День народного единства -
проявление патриотизма и любви к Отечеству
2 ноября 2025 года, накануне Дня народного единства, в центральной библиотеке им. В.А.Меньшикова состоялась встреча, объединившая две важные темы: духовную беседу с архимандритом Владимиром, Благочинным Северного округа Яранской епархиии и рассказ о поездке представителей ветеранской организации на заставу земляка - пограничника В. Ф. Козлова.
Священник рассказал о глубоком смысле праздника Дня народного единства, неразрывно связанного с Казанской иконой Божией Матери — духовной покровительницей русского ополчения. Особое внимание отец Владимир уделил теме патриотизма и практической помощи воинам, участвующим в специальной военной операции, призвав собравшихся не оставаться в стороне.
Всем присутствующим были вручены буклеты с использованием методических материалов, разработанных Синодальным миссионерским отделом.
Второй частью встречи стал рассказ о поездке в Забайкалье. Им поделились председатель районной ветеранской организации Т.Б. Субботина и наш краевед, почётный гражданин Лузского района М.В. Зимирева. Они рассказали о длительном, но очень интересном и увлекательном путешествии через всю страну на легендарную заставу имени нашего героя-земляка Виталия Федоровича Козлова. Рассказ дополнился яркими видеороликами «Дорога в Забайкалье» и «Приаргунск», позволившими всем присутствующим почувствовать масштаб и значимость этой поездки.
Архимандрит Владимир отметил, что с радостью передал бы пограничникам заставы икону святого Лузской земли, преподобного Леонида Устьнедумского.
Мария Вячеславовна Зимирева, чьи краеведческие работы по сохранению истории деревень Лузского района широко известны, преподнесла отцу Владимиру в дар свои новые книги о Папулове. Этот жест символизировал преемственность поколений и важность сохранения исторической памяти как на местном уровне, так и в масштабах всей страны.
Вечер завершился общим пониманием, что все: будь то служение на духовной ниве, как у отца Владимира, или кропотливый краеведческий труд, как у М.В. Зимиревой, или ратная служба, как у Козлова В. Ф.— все это и есть проявление настоящего патриотизма и любви к своему Отечеству.
Подготовили: Г.Г.Заикина, Г.А.Ширяева


