005 года он работал в должности тренера ОАО "Лузский ЛПК". За четыре года подгото­вил 30 победителей и призеров первенств Кировской области, 15 победителей и призеров чемпионатов России, двух чемпионов мира. Сам Валерий Владимирович в 2009 г. завоевал титул чемпиона России по силовому троеборью, в том же году стал чемпионом мира по пауэрлифтингу по версии AWPC/WPC.

С 2007 года он работает педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества. На протяжении многих лет спортклуб «Ювента», которым руководит Валерий Владимирович Угрюмов, является одним из лучших в области по физкультурно – спортивной и массовой работе с детьми, юношеством и молодежью.

За 32 года тренерской работы он "вырастил" более 50 перворазрядников, 14 кандидатов в мастера спорта и трёх мастеров спорта России, был отмечен многими Почетными грамотами и наградами областного, регионального и всероссийского значения.

За успешные спортивные результаты, популяризацию физкультуры и здорового образа жизни В.В.Угрюмову в 2018 году присвоено звание «Почётный гражданин Лузского района».