115 лет со дня рождения Героя Советского Союза:

ЛЫЧАКОВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1909-1968)

Родился 25 апреля 1909 года в деревне Чируховская Лузского района в крестьянской семье. Окончил начальную школу, работал в Lychakovколхозе. В 1939 - 1940 годах 30-летний Степан был призван в Красную Армию, участвовал в боях с Финляндией на Карельском перешейке. ( на фото: С.Лычаков с женой и дочкой)Lichakov SA1.
  Демобилизовавшись домой, через несколько месяцев Лычаков вновь оказался на войне. Новая война (Великая Отечественная) заставила опять взять в руки оружие. После военных сборов С. Лычаков вместе с другими своими товарищами был направлен на оборонительные бои под Великие Луки. Особенно горячий бой был в Андриополе. Немцы недосчитались после этого многих. Тогда Степан Александрович был ранен в голову разрывной пулей. Московский госпиталь. Потом ранение в боях на Можайском направлении; госпиталь в городе Фрунзе.
  Многое передумал Степан Александрович за это время. Вспоминая счастливые дни мирной жизни, какими-то отрывками всплывали в памяти бои, отступления. Нет он не мог оставаться в стороне от всех этих событий?
- Нужно прогнать фашистскую нечисть с нашей земли, - с таким решением советский солдат был направвлен в формировавшуюся вновь часть.
  В ее рядах участвовал в боях на укреплении реки Дон. В это время он освоил новую военную специальность заряжающего 45-миллиметрового противотанкового орудия. Недолго еще пришлось – отступать советским войскам, укрепление под Сталинградом было последним рубежом.
  В знаменитой разгромной битве Степан Александрович воевал в рядах 73-й гвардейской дивизии. В этих боях расчет, где воевал С. Лычаков, потерял двух своих товарищей: молодого паренька из Вологодской области комсомольца Виноградова и наводчика Елизарова. Но дорого заплатили артиллеристы за потерю своих товарищей. Три танка и самоходное орудие уничтожил дружный боевой расчет. Как туго приходилось тогда немцам, рассказывали военнопленные румыны.
- Немец всех своих лошадей съел, а нам и их не дают, - лепетали они, едва выговаривая незнакомые русские слова.
  73 дивизия стремительно продвигалась на Запад. Крупные бои были под Белгородом, при форсировании реки Донец. Немцы в это время включили мощные динамики и угрожали советским воинам. Степану Александровичу запомнились слова:
- Здорово, сталинградцы! Мы в кольце и вы в кольце, будем купаться в Донце.
  Lichakov SAНесколько дней стояли наши войска, по двенадцать атак в день отбивал расчет артиллеристов, где наводчиком был С. Лычаков. (на фото: Лычаков в первом ряду слева с сослуживцами).Наконец путь на Белгород был открыт. Здесь был убит командир расчета Бельгин. Вместо его назначили командиром С. Лычакова. Артиллерийский расчет продвинулся до реки Днепр. Расчет С. Лычакова был послан на противоположный берег с целью разведать боевые точки врага и подготовить место для высадки наших войск. Перепрпвлялись на самодельном плотике. А когда приблизились к противоположному берегу, храбрых воинов встретили пули врага. Спас от гибели небольшой островок. На нем укрепились и прямой наводкой ударили по огневым точкам противника. По рации передали командованию расположение немецких укреплений, а затем с боями заняли четыре домика Бородаевских хуторов. После этого к смелым воинам подоспела помощь. 28 дней контратаковали немцы, стараясь опрокинуть наших солдат обратно к Днепру. Около 10 танков поджег расчет С. Лычакова. (Защитники Сталинграда. Герои Советского Союза гв. майор Попов Александр Григорьевич (слева) и гв.старший сержант Лычаков Степан Александров)Lichakov SA5

Вот, что говорит об этих днях геройская книжка: «Герою Советского Союза тов. Лычакову Степану Александровичу. За Ваш геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 26 октября 1943 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза».

Старший сержант Степан Александрович Лычаков дошел до Австрии и там встретил День Победы над фашистской Германией. Летом 1945 года командир взвода Лычаков Степан Александрович сопровождал боевое знамя в Москву, где прославленный артиллерист участвовал в параде Победы. На груди воина-противотанкиста сверкали боевые награды: Золотая Звезда Героя, ордена Ленина и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Белгорода», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», За победу над Германией», а так же гвардейский знак и значок «Отличный артиллерист».

Lichakov SA2После войны он вернулся на родину, жил в Лузском районе, работал плотником в колхозе «Мир». Был большим тружеником, очень скромным и добрым человеком, уважаемым на селе. Lichakov SA4Своими наградами и высоким званием не гордился, никаких льгот для себя не требовал, считая, что другим семьям повезло меньше - не в каждую ведь вернулся кормилец.

Примерный семьянин, отец семерых детей (6 дочерей и сын) Степан Александрович прожил недолгую жизнь. Тяжелые ранения, полученные на фронте - контузия, прочно засевший в ноге осколок очень болели и причиняли много страданий. 28 мая 1968 года уважаемый ветеран скончался, можно сказать - от старых ран.

Подготовила Н.А.Токмакова, библиотекарь краеведения Лузской ЦБ им.В.А.Меньшикова.

Источники: Шабалин, Г. Подвигу сиять в веках в труде и бою// Сев.правда.- 1965. - 8мая (№55)

Нечаев, В. Подвиг. Лузский район Кировской области в годы Великой отечественной войны 1941-1945гг.- Киров, 2013. - С.36-42.