Владыка Арктики - белый медведь
27 февраля - во всем мире празднуется День защиты белых медведей. В 1973 году в Осло правительствами пяти стран: Дания, Норвегия, Канада, США и наша страна, на территории которых обитают полярные медведи, было подписано Международное соглашение по охране белых медведей. Это день должен привлечь внимание людей к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты – белого медведя.
Это сильное и мощное животное - владыка Арктики. Эскимосы полярного медведя зовут называют нануком, что означает «огромный белый медведь Севера», а ещё его зовут «великий путешественник и охотник». И не зря. Этот зверь вечно в скитаниях по просторам Северного Ледовитого океана. Среди безграничных ледяных просторов, нагромождений торосов, где круглый год все кругом белым-бело до самого горизонта, «царь Арктики» преодолевает огромные расстояния в поисках пищи. Чутье у него замечательное. Обнаружив добычу, огромный зверь ловко подкрадывается к ней, искусно маскируясь среди ледяных нагромождений. Нередко в поисках добычи медведь поднимается на задние лапы и оглядывает соседние льдины.
В отличие от бурых родственников, в зимнюю спячку полярные медведи не ложатся. За исключением медведиц, у которых будут медвежата. Они строят себе снежные берлоги: с длинным «коридором» и 2−3 «комнатами». Обязательно делают и маленькое вентиляционное отверстие. В этом снежном доме как следуют высыпаются и выводят потомство. Когда полярные снега начинают таять под лучами мартовского солнца, медведицы-матери покидают снежные берлоги, и медвежата впервые знакомятся с холодным белым миром, в котором им предстоит жить.
Белый медведь – зверь очень серьёзный и строгий, и в тоже время он очень любопытный. Нередко владыка Арктики интересуется расположением северных метеостанций, поселениями людей, домиками и складами охотников, зимовьями экспедиций.
Люди издавна охотились на белого медведя. Они использовали его мясо в пищу, жир – для хозяйственных целей, шкуру – для одежды и предметов домашнего обихода. В XII – XIII вв. на берегах Баренцева моря появились русские зверобои, а позднее, с освоением и других областей Арктики, белый медведь стал объектом охоты. В итоге еще в начале 20 века было замечено повсюду в мире сокращение численности белых медведей. Судьба животных обеспокоила ученых стран, на территории которых обитает белый медведь. Угроза их исчезновения бурно обсуждалась сообществом на международных ассамблеях. В России полностью запретили на них охоту. В 2008 году занесли хищника в Красную книгу. В США, им присвоили статус: «находящийся под угрозой исчезновения»; а в России: «уязвимый вид».
К этому празднику готовятся организации во всем мире, имеющие непосредственное отношение к охране природы и экологии. С целью защиты животных в России активно проводится просветительская работа среди школьников и студентов.
Лузская районная библиотека им. В.А. Меньшикова предлагает вашему вниманию видеоролик «День белого медведя», в который включены интересные фото-моменты из жизни «царя Арктики».
Е.Е.Патракова