ГАВРИЛОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1928-1986),

директор Лальского леспромхоза,

один из основателей рабочего поселка Таврический.

Гаврилов В.И.Родился 28 июля 1928 года в д. Бима Лаишевского района Татарской АССР. В 1933г. семья Гавриловых переехала в Волжский район Марийской  АССР.

После восьмилетней школы В.Гаврилов окончил лесной техникум железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения в поселке Красногорск МАССР (1947-50г.) и получил специальность «техник - технолог по лесозаготовкам».

В 1950 году молодой специалист был направлен в Лальский лестранхоз треста «Кировтранслес», где приступил к работе 10 августа 1950г. Владимир Иванович работал специалистом по сплаву, начальником ПТО, главным инженером, старшим инженером по сплаву. В 1966 -75 г. был секретарем парткома Лальского лесхоза, с 1975г. – в Лузском райкоме КПСС.

Большая часть жизни В.И. Гаврилова и вся трудовая деятельность неразрывно связаны с Лальским леспромхозом и строительством пос.Таврический. Именно благодаря Владимиру Ивановичу появился этот лесной поселок. Гаврилов сам занимался изыскательскими работами по поиску места для строительства базы леспромхоза и поселка – им был забит первый колышек на месте будущей строительной площадки.

Непосредственное участие и большой вклад Гаврилов внес в развитие производства и благоустройства поселка в 80-е годы, занимая должность директора леспромхоза. В 1982 году Министерством лесной промышленности утвержден проект расширения Лальского леспромхоза Всесоюзного объединения «Кировлеспром». Наряду с развитием производственной базы предприятия, В.И. Гаврилов обратился к руководству объединения с предложением осуществить дополнительное строительство объектов жилищного и культурно-бытового назначения. Так появились новые улицы имени Космонавтов, 60 лет Октября, магазин «Солнечный», детский сад «Ёлочка» на 140 мест, столовая на 75 мест, заложены культурно-спортивный комплекс и очистные сооружения.

За добросовестный труд В.И.Гаврилов награжден медалями « За трудовую доблесть», « За доблестный труд». Владимир Иванович с женой воспитали замечательных детей, дали им образование. Сын Евгений, мастер-строитель горных предприятий, окончил Воркутинский горный техникум. Имеет "Значок отличия угольной промышленности". Дочь Ольга работает медицин­ской сестрой в г.Кирове,  отмечена Благодарностью Минис­терства здравоохранения РФ.

В.И.Гаврилову не суждено было увидеть взрослые успехи детей, его насыщенная трудами и заботами жизнь, оказалась короткой - всего 58 лет прожил он. Но живет и здравствует Таврическая библиотека, названная его именем, куда приходит его жена Галина Васильевна с внуками.

Материал предоставила Н.О.Машанова, заведующая Таврической городской библиотекой им.Гаврилова