Итоги научно - практической конференции
"Именные библиотеки как хранители культурного наследия"
В октябре 2022 года в Лузской районной библиотеке им.В.А.Меньшикова прошла заочная научно – практическая конференция «Именные библиотеки как хранители культурного наследия», посвященная Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В ней приняли участие 6 библиотек области,представив работы о своих имядателях, продвижении их творчества и сохранении памяти, о роли библиотеки как продолжателя и хранителя культурного наследия своих земляков. Работы были интересны в плане обмена опытом и внедрения новых форм библиотечной работы. Расскажем немного об участниках конференции и их работах:
Центр библиотечного обслуживания поселений Кумёнского района - библиотека им.А.В.Фищева представила на конференцию работу «Александр Владимирович Фищев – художник, педагог, краевед» (автор-Крячкова Елена Николаевна). А.В.Фищев был человеком высокообразованным, он много сил приложил, чтобы в десятках сёл и деревень Куменской волости были открыты школы и детские дома. Занимался также ликвидацией неграмотности среди населения, продвижением культуры в массы, ратовал за создание в Куменах библиотеки, участвовал в формировании книжного фонда в библиотеке – читальне.
В память о своём имядателе в библиотеке оформлена Фищевская гостиная, где периодически выставляются картины художника из фондов краеведческого музея. На стендах помещены фоторепродукции картин, автобиографический материал, фотографии из личного архива художника. В фойе оформлен стенд. Традиционными и ежегодными в библиотеке стали Фищевские чтения, в рамках которых проводятся часы живописи, вечера славы и признания, фольклорные и литературные праздники. С данной работой библиотека участвовала в межрегиональном общественно - педагогическом конкурсе "Земский букварь".В фондах библиотеки имеются и используются в работе буклеты, сценарии мероприятий и фильм об А.В.Фищеве"На родной сторонке", снятый ГТРК "Вятка".
Заместитель директора МКУК "Подосиновская МБС" Нина Афанасьевна Боровская и методист Елена Владимировна Крюкова предложили для рассмотрения тему: «Подосиновская центральная библиотека им. А. А. Филёва: имя писателя-земляка как культурный ресурс», в которой подробно рассказали о работе по увековечению памяти известного писателя.
Как элемент имиджа в Подосиновской модельной библиотеке определяется наличие отдельных функциональных зон. Здесь оформлен Филёвский уголок, где вниманию читателей предложены его произведения, материалы о жизни и творчестве, документы, дневники, фотографии, архив, книги из библиотеки писателя, портреты А. Филёва, В. Тендрякова и портреты писателей, которые в разное время были гостями подосиновской земли.
Интерьер читального зала украшают картины из цикла «Филёвские места в Подосиновском районе», автором которых является народный художник России Вера Ивановна Ушакова. Ежегодно здесь проводятся массовые мероприятия, посвящённые жизни и творчеству писателя-земляка, с 2000 года проходят Филёвские Дни литературы. Коллектив именной библиотеки находится в постоянном поиске и внедрении новых креативных форм работы. В 2021 году работа "Литературные прогулки по Подосиновцу" (экскурсии по поселку с книгами А.А.Филёва и В.Ф.Тендрякова) стала лауреатом I степени межрегионального конкурса "Земский букварь". Материалы, посвященные жизни и пропаганде творчества А.А.Филёва размещены на сайте библиотечной системы http://podosinovetsmbs.ru/?page_id=29383.
О реализации в Омутнинском районе проекта «Культурная мозаика» (тема работы - «Культурная мозаика» - деятельность Центральной межпоселенческой библиотеки им. А.Л. Алейнова в Год культурного наследия народов России») рассказала заведующая сектором программного развития, стратегического планирования и методической поддержки Савинова Елена Николаевна.
