ПАВЛУШКОВА ЕЛИЗАВЕТА СТЕПАНОВНА (1922-2002),

учитель, воспитатель, краевед,

участница Великой Отечественной войны1941-45гг.

Лиза Старостина Е.С.Павлушкова - Лиза Старостина родилась в Лальске. Отец Елизаветы Степановны - Старостин Степан Алексеевич, сапожных дел мастер в годы раскулачивания был сослан в Архангельск, но до места так и не доехал, заболел и умер. Мать - Александра Васильевна, домохозяйка, оставшись одна, воспитывала троих детей. У Елизаветы Степановны были 2 сестры: Анна и Нина.

Лиза с детства не была избалована. Такие черты характера, как доброта, отзывчивость, трудолюбие присущи ей с малых лет. После окончания школы Елизавета Степановна поступила в Ленинградский текстильный институт им.С.М. Кирова, но, проучившись месяц, затосковала и вернулась на родину. В предвоенном 1940/41 учебном году ей довелось быть учителем Луково - Прислонской начальной, Грибошинской начальной, учителем начальных классов в Н-Лальской семилетней школы. В октябре 1941года она переведена воспитателем детсада в Лальск.

В начале Великой Отечественной войны она поступает на курсы морзистов-телеграфистов. В июле 1942 года Елизавета Старостина была призвана в армию. Бойкая, общительная, немного знавшая немецкий язык девушка направлена в Московскую спецшколу, где прошла двухмесячную парашютную подготовку и получила специальность радиста-шифровальшика. В апреле 1943 года Елизавета Степановна была направлена в партизанскую бригаду особого назначения им. В.И.Ленина, действующую в оккупированной Белоруссии. Партизан Лиза перенесла все тяготы партизанской жизни в белорусских лесах, участвовала во всех рейдах и операциях.

После войны Елизавета Степановна работала в Белоруссии, в м.Жолудок, секретарём районной газеты «За родину», потом в Жолудокском райфо старшим бухгалтером отдела выдачи пособий многодетным и одиноким матерям.Павлушковы Е.С. и И.С.

В ноябре 1946 года, вернувшись домой, Елизавета Степановна почти 18 лет работала в детском доме, сначала пионервожатой, потом воспитателем. В Лальске нашла свою судьбу - вышла замуж за немолодого уже учителя истории и географии Ивана Степановича Павлушкова.

В 1953 году она поступила в Кировский государственный педагогический институт им. Ленина и через 5 лет окончила институт по специальности география. В 1964 году после расформирования детского дома преподавала биологию и географию в Таврической восьмилетней школе, вела огромную туристскую и краеведческую работу.

Будучи на пенсии Елизавета Степановна вместе с мужем Иваном Степановичем вела активную работу в Совете ветеранов. Эта энергичная, умная, интеллигентная женщина всегда была в гуще событий, прививала любовь к книге и чтению у своих воспитанников, выступала на встречах с учащимися школ.

Информацию подготовила Л.И.Шаламова, заведующая Лальской детской библиотекой им.Павлушковых