«Жил – был художник один…».

75 лет со дня рождения А.Н.Веревкина

kTEQAi00cRw    21 февраля исполнилось бы 75 лет со дня рождения Александра Николаевича Веревкина, лальского художника, работы которого неоднократно экспонировались на художественных выставках в  Лузской центральной библиотеке им. В.А.Меньшикова.

Александр Николаевич Веревкин родился 21 февраля 1949 г. в п. Красавино. В 1964 году закончил Лальскую среднюю школу и поступил в Суводский лесной техникум, где получил специальность «техник лесного хозяйства». Был призван в ряды Советской Армии, служил в Забайкалье, на границе с Монголией. Эти изумительные по красоте и просторам места нашли в последствии отражение в его работах. После демобилизации в 1970 году Александр Николаевич 9 лет работал по специальности в Лальском лесхозе. Был лесником, помощником лесничего, инженером охраны и защиты леса. В эти же годы всерьез начал заниматься живописью, увлекся фотографией. Сама специфика тянула к творчеству, к отражению увиденного. Ночевки в лесу, тушение лесных пожаров, свежие запахи весны и прелый воздух лесной глухомани – все впечатляло, откладывалось в памяти.

Затем была работа в Лальском леспромхозе художником – оформителем, егерем в охотобществе. Наряду с первозданной природой из всех живых творений более всего привлекали лошади. Еще в детстве с отцом он путешествовал верхом на лошади по просекам, дорогам, вброд. В поисках той стези, к чему лежала душа. Александр Николаевич успел поработать на Вологодском конезаводе, на конобазе Кировской лесобазы, а позже пришел на работу в совхоз «Лальский», где был художником-оформителем в клубе совхоза, ухаживал за лошадьми несколько сезонов. Одиночество на природе, общение с животными, дни и ночи под открытым небом. Краски восходов и закатов – все подвигало к творчеству.

Основной темой работ художника стало слияние человека, животных и природы, то первобытное единство, от которого мы постепенно отвыкаем, не замечаем. А не потому ли все более грубеем, ожесточаемся душой и сердцем? Творящая же душа очищается от зла, тревог и суеты.

Рисунок3 P1010030 Рисунок4

А.Н. Веревкин обладает редким сочетанием таланта пейзажиста и анималиста. Его работы всегда узнаваемы. Кроме того, он питает глубокий интерес к истории нашей древней земли, не даром в свое время он был заведующим Лальского общественного краеведческого музея. У Александра Николаевича немало полотен на историческую тему. Он представлял свои творения на многих выставках, самые крупные из них:

-Всесоюзный смотр самодеятельного художественного творчества, посвященный 40-летию победы в ВОВ, г. Киров, ЦНТ (1985 г.);

-выставка работ художников-любителей в ОНМЦ г. Кирова в рамках 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987г.);

-выставка художников Лузского района в областном центре народного творчества, Диплом 3-ей степени (1990г.);

-юбилейная выставка работ областного клуба художников-любителей и мастеров декоративно – прикладного искусства, посвященная 25-летию клуба и 150-летию со дня рождения В.М. Васнецова в областном художественном музее им. Васнецова, г. Киров (1993г.).

-персональная выставка в Выставочном зале Лальского краеведческого музея, г.Луза (1995г.);

-выставка работ – «Искусство Вятского края», посвященная 200-летию Вятской губернии и 60-летию Кировской области (1997г.).

Все свободное время Александр Николаевич посвящал живописи. В его творчестве появились библейские сюжеты. Он пробовал себя в иконописи.

Приятно, что талантливых людей в нашем районе много. Прекрасно, что их замечают, говорят о их творчестве. Глядя на работы лузских (лальских) живописцев вспоминается песня из репертуара Аллы Борисовны: «Жил-был художник один…». Трудная судьба у наших художников.

Богданов В.

По материалам газеты «Северная правда», 1999, 30 марта.