Библиотека
Дата и время

 

"МОЙ ДИРЕКТОР".

О директоре Таврической школы М.М.Михайлове

  

   29 июля в Лузской центральной библиотеке им. В.А.Меньшикова прошли XIII-е межрегиональные краеведческие чтения"Усть-Недумские встречи". Предлагаем нашим читателям выступление председателя районного совета ветеранов Тамары Борисовны Субботиной об учителе и директоре школы п.Таврический Миние Миниевиче Михайлове.

    Предложение принять участие в ежегодных краеведческих Устьнедумских чтениях, проводимых Лузской центральной библиотекой им.В.А.Меньшикова, меня не застало врасплох. Тема выступлений - Год педагога и наставника, объявленного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, очень для меня благодатная. Училась в трёх школах - Лычковской начальной, Таврической восьмилетней и Лальской средней и встретила в своём школьном детстве и юности столько прекрасных педагогов!  Об одном из них хочу поведать в своём незатейливом рассказе.

    Mihailov MЕго глубоко уважали мои родители за крестьянскую хватку, офицерскую выправку, интеллигентность и доброе отношение к взрослым и детям. К Минию Миниевичу Михайлову, директору Таврической восьмилетки, в нашем большом посёлке лесозаготовителей мог обратиться каждый - поможет всегда. Он мог внимательно и терпеливо выслушать провинившегося старшеклассника, наказать по справедливости, потрепать по щеке первоклашку  - мол, ничего, друг, вместе мы преодолеем все науки! Миний Миниевич знал всех учеников (около 300 человек) по имени, по имени и отчеству обращался к родителям, хотя большинство из них были простыми людьми с 3-5 классами за плечами. Однажды мой папа, тракторист на верхнем складе, сказал, придя домой, что в делянке у них побывал директор школы. Миний Миниевич сам посмотрел, какой нелёгкий труд у родителей его учеников, как надолго (с 7 утра и до 7 вечера) уезжают они к местам заготовки деловой древесины по узкоколейке. И так 6 дней в неделю - тогда в леспромхозе был один выходной.

    Школа старалась заменить отсутствие взрослых дома - до позднего вечера работала «продлёнка», в столярных мастерских ребята занимались судомоделированием, строгали, пилили, девочки увлекались домоводством, допоздна горели огни школьной библиотеки. Директор последним уходил из рабочего кабинета, его примеру следовали учителя: вели кружки по интересам, занимались с отстающими ребятами после уроков. Миний Миниевич очень бережно относился к кадрам учителей, ценил и глубоко уважал настоящих мастеров педагогического труда. Он хотел, чтобы учитель досконально знал свой предмет, а самое главное, чтобы любил нас, детей. В поисках «предметников» он ездил в соседние районы, городские школы, встречался с выпускниками Кировского пединститута, приглашал на работу, обещал «златые горы». Обещал и выполнял обещанное: молодому специалисту - педагогу леспромхоз предоставлял квартиру в посёлке, в школе определяли учителя - наставника.

    Мы, дети, были окружены молодыми, красивыми и талантливыми учителями: Светлана Прокопьевна Терентьева, Мая Григорьевна Горбунова, Галина Васильевна Гаврилова, Надежда Георгиевна Богданова, Нина Валентиновна Бусыгина, Пётр Иванович Попов… Многих уже нет с нами, светлая им память и низкий поклон за тепло, подаренное нашим маленьким сердцам. Сам Миний Миниевич преподавал физику, математику (он закончил физико-математический факультет Кировского пединститута), физкультуру и пение, вёл уроки стремительно, увлечённо, каждому ученику уделял внимание. Любил ставить хорошие отметки, но заслуженно, даже текст песни, особенно военной тематики, нужно было знать назубок. А какие походы, «Зарница», смотры художественной самодеятельности, соревнования по лыжам, лёгкой атлетике…И всюду впереди наш директор школы - с баяном (на концерте), в военной форме офицера запаса Советской Армии (на военной игре), в спортивной яркосиней «олимпийке» (крик моды) на турнире, в строгом деловом костюме с галстуком - на выпускном. Миний Миниевич радовался за тех, кто шёл после 8-го класса в Лальскую среднюю школу продолжать образование, давал хорошие характеристики для поступающих в техникумы. Документы наших одноклассников, пожелавших получить профессию в Лальском СПТУ-11 и Лузском ГПТУ-25, директор сам лично возил в приёмную комиссию и в красках описывал, какие его таврические ребята хорошие, отличные спортсмены, у всех золотые руки и светлые головы. Зачисление в училища было стопроцентным!

