ЛУБНИН ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (04.01.1911-1993),

кировский писатель, журналист, педагог.

Член Союза писателей РСФСР (1960).

Lubnin LMЛев Михайлович Лубнин родился 4 января 1911 года в северном городке Лальске (ныне посёлок городского типа Лальск Лузского района Кировской области) в семье учителя. В 1916 году семья Лубниных переезжает в Котельнич.

Среднюю школу Лев Лубнин закончил в селе Юма Котельничского уезда. После школы Лубнин два года жил в Москве и учился на филологическом факультете МГУ. По состоянию здоровья вынужден был вернуться домой, и в 1930-м году экстерном окончил Вятский педагогический институт.

В 1930-е годы Лев Михайлович работал учителем русского языка и литературы в школах и техникумах города Кирова. Одновременно занимался литературной деятельностью: писал статьи и заметки в газеты, общался с кировскими писателями. 8 апреля 1938 года Л. Лубнин был арестован НКВД по подозрению в принадлежности к террористической группе литераторов, но через год признан полностью невиновным и освобожден из-под стражи.

Когда началась Великая Отечественная война, Лев Михайлович пошел в военкомат с заявлением отправить его на фронт. Повестку он получил позднее, был направлен на учебу в Ленинградское пехотное училище. Закончив краткосрочные курсы лейтенантов, Л.М. Лубнин стал воевать на Западном фронте командиром взвода, затем командиром роты, участвовал в боях подо Ржевом и Гжатском Смоленской области. Воевал на передовой всего один месяц, так как был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпиталях Москвы и Кирова. В 1944 году был признан не годным к военной службе, после демобилизации в 1945 году снова начал работать в школе.

С 1947 г. Лев Лубнин публиковался в местной и центральной печати. Он пробует себя в разных жанрах, пишет рассказы, пьесы, очерки. В 1951 году выходит первая его книга «Комсомольский характер». В 1956 году Лубнин уходит с учительской работы, чтобы профессионально заниматься писательством.

Л. М. Лубнин принимал активное участие в становлении вятской литературы. В 1958 году было создано Кировское отделение Союза писателей РСФСР, и он полностью включился в его работу. Лев Михайлович был одним из главных рецензентов писательской организации.

В 1960 году Л.М. Лубнин становится членом Союза писателей и начинает работать над самой известной своей книгой «Районная теща», которая была опубликована в 1966 и переиздана в 1980 году.

В 1970-е годы Лев Михайлович продолжал писать очерки, участвовал в проведении творческих семинаров по работе с молодыми авторами. В 1976 году вышла небольшая книга «Баллада о первом плацдарме» - документальная повесть, рассказывающая об операции по форсированию Днепра, в которой участвовали и наши земляки – Герои Советского Союза И.С.Лычаков и А.И.Сластихин.

Лубнин Лев Михайлович (1911-1993), кировский писатель, журналист, педагог.