ЛЫЧАКОВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ,

(25.04.1909 - 28.05.1968).

Герой Советского Союза (1943).

Лычаков С.А.,Герой Сов.Союза  Родился 25 апреля 1909 года в деревне Чируховская Лузского рай­она в крестьянской семье. Окончил начальную школу, работал в колхозе.В 1939 - 1940 годах 30-летний Степан был призван в Красную Армию, участвовал в боях с Финляндией на Карельском перешейке.

Демобилизовавшись домой, через несколько месяцев Лычаков вновь оказался на войне. Теперь ему пришлось воевать на фронтах Великой Отечественной. С июня 1941 и до конца 1945 года сражался наш доблестный земляк на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском и Степном фронтах. Был командиром орудия 80-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии (Степной фронт).

Рослый, плечистый, спокойный, гвардии старший сержант Лычаков был живым олицетворением народной силы. Особенно он отличился осенью 1943 года в боевых действиях при форсировании Днепра. 27 сентября Лычаков в числе первых форсировал реку в районе села Бородаевка Днеп­ропетровской области Украины. Во время контратаки против­ника Степан Александрович получил тяжелое ранение - был контужен, но свое орудие и боевой расчет не ос­тавил.

Восемнадцать контратак отбила послушная рукам снайпера артиллериста пушка. В боях за плацдарм на правом берегу Днепра Лычаков унич­тожил 4 вражеских танка, 4 бронемашины, 2 орудия, 3 миномёта и более 150 вражеских солдат. За эти умелые боевые действия С. А. Лычакову присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Степан Александрович был награжден также орденами Лени­на, Красной Звезды и многими медалями.

Старший сержант Лычаков командовал знаменосным взводом. Вместе со своей боевой гвардейской частью к маю 1945г., дошёл до Австрии, был дважды тяжело ранен. А летом 1945 года уже из Румынии он сопровождал знамя своего гвардейского взвода в Москву, на парад Победы.

После войны он вернулся на родину, жил в Лузском районе, работал плотником в колхозе «Мир». Был большим тружеником, очень скромным и добрым человеком, уважаемым на селе. Своими наградами и высоким званием не гордился, никаких льгот для себя не требовал, считая, что другим семьям повезло меньше - не в каждую ведь вернулся кормилец.

Примерный семьянин, отец семерых детей (6 дочерей и сын) Степан Александрович прожил недолгую жизнь. Тяжелые ранения, полученные на фронте - контузия, прочно засевший в ноге осколок очень болели и причиняли много страданий. 28 мая 1968 года уважаемый ветеран скончался, можно сказать - от старых ран. Имя Героя присвоено Лузской городской библиотеке №1 и одной из улиц г. Лузы Кировской области.

Библиография:

• Нечаев В., Герой Днепра // Подвиг. Лузский район Кировской области в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. / В.И.Нечаев. – Киров: КОГУП «Кировская областная типография», 2005 – С.36-41.
  • Смирнов, В.В. Адрес подвига – вятский. Книга о кировчанах, ставших Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации / В.В.Смирнов. – Киров, 1995. – С. 202 – 203.
  • Солдат дороги не выбирает //Герои Советского Союза - кировчане. Вып 1.- Киров: Волго-Вятское кн.изд-во,1973.- С. 92.

Информацию подготовила Г.А.Ширяева, библиограф Лузской РБ им.В.А.Меньшикова