Командир легендарного эсминца «Сообразительный»,

контр - адмирал, кандидат военно – морских наук,

автор фильмов и книг о моряках - подводниках.

Ворков Сергей Степанович

Родился 13 августа 1911 г. в  г.Гродно в семье служащего. Вскоре семья переехала в пос.Фабричный Архангельской области (ныне пгт.Лальск Кировской области). Окончив  в 1927 году Фабричную семилетнюю школу, поступает в В-Устюгское речное училище.Осенью 1931 года С. Ворков  направлен в Печорское речное пароходство техником по судостроению в затон Щельяюр.В 1933 году назначен ответственным за судоремонт флота всего Печорского пароходства, затем призван на службу в Военно - Морской флот.

Окончив в 1936 году курсы ускоренной подготовки командного состава Балтийского флота, Ворков получил звание лейтенанта, и вскоре был отправлен в Севастополь. Потом недолгая служба на тральщиках Черноморского флота, а затем - назначение командиром эскадренного миноносца «Сообразительный».

7 июня 1941 года старший лейтенант Сергей Ворков поднял флаг на новом  миноносце «Сообразительный», а через две недели зенитные пушки миноносца уже палили по немецким самолетам, налетевшим на Главную базу Черноморского флота. С первых дней Великой Отечественной войны и до 28 декабря 1944 года Ворков оставался командиром легендарного эсминца под №13,  зарекомендовав себя как умелый командир,  стратег и тактик (на эсминце за время войны не было погибших в бою, он ни разу не вышел из строя). За мужество, отвагу и героизм личного состава 1.03.1943г. эсминец «Сообразительный» был удостоен звания «Гвардейский».

В 1947 году капитан II ранга Сергей Степанович Ворков поступил в военно – морскую академию и блестяще ее окончил в звании капитана I ранга.После академии Сергей Степанович занимал должности начальника штаба — заместителя командующего Беломорской военной флотилии  старшего уполномоченного Балтийской группы приёмки кораблей для военно-морского флота. В 1953 году ему присвоено звание контр - адмирала, в 1967 году - учёная степень кандидата военно-морских наук.

Находясь в отставке с 1969 года, Сергей Степанович Ворков занимался военной наукой и педагогической деятельностью, несколько раз выходил в море на судах Академии наук СССР научным сотрудником. Он побывал во многих уголках страны, выступил сотни раз с лекциями о Военно – Морском флоте, являлся автором трех документальных фильмов о моряках – подводниках, опубликовал 7 книг и около 400 очерков. Всю свою жизнь кандидат военно – морских наук, доцент, почётный гражданин поселка Щельяюр республики Коми Сергей Степанович Ворков, оставался энергичным, подтянутым и неуспокоенным в делах человеком. Находясь в отставке, он разыскал около 300 моряков и офицеров,  в разные годы  проходивших службу на эсминце "Сообразительный" и создал комитет ветеранов.

С.С.Ворков - кавалер ордена Нахимова (1945), награжден тремя орденами Красного Знамени (два - 1942, третий - 1953), двумя орденами Отечественной войны I и II степени (1944, 1946), медалями  "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и др. Прославленный адмирал ушел из жизни 27 марта 1987 года.

Библиография:

• Калько, А. Под счастливым бортовым номером // Слава Севастополя. – 2009. – 19 ноября. - № 216.
  • Козлов П.Е. Сотворение Победы. – Киров, 1995. -С.75; С.549.
  • Нечаев, В. Командир неуловимого эсминца. //Сев. правда. - 2000.-№17.- 8февр.- С.З.

Книги С.С. Воркова:

• Ворков, С. Ложусь на боевой курс: повесть. - Сыктывкар: КОМИ кн. изд-во,1971.-93с.
  • Ворков, С. Мили мужества: документальная повесть. - Киев: Политиздат, 1972.-116с.
  • Ворков, С. Сохрани алые паруса: повесть. - М.: Воениздат, 1977.-112с.
  • Ворков, С. Флаг на гафеле. - М.:Воениздат,1962.-128с.