Влюбленные в кино.
Вечер встречи, посвященный Году российского кино.
Снег, дождь ли, солнце светит –
Не всё ли Вам равно?
Ведь лучшее искусство,
Конечно же, - кино.
Темно и тихо в зале,
Лишь светится экран,
Разыгрывают драмы
Герои разных стран…
Дарить восторг и трепет
Не каждому дано,
Прекрасная профессия –
Крутить весь день кино.
12 ноября в Лузской районной библиотеке им. В.А. Меньшикова проходил тематический вечер – встреча с замечательными людьми, связавшими свою жизнь с кинематографом. В гости были приглашены киномеханики, кинооператоры – любители, и те, кто в настоящее время сами снимают документальные фильмы и видеоролики. Участники вечера вспомнили об одной из важных профессий мира кино, зародившейся вместе с этим видом искусства – киномеханик.
Киномеханики - люди интересной и в тоже время нелегкой профессии кинематографии. Кто-то называл их волшебниками, а кто-то – проводниками в удивительный мир кино. Для жителей сел и деревень приезд киномеханика был настоящим праздником. С начала 20 века их работа менялась, эволюционировала и пополнялась все новыми устройствами и нюансами так быстро, что посетители кинотеатров уже забыли об их существовании.
Первые кинотеатры, а соответственно и киномеханики, появились еще в конце 19 века. Одним из первых в нашем районе был Ряшин Митрофан Кириллович. С биографией лучшего киномеханика области, награжденного Почетной грамотой ВЦСПС и многими областными и районными наградами, познакомила ведущая вечера, библиотекарь краеведения З.А.Мельчакова. Свою трудовую деятельность в качестве киномеханика первого класса Митрофан Кириллович начал в 1939 году. В то время кино было еще немым. Поэтому Ряшину М.К. приходилось не только показывать кино, но и читать титры, а порой и объяснять непонятные слова.
Были зачитаны воспоминания Бобылевой Валентины Иринеевны, которая в годы Великой Отечественной войны для раненых эвокогоспиталя № 3469 демонстрировала звуковое узкопленочное кино. «Иногда удавалось продемонстрировать пять – шесть сеансов за вечер». А днем в качестве культработника обменивала книги раненым, проводила громкие чтения газет и журналов, писала письма к родным тяжелораненым больным. В память о самоотверженных людях войны был показан ролик.
Немногие знают, что одним из первых киномехаников у нас был, известный писатель Георгий Иванович Суфтин, который в 20-30 годы со своей кинопередвижкой объездил много сел и деревень района, входившего тогда в состав Вологодской губернии. Зато любители кино хорошо помнят ветеранов войны, которых сейчас уже нет с нами, Игоря Николаевича Вахрушева и Георгия Михайловича Воронина, отдавших много лет работе в киносети. Это были уважаемые люди, почитаемые работники - ветераны культуры.
Дочь Игоря Николаевича Сорокина Татьяна Игоревна (см. фото)пошла по стопам отца. Она рассказала о своей работе в кинотеатре «Спутник», вспомнила, что входило в обязанности киномехаников, что запомнилось в работе и с какими трудностями приходилось сталкиваться. Вместе с ней работали Г.Н.Вотчицева, Н.А.Косарь, они и были последними киномеханиками кинотеатра "Спутник", пока его не закрыли.
Тамара Васильевна Жилина рассказала о своем муже, В.В.Жилине, который руководил районной кинофикацией в последние годы. Его предшественниками на этой должности были И.Н.Вахрушев, В.И.Екимов.
Иевлева Нина Ивановна поделилась воспоминаниями о том, как пришла в эту профессию, о прокате фильмов в клубах и об обучении школьных учителей навыкам ТСО (работа с кинопроекторами «Школьник», «Украина»).
Каким запомнился зритель, и как осуществлялся показ одного кинофильма одновременно и в ДК и клубах лесобирж № 2 и № 3 вспоминал Вячеслав Александрович Максимов.
О своей трудовой деятельности рассказали работники киносети из Лальска - Притчина Галина Николаевна и Кузьмина Надежда Ивановна (см.фото) А Плюснина Галина Николаевна поделилась воспоминаниями как ей посчастливилось стать участницей II съезда Всесоюзной ассоциации работников киновидеопроката, где выступали известные актеры театра и кино. До сих пор хранит она в своих архивах автографы известных артистов Евгения Леонова и Ларисы Голубкиной.