Она познакомила с целями и задачами проекта, показала, как успешно он реализуется в онлайн и офлайн форматах в рамках модулей: «Мир дому твоему: традиции и обычаи» - знакомство с народным бытом; «Народные игрища да забавы» - знакомство с особенностями народных игр; «Мастеровая Россия» - знакомство с декоративно-прикладным творчеством. Началом реализации проекта стало создание адвент – календаря, выполненного в виде импровизированного села, наполненного избами, церковью, жителями с расположенными на объёмных крестьянских избах дней рождения символов народной культуры России: домового, самовара, лаптя, матрёшки, медведя и т.д. Каждый дом - карман, имел своё тематическое наполнение. В ходе реализации проекта библиотечными специалистами использовались разнообразные формы библиотечной деятельности. Особый отклик нашли: мастер – классы, народные игрища, квизы, квесты, вечера народной музыки, фестивали народных культур, фольклорные посиделки. Е.Н. Савинова представила наиболее интересные из них.
Заведующая библиотекой Киреева Вера Борисовна в докладе «Продвижение жизни и творчества поэта Николая Заболоцкого в Библиотечном центре «Дом семьи» им.Н.А.Заболоцкого пгт Восточный Омутнинского района» рассказала, как происходило создание музея Николая Заболоцкого.
Началом стал поиск и установление связи с родственниками поэта. Галина Александровна Чернятьева, племянница поэта, поделилась адресами сына поэта Никиты Николаевича Заболоцкого и двоюродного брата поэта Леонида Дьяконова. Её мама, Наталья Алексеевна Заболоцкая прислала фотографии из семейного архива, книгу, буклет, список публикаций. Леонид Дьяконов подарил уникальный для того времени материал об аресте и ссылке Николая Заболоцкого. На протяжении многих лет из всех возможных источников дополнялся архив музея. Сейчас он содержит 82 наименования книг, 20 фотодокументов, 7 буклетов, 15 публикаций из периодики. Работа по продвижению творчества поэта в библиотеке ведется постоянно: участвуют в областном конкурсе чтецов поэзии поэта-земляка Николая Заболоцкого, внедряют инновационные формы работы, такие как библиокешинг, адвент-календарь, предполагается создание краеведческого библиотечно-информационного сайта «Виртуальный музей Николая Заболоцкого».
Библиотекарь Опаринской центральной библиотеки имени Н.А.Яхлакова Инькова Татьяна Васильевна в работе «Он был талантлив во всём» познакомила со своим земляком Никанором Алексеевичем Яхлаковым, Почетным гражданином п.Опарино, краеведом-общественником, учителем, корреспондентом газеты, актером народного театра, внесшим ощутимый вклад в просвещение людей и культурное строительство в целом. Он собрал 3 больших фотоальбома по истории Опарино, написал библиографические очерки, сборник стихов, основал народный театр, в котором сыграл множество ролей.
Савинская сельская библиотека Лузского района носит имя писателя - земляка Г.И. Суфтина. Одним из главных направлений работы является продвижение его творческого наследия и литературное краеведение. Об этом, а также о поисковой работе по сбору архивных материалов из жизни писателя, поэта, военного корреспондента Г.И.Суфтина рассказала заведующая библиотекой Наталья Васильевна Нелюбина в докладе «Имя писателя Георгия Ивановича Суфтина – символ библиотеки».
То, что присвоенное библиотеке имя имеет прямое отношение к данной местности, позволило расширить и краеведческую работу: поход с учащимися в д. Большой Двор - на родину писателя, экскурсия к «вековой сосне» и другим суфтинским местам. Описание деревенского быта Суфтиным подтолкнуло к созданию в библиотеке Музея деревенской избы и информационного указателя «Достояние Савинской округи», а также установлению столба-указателя в деревне. Библиотека держит связь с родственниками писателя, приглашает на Дни деревни и другие мероприятия. Работа по продвижению наследия писателя освещалась на Подосиновских и Прянишниковских (п.Лальск) чтениях.Брендом сельской библиотеки стало проведение с 2011 года Суфтинских чтений к юбилею писателя. Материал о Георгии Ивановиче Суфтине и Суфтинских чтениях, а также книга "Макорин жених" в электронном виде размещены на сайте Лузской БИС в отдельной рубрике http://luzabis.ru/suftinskie-chteniya.
По материалам докладов конференции подготовила Г.А.Ширяева,
библ.инф.- бибиогр.работы Лузской РБ им.В.А.Меньшикова.