Устьнедумские чтения - 2025
на Лузской земле
29 июля с 10.00 в Лузской центральной библиотеке им.В.А.Меньшикова состоялись 15-е Межрегиональные краеведческие чтения «Усть-Недумские встречи», которые ежегодно проходят 29 июля накануне Дня памяти преподобного Леонида Устьнедумского. Святого, почитаемого не только на Лузской земле, но далеко за её пределами.
Нынче у нас небольшой юбилей. Устьнедумским чтениям – 15 лет. За это время в библиотеке, да и в паломнических святых местах: реке Недуме и Устьнедумском Введенском храме, обители Преподобного, побывало много увлеченных и талантливых людей, готовых поделиться своим опытом, исследованиями и знаниями в области краеведения.
За эти годы прослушано более сотни докладов, научных и исследовательских работ, напечатанных в 9 сборниках по материалам чтений. Все доклады индивидуальны и содержательны, немалая часть их посвящена истории православной церкви на Русском Севере, святым и новомученикам, крестным ходам, паломничестве и миссионерской деятельности.
В юбилейном 2025 году на чтения подали заявку 12 выступающих из Лузского и Подосиновского районов Кировской области и республики Коми. Ведущая чтений Ширяева Г.А. с помощью просмотра видеоролика кратко познакомила с событиями последних лет и участниками чтений.
В этом году большинство материалов было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. И это понятно….Сегодня в нашей стране неспокойное время. Четвёртый год идет специальная военная операция. Как и 80 лет назад Россия борется с нацизмом и проявлениям геноцида к русской нации и русскоязычному населению Украины и западных стран. Поэтому историю своего народа мы должны бережно хранить и передавать из поколения в поколение нашим потомкам.
В первом блоке чтений «Защитники Отечества: с XX века до наших дней» выступили 5 докладчиков. Грушина Н.Н., зав. отделом обслуживания Лузской ЦБ им.В.А.Меньшикова представила видеоролик по теме «Современные герои Отечества» - о лузянах, погибших в зоне СВО. Эту тему продолжила Князькина В.А., ветеран, руководитель волонтерского клуба «Добрые сердца», помогающем всем, чем только можно, участникам специальной военной операции. О земляках-верхнелальцах, а также Гондюхине Михаиле Григорьевиче рассказал краевед из Сыктывкара, автор книг по истории села Верхнелалье Токмаков Н.М. Интересный доклад о военной династии семьи Момотовых из пос.Пинюг прислала нам Диланова Марина Владимировна, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова. «Между прошлым и будущим: моя история» - так назвала своё выступление Угрюмова Анастасия, студентка 5-го курса исторического факультета ВятГУ. А затем мы участвовали в увлекательной исследовательской работе лальского краеведа Роговой Веры Аркадьевны о Гражданской войне и её участниках из Лальска и Лальской бумажной фабрики.
Вторая часть выступлений была посвящена роли духовно-приходских школ в формировании грамотности крестьян Устюжского уезда Вологодской губернии во второй половине 19 - начале 20 вв. (докладчик - Овчинникова Ольга Николаевна, зав. сектором Лальской Г/Б им.И.С.Пономарева). Её материал дополнила наш краевед-писатель, Почётный гражданин Лузского района Зимирева Мария Вячеславовна. Она рассказала о юбилее - 240 лет со дня начала образования в Аникине (затем - Аникинской школе). В представленном ею видеоролике мы увидели, как аникинские жители берегут свою малую родину, сохраняя всё, что с ней связано, ежегодно собираются на берегу реки Лузы в деревне Зимиревщина.
Краеведение является важным направлением любой библиотеки. Через краеведческую деятельность библиотеки воспитывают любовь к своей малой родине, формируют патриотические чувства и способствуют духовному развитию личности. Об этом мы прослушали интересные доклады «Музейные архивы Савинской сельской библиотеки им. Г.И. Суфтина, как источник культурного наследия края» (Нелюбина Н. В., зав. Савинской с/б им. Г.И. Суфтина). Наталья Васильевна привезла с собой из библиотеки целый чемодан уникальных артефактов и экспонатов Музея крестьянского быта. Боровская Н.А., библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А.А. Филева, Почетный гражданин Подосиновского района раскрыла тему «Из опыта работы МКУК «Подосиновская МБС» по изданию краеведческих материалов». А еще, по доброй традиции, Нина Афанасьевна любезно подарила нам 6 краеведческих изданий, за что мы очень благодарны нашим друзьям из Подосиновца.
А затем все попали под магическое воздействие прихожанки Введенского храма Галины Русиновой, прослушав презентацию её сборника православных стихов «Наследие». Галина Валентиновна подарила свой сборничек представителям всех библиотек, участвовавших в чтениях. Огромное спасибо автору за эмоциональную чувственность и трогательное отношение к святыне!
В заключительной части мы посмотрели видеоролик «Верны малой родине», присланный Шавериной Галиной Анатольевной, заведующей Папуловской сельской библиотекой. В нем рассказано о председателях колхоза д. Папулово Авенире Андриановиче Лазареве, Николае Васильевиче Шаверине, об открытии в их честь мемориальных досок и о современной жизни села.
Директор МКУК "Лузская БИС" Плюснин Александр Сергеевич вручил Благодарственные письма всем участникам чтений, а Токмакову Николаю Михайловичу - Почётную грамоту Собрания представителей Лузского муниципального округа.
Спасибо всем участникам! Наша встреча прошла насыщенно, душевно и очень познавательно!
Ширяева Г.А., библиотекарь Лузской ЦБ им.В.А.Меньшикова