Воспоминаниями о кино и киномеханиках поделились и участники вечера. Так, например, Зимирева Мария Вячеславовна вспомнила о Власихине Иване Алексеевиче из Вымска, а Субботина Нина Митрофановна – о Железнове Петре Ивановиче из Папулова.
Русова Валентина Васильевна рассказала о внедрении кино в образовательную программу в школах, о том, как обучали учителей кинопрокату на уроках и как использовали научно – документальные фильмы в помощь лучшему усвоению школьной программы.
Тему образования любительских киностудий в Лузском районе затронула работник культуры, основатель студии «Вдохновение» Нечаева Валентина Всеволодовна (см. фото). Она поведала о работе над своими фильмами, о том, откуда приходят идеи для снятия того или иного сюжета. Участникам вечера была продемонстрирована одна из работ Валентины Всеволодовны - фильм «Бабушкин сундук», который был награжден большой золотой медалью Общества Российских киновидеолюбителей «Уника». Героиня фильма – удивительная женщина, хранительница старинных нарядов и народного ремесла - ткачества Пластинина Лидия Павловна.
В читальном зале была оформлена выставка о творчестве Валентины Всеволодовны, где представлены её многочисленные грамоты и награды за фильмы:
- "Песни деревни Лопотово" - Гран - при Всероссийского фестиваля любительских фильмов, в г.Тверь, 2004 г.;
- "Старинное Заборское ремесло" - Диплом лауреата II Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии в республике Мари - Эл;
- Диплом лауреата и приз 41 открытого фестиваля "Белые ночи" в Санкт - Перербурге,1999г;
- "Праздники родной деревни" - 2 место областного конкурса любительских фильмов в номинации "Документальное кино" и др.
На вечере мы познакомились не только с творчеством В.Нечаевой, но и с интересными работами студии школьного телевидения «Спектр» (Лузская государственная школа, руководитель Винокурова Светлана Андреевна).
Три года назад в государственной школе города Лузы появилась хорошая видеокамера, а на всех этажах основного здания – плазменные панели. Это послужило предпосылкой для запуска проекта «Школьное телевидение». Ребята активно включились в работу. Ежегодное участие в областном кинослёте, во Всероссийском турнире «ИКТ Полиатлон», различных очных и заочных фестивалях и конкурсах, выпуск фотогазет, участие в подготовке газеты «Школьный парус», видеосъемка различных мероприятий школьного, районного, окружного уровня, обучение в областной заочной видео-школе и многое другое… За три года работа студии принесла более 30 Дипломов победителей, призеров или лауреатов различных региональных, всероссийских и международных конкурсов. Среди наиболее значимых результатов :
- Приз Нострадамуса на Всероссийском фестивале видеофильмов туристской, краеведческой и природоохранной тематики «Алый парус»;
- Диплом 1 степени Всероссийского конкурса «ИКТ-Полиатлон»;
- Диплом 3 степени на 53-м областном конкурсе фильмов в номинации «Социальное кино».
- Лауреат Всероссийского конкурса компьютерной графики и анимации «Протяни руку помощи» (г.Омск);
- Победитель 5 Всероссийского заочного фото - и видеоконкурса «Видеоталант» в номинации «Постановочный ролик»;
- Диплом лауреата 2 степени 15 международного конкурса детского видео и видеоклипов;
- Диплом Всероссийского фестиваля телевизионного творчества школьников «Телекласс»;
- Гран - при и 9 Дипломов 30-го областного кинослета.
Фильмотека школы постоянно пополняется работами на самые разные темы: о школе, об учителях, представителях других профессий, рекламными, игровыми, учебными и социальными роликами. Практически ни одно мероприятие теперь не обходится без поддержки школьногоТВ.
С.А.Винокурова рассказала о ребятах, которые сами придумывают идею, пишут сценарии, снимают и монтируют кино, об их кропотливом труде над фильмами и представила для просмотра несколько видеороликов и короткометражных фильмов на актуальные общественно – социальные темы, которые не оставили равнодушным никого.
Материал подготовили Г.А.Ширяева, библиотекарь спр.-библ. и информационной работы,Е.Е.Патракова,зав. методическим отделом.