    MihailovyОтдельно хочется сказать о верной спутнице жизни нашего Миния Миниевича. Мария Николаевна, тогда ещё Стрекаловская, выпускница Кировского пединститута, была направлена в Таврическую восьмилетку преподавателем математики. 4 года она была у нас классным руководителем, старшим товарищем, мудрым наставником, строгим справедливым учителем. Мы радовались за нашу «классную»: вышла замуж за лучшего учителя, за нас всегда горой, всегда вместе с нами, наша вторая мама! На родительских собраниях, которые проходили в школе очень поздно («пассажирский» поезд приходил из лесу около 7 часов вечера), учителя (так, вероятно, настраивал свой коллектив директор) для каждого ученика находили доброе слово. Замечания разбирались индивидуально, спокойно, обе стороны старались слушать и слышать друг друга. Мы с сестрой учились подходяще, а вот брату от мамы после собрания доставалось. Она всегда говорила: «Учитесь, старайтесь, уважайте учителей, они такие грамотные, худого не посоветуют».

    Так и сложилось в жизни: мы выросли, стали взрослыми, получили образование, достойно трудились. Многие уже на заслуженном отдыхе, воспитываем внуков и правнуков. Никогда не забудется школа, наша родная Таврическая восьмилетка, учителя, школьный директор Миний Миниевич Михайлов. Говорят: не место красит человека, а человек - место. Это про моего директора. В книге «Моя тихая родина - Аникино» автор Мария Зимирева рассказывает, как искренне любили его деревенские дети в Аникинской семилетке, где он начинал свою трудовую биографию, какое веселье устраивал молодой гармонист Миний Михайлов в сельском клубе! Недаром в армию его провожала вся школа, вся сельская молодёжь до самой речки Шейноги (в трёх километрах от центральной усадьбы)! После работы в Таврической школе молодого коммуниста Михайлова переводят директором Лузского профтехучилища. И тут пришёлся «ко  двору» грамотный успешный руководитель, кузницей рабочих кадров можно смело назвать это учебное заведение. Организовать учебный процесс, договориться с производственной практикой, научить будущего специалиста всем премудростям профессии, помочь с трудоустройством по окончании училища - круг вопросов, которые ежедневно приходилось решать директору Михайлову. Спорил, доказывал, достойно защищал интересы учащихся и педагогов, мастеров, верно служил порученному делу. Многие выпускники ГПТУ-25 помнят своего беспокойного директора, благодарны ему за счастливо сложившуюся судьбу.

     А как пригодились выпускникам Лузской средней школы №2 уроки военного дела Миния Миниевича Михайлова, когда ребята пошли служить в армию! И строевая и марши-броски и разборка-сборка автомата Калашникова, всё, что требовал строгий военрук, вспомнилось в нелёгкой армейской службе. Через несколько лет уже не таврические, а савинские ребятишки говорили «наш директор». В этой небольшой сельской школе Миний Миниевич вышел на заслуженный отдых и ещё много лет активно участвовал в работе Савинской ветеранской организации.

    В Год педагога и наставника хочется выразить большую благодарность моему директору за яркий пример жизненного пути, за тот нравственный фундамент, на который нам, начинающим, можно было опереться.  На Миния Миниевича можно равняться и сегодня: он много и честно трудился, создал семью, где всё построено на любви, глубоком уважении друг к другу.  С Марией Николаевной они вырастили троих прекрасных дочерей, вложив в них то, что когда-то воспитывали в нас, их учениках. Здоровья, душевного покоя, стойкости духа, уверенности в завтрашнем дне! Семейного счастья и благополучия большой и дружной семье Михайловых!


Т. Б.Субботина

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика