Полутов Сергей Викторович (1956-2020),

Почётный гражданин города Луза.

Полутов С.В, Почётный гражданин г.ЛузаСергей Полутов родился 16 октября 1956 года в Лузе, окончил среднюю школу №1. Увлекался музыкой, и в последующем стал участником вокально – инструментального ансамбля при Доме культуры «Юность». В 1974 году был призван в ряды советской армии, проходил службу в Забайкальском пограничном округе, награжден знаками «Отличник Советской Армии», «Отличник пограничных войск», «Старший пограничного отряда».

Демобилизовавшись в 1977 году, устроился на работу в Лузский ЛПК. В 1985 году Полутов стал председателем Лузской организации ДОСААФ. За короткий период Сергею удалось сделать многое. Он являлся идейным вдохновителем и организатором военно-патриотического клуба для подростков «Патриот» (1990 г.) и «Русь» (2014г.), где ребята обучались навыкам рукопашного боя, строевой и стрелковой подготовке.

В 2013 г. под руководством С.В. Полутова создается общественная организация воинов – пограничников «Граница». В течение нескольких лет «Граница» осуществляла идею создания мемориала в память о подвиге нашего земляка, героя-пограничника В.Ф. Козлова. В 2015 г. под руководством Сергея Полутова были изысканы средства, разработан макет и проведена работа по установке и оформлению памятника Виталию Козлову и воинам – пограничникам в городе Луза.15 августа 2015 года к 75-летию годовщины со дня подвига пограничника Виталия Козлова состоялось торжественное открытие мемориала.

С 2016 г. Полутов С.В. работал в Доме детского творчества. На протяжении всего времени работал с детьми, вел занятия в объединениях ВПК «Русь» и «Снайпер». Обучал детей навыкам общефизической подготовке, готовил ребят для участия в спортивных и военно-патриотических мероприятия.

Сергей Викторович принимал активное участие в общественной жизни города и района, являлся активным пропагандистом военно- патриотического воспитания молодежи в районе и области, за что был награжден Почетными грамотами Собрания представителей Лузского района и администрации Лузского района, Почетной грамотой Министерства обороны Российской Федерации и многими юбилейными медалями.

Решением Собрания представителей городского поселения от 05.03.20 №52-206/2 Полутову Сергею Викторовичуприсвоено звание «Почётный гражданин города Луза».