КОНЧИЦ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,
(11.10.1939 - 16.10.1996).
Писатель, прозаик, член Союза писателей России(1981).
Родился 11 октября 1939 года в д. Пестово Лузского района Кировской области. Отец Анатолия - Александр Евтихиевич Кончиц (белорус по национальности) воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941по 1945 годы и был награждён орденом Красной Звезды. Мама – Мария Ивановна, работала учительницей начальных классов. В их семье родились ещё младшие дети: Владимир и Лариса ( сейчас живёт в Лузе).
Анатолий начал учиться в Аникинской начальной школе, но в 1946 году уехал с семьей на родину отца в Белоруссию. После окончания средней школы в 1957 году поехал в Москву с твердым намерением поступить на философский факультет МГУ. Но, увы, был нужен 2-летний трудовой стаж, надо было срочно поступать в другой вуз. Так он оказался в библиотечном институте (ныне институт культуры). Там образовалась группа пишущей молодежи, к которой и примкнул несостоявшийся философ. Здесь и начались первые литературные опыты.На последнем курсе он женился на студентке художественного ВУЗа, будущей художнице Ирине Владимировне Кумановской.
В 1965 г. Анатолий Кончиц поступает в Литературный институт им. А.М.Горького, в группу В. Лидина. Учится заочно, работая редактором в Медучпособии. Готовит радиопередачи, такие как «Весёлая горница», «Сельским слушателям», «В рабочий полдень» и др. В 1971 году заканчивает институт. На всю жизнь Анатолий Александрович сохранил тёплые воспоминания о своих сокурсниках-писателях В. Ситникове, В. Крупине, В. Астафьеве, И. Личутине и др.
Работал во Всесоюзной книжной палате, переводчиком в издательстве «Станица», где он переводил с казахского языка таких писателей как Енубаев, Нурпеисов. Кроме того, ему пришлось работать и дворником, и геологом. Анатолий Александрович был разносторонне образованным человеком: хорошо рисовал, играл на мандолине.
А. Кончиц издал несколько книг: «На берегу» (1977), «Под отчим небом» (1982), «В краю родном»(1987), «Дела житейские» (1987). По определению критиков, начинал писать, как лирический прозаик, «деревенщик» - болел душой за настоящее и будущее северной деревни, героями книг были его добрые и бесхитростные земляки. Несколько раз печатался в сборниках и периодике, переведены на немецкий и изданы 2 детских рассказа.
В 1991 году в издательстве «Молодая гвардия» была набрана повесть «Переписчик бумаг», которой начинался новый цикл в работе – психологическая сатира. Последнее произведение «В плену у таракана» написано в той же манере и было издано в журнале «Диалог». В последние дни жизни А. Кончиц работал над повестью «Гвиелуп сто тридцать первый» - продолжением «Переписчик бумаг». Но повесть не была дописана, Анатолий Александрович, тяжело заболел, перенес несколько операций, а 16 октября 1996 года его не стало.
Хотя большую часть жизни А.Кончиц прожил в Москве, но северная родина властно влекла к себе. Будучи студентом, затем уже взрослым человеком приезжал в Аникино к матери, которая овдовев, вернулась в родную деревню. Сюда он привозил на лето и детей. Его старший сын Владимир вспоминает, что «отец всегда разрывался между городом и деревней, отдыхать на юг никогда не ездил, только сюда, а под Москвой на даче квасил капусту в бидоне».
Поэтому неудивительно, что все деревенские рассказы А.Кончица, написанные с такой фотографической точностью пронизаны любовью к своей малой родине и людям северного края. Имя А. Кончица присвоено Аникинской сельской библиотеке.
Библиография:
- Гондюхина, В. Пора на север, в край родной (в гостях у писателя – земляка А.А.Кончица)/ Валентина Гондюхина //Северная правда. – 1996. - №107. – 3 сент.
- Именные библиотеки Лузского района: информационно - библиографическое пособие / Лузская библиотечно - информационная система: сост. Г.А.Ширяева. - Луза, 2013. - 90 с.
- Кузнецова, А. Между городом и деревней. О присвоении имени А.А.Кончица Аникинской сельской библиотеке / Алена Кузнецова // Северная правда. – 2005. – 22 окт.
Информацию подготовила Г.А.Ширяева, библиограф Лузской РБ им.В.А.Меньшикова