«Жил – был художник один…».
75 лет со дня рождения А.Н.Веревкина
21 февраля исполнилось бы 75 лет со дня рождения Александра Николаевича Веревкина, лальского художника, работы которого неоднократно экспонировались на художественных выставках в Лузской центральной библиотеке им. В.А.Меньшикова.
Александр Николаевич Веревкин родился 21 февраля 1949 г. в п. Красавино. В 1964 году закончил Лальскую среднюю школу и поступил в Суводский лесной техникум, где получил специальность «техник лесного хозяйства». Был призван в ряды Советской Армии, служил в Забайкалье, на границе с Монголией. Эти изумительные по красоте и просторам места нашли в последствии отражение в его работах. После демобилизации в 1970 году Александр Николаевич 9 лет работал по специальности в Лальском лесхозе. Был лесником, помощником лесничего, инженером охраны и защиты леса. В эти же годы всерьез начал заниматься живописью, увлекся фотографией. Сама специфика тянула к творчеству, к отражению увиденного. Ночевки в лесу, тушение лесных пожаров, свежие запахи весны и прелый воздух лесной глухомани – все впечатляло, откладывалось в памяти.
Затем была работа в Лальском леспромхозе художником – оформителем, егерем в охотобществе. Наряду с первозданной природой из всех живых творений более всего привлекали лошади. Еще в детстве с отцом он путешествовал верхом на лошади по просекам, дорогам, вброд. В поисках той стези, к чему лежала душа. Александр Николаевич успел поработать на Вологодском конезаводе, на конобазе Кировской лесобазы, а позже пришел на работу в совхоз «Лальский», где был художником-оформителем в клубе совхоза, ухаживал за лошадьми несколько сезонов. Одиночество на природе, общение с животными, дни и ночи под открытым небом. Краски восходов и закатов – все подвигало к творчеству.
Основной темой работ художника стало слияние человека, животных и природы, то первобытное единство, от которого мы постепенно отвыкаем, не замечаем. А не потому ли все более грубеем, ожесточаемся душой и сердцем? Творящая же душа очищается от зла, тревог и суеты.
А.Н. Веревкин обладает редким сочетанием таланта пейзажиста и анималиста. Его работы всегда узнаваемы. Кроме того, он питает глубокий интерес к истории нашей древней земли, не даром в свое время он был заведующим Лальского общественного краеведческого музея. У Александра Николаевича немало полотен на историческую тему. Он представлял свои творения на многих выставках, самые крупные из них:
-Всесоюзный смотр самодеятельного художественного творчества, посвященный 40-летию победы в ВОВ, г. Киров, ЦНТ (1985 г.);
-выставка работ художников-любителей в ОНМЦ г. Кирова в рамках 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987г.);
-выставка художников Лузского района в областном центре народного творчества, Диплом 3-ей степени (1990г.);
-юбилейная выставка работ областного клуба художников-любителей и мастеров декоративно – прикладного искусства, посвященная 25-летию клуба и 150-летию со дня рождения В.М. Васнецова в областном художественном музее им. Васнецова, г. Киров (1993г.).
-персональная выставка в Выставочном зале Лальского краеведческого музея, г.Луза (1995г.);
-выставка работ – «Искусство Вятского края», посвященная 200-летию Вятской губернии и 60-летию Кировской области (1997г.).
Все свободное время Александр Николаевич посвящал живописи. В его творчестве появились библейские сюжеты. Он пробовал себя в иконописи.
Приятно, что талантливых людей в нашем районе много. Прекрасно, что их замечают, говорят о их творчестве. Глядя на работы лузских (лальских) живописцев вспоминается песня из репертуара Аллы Борисовны: «Жил-был художник один…». Трудная судьба у наших художников.
Богданов В.
По материалам газеты «Северная правда», 1999, 30 марта.