СУФТИН ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (1906-1965).

Писатель, журналист, поэт,

военный фотокорреспондент,

член Союза писателей России (1946г.)

Суфтин Георгий Иванович Г. И. Суфтин родился 22 января 1906 года д. Антюшевская (Большой двор) Лузского района Кировской области (в то время - Великоустюжского уезда Вологодской губернии). Образование получал в Каравайковской церковно-приходской школе, затем в Лальском высшем начальном училище (1917- 1920гг.). В 1924 году, окончив курсы киномехаников, путешествовал по деревням и сёлам со своей кинопередвижкой.  Своими впечатлениями от поездок Георгий Иванович делится в В-Устюгской молодежной газете "Ленинская смена".

В 1925 г. Северо - Двинский губком комсомола назначил своего грамотного активиста на должность ответственного секретаря этой газеты. Суфтин едет в Великий Устюг, а через год его переводят в губернскую партийную газету "Советская мысль", где он проходит путь от репортёра до ответственного секретаря.

В 1932 году переезжает из Устюга в г. Нарьян-Мар. Там был напечатан первый его рассказ «Красная звезда» о судьбе охотника из дальнего стойбища на ненецком языке тиражом 750 экземпляров. В 1934 г. при газете «Нарьян вындер» Георгий Суфтин с Иваном Меньшиковым создали литературное объединение «Заполярье». Первая литературная страница появилась в газете 28 января 1934 г. - этот период считается началом ненецкой литературы.

В 1935 году Георгий Иванович переехал в Архангельск и навсегда связал свою жизнь с этим городом. Сначала работал секретарем журнала "Звезда Севера", затем перешел в областную газету "Правда Севера". Работал литературным и ответственным секретарем, с 1951 по 1956 годы - редактором газеты.

Помимо журналистской работы Г. Суфтин занимался литературным творчеством. Он публиковал свои фельетоны, басни, пародии под псевдонимами Юрий Лузяк, Егор Беломор и Парфен Груздев. В 30-40 годы писал преимущественно стихи. Первый сборник его стихов вышел в 1940 году, второй - в 1947 году. Во время Великой Отечественной войны прошел по фронтовым дорогам военным корреспондентом.

В 1956 году Г. Суфтин был избран ответственным секретарем областного отделения Союза советских писателей. Кроме того, в течение ряда лет он редактировал альманах «Литературный Север». Сорок лет жизни отдал Георгий Иванович журналистике и писательскому труду. В 1957 году в журнале "Дружба народов" была опубликована его повесть, раскрывающая национальные черты жителей тундры "Сын Хосея". Позже, переработанная и дополненная, она выйдет под заглавием "След голубого песца" (1963).

В 1960 году в Архангельске выходит роман Г. И. Суфтина "Макорин жених". Это лучшее произведение писателя о людях лесной северной деревни, о крестьянском быте и трудовых буднях лесорубов. Роман автобиографичен, здесь чётко показана не только жизнь родной деревни, но и жизнь рода Суфтиных нескольких поколений. Последнее законченное прижизненное произведение писателя «Семейный секрет» было издано в 1961 году. Автор увлечённо рассказал о семейных традициях и великоустюжских мастерах черни по серебру.

Георгий Иванович скончался в декабре 1965 года. Его именем названа одна из улиц Архангельска и Савинская сельская библиотека Лузского района.

Библиография:

• Галимов, Ш. Воспитание характера / Ш. Галимов //Правда Севера.-1960. - 31 декабря.
  • Енакиев, Р. Писатель и журналист / Р.Енакиев //Северная правда.-1983. - 9 апреля.-с.4
  • Михайлов, А. Север в литературе / А.Михайлов. - Архангельское книжное издательство,1961.- С.144-149.
  • Пленков, В. Наш земляк-писатель Г.И.Суфтин / В.Пленков //Северная правда.- 1964. - 23 мая.-с. 4.
  • Пономарёв, Б. Литературный Архангельск. События.Имена.Факты. 1920-1980 г.г. / Б.Н. Пономарев. - Архангельск.-1982.- С.184-1873.
  • Филатова,А.Поиски героя: произведения писателей Архангельска и Мурманска А.Филатов //Нева.-1962.-№7.- С.178-182.

Творчество Г.И.Суфтина

Суфтинские краеведческие чтения