ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ.
Участие жителей Лальска и Лальской бумажной фабрики
в Гражданской войне (1918-1922 гг.)
Вниманию читателей предлагаем исследовательскую работу лальского краеведа Роговой Веры Аркадьевны, представленную на XV-е межрегиональные краеведческие чтения «Усть-Недумские встречи», проходившие в 2025 году в Лузской центральной библиотеке им.В.А.Меньшикова
После Октябрьской революции летом 1918 года в стране началась Гражданская война. С одной стороны – Красная гвардия – вооружённые формирования большевиков и их сторонников. С другой – Белая гвардия, военные формирования контрреволюционного Белого движения, боровшихся против советской власти.
События гражданской войны в Котласе, который находится в непосредственной близости от Лальска и Лузы.
2 августа 1918 года англо-американские и французские войска вступили в Архангельск. Белогвардейцы под командованием адмирала А.В. Колчака и интервенты наступали в двух направлениях: по железной дороге на Вологду и по Северной Двине на Котлас. После захвата Котласа враг намеревался в районе Вятки соединиться с белогвардейскими войсками, наступавшими с востока, и объединенными силами захватить Москву. Котлас приобрел всероссийское стратегическое значение: здесь были сосредоточены склады боеприпасов и военных материалов (свыше 700 тысяч снарядов, 80 тысяч пудов взрывчатки, огромное количество патронов и винтовок).
Для защиты Севера 1 августа 1918 года приказом руководителя Советской ревизии М.С. Кедрова район от Архангельска до Вологды и Котласа был объявлен на осадном положении, фронт был в 80 верстах от Котласа. Проводилась мобилизация на фронт, начали формироваться красноармейские отряды, принимались меры охраны артиллерийских складов.
Свидетель событий Гражданской войны житель Котласа Н. Пономарев описывал случай, что «вернувшиеся в город железнодорожники рассказывали, что когда они попали на фронт, командир отряда выстроил членов партии и беспартийных и сказал, что оружия нет, его нужно взять у врага: «Сегодня ночью пойдем в наступление и будем оружие доставать». Ночью, взяв березовые палки, мы пошли с ними в наступление. Командир нас привел в лес и сказал, что через полсотни саженей у белых есть в горе блиндаж, в нем есть оружие. Подошли к блиндажу, охрана вся спит, всех сняли, оружие их взяли. Находившиеся в блиндажах белые были уничтожены. Вывезли из блиндажа большое количество винтовок и патронов к ним, много продовольствия. Лошади для перевозки были подготовлены. Вся охрана перешла на сторону красных».
Всему населению Котласа и близлежащих деревень было приказано эвакуироваться.
Белогвардейцы с войсками англичан и американцев заняли Архангельск, спустились по Северной Двине. Заняли города Коми Яренск и Устьсысольск (Сыктывкар), в планах у них было соединиться с вятскими боевыми частями Колчака и вместе двинуться на Москву. На этом участке фронта воевали красноармейские части под командованием Павлина Федоровича Виноградова (возможно, в честь его названа одна из улиц Лальска). В Котласе была организована база снабжения красноармейцев оружием, продовольствием.
Часть населения Яренска смогли до прихода белых эвакуироваться на пароходах. Они нашли пристанище в Лальске и деревнях Папуловской и Грибошинской волостей, где для них было организовано питание и снабжение одеждой. Из Устьсысольска (Сыктывкара) были эвакуированы советские учреждения в Лальск, а затем в Великий Устюг; эвакуирована и часть жителей. Мобилизация, снабжение боеприпасами и снаряжением для Красной Армии на этом направлении шло через Лальск. В Лальске же были расквартированы воинские части, предназначенные для этого участка фронта. Лальск явился передаточным пунктом связи командования с частями Красной Армии, ведущими бои на устьсысольском направлении.
Нависла опасность и над г. Лальском и окружающей его местностью. 13 ноября 1919 г. состоялось заседание Лальского райкома партии, на котором была высказана необходимость объявить Лальск и окружающую его местность на осадном положении.
10 августа 1918г. в Устюге был организован губернский военный совет, который разослал предписание партийным организациям срочно начать формирование отрядов Красной армии.
В газете «Борьба бедноты» от 9 мая 1919 г. №96 в статье «Учащиеся Северо-Двинской губернии» обращаются с призывом к учащимся идти немедленно на борьбу с Колчаком на восточный фронт под лозунгом «Вперед, на баррикады! Учащиеся - юношество за нами! Умрем за дело революции, не дадим его поругать кровожадным империалистам. Умрем под красным знаменем! О нас потом вспомнят, скажут сердечное спасибо!»
В директивном письме ЦК РКСМ в 1919 году « РКСМ и положение на восточном фронте» местным комсомольским организациям прифронтовой полосы обязывалось мобилизовать 20% всех членов организации, передать их в распоряжение местных парторганизаций.
Всего в Лальске и на Лальской бумажной фабрике (на фото справа - здание фабрики) прошли три мобилизации, в которых приняли участие и комсомольцы и члены РКПб.
Первым из комсомольцев Лальской организации в январе 1919 года уходит на фронт Михаил Георгиевич Тестов. После окончания Гражданской войны в 1924 году он заканчивает Ленинградское пехотное училище, в 1932-Военную академию им. М.В.Фрунзе, работает в штабе Ленинградского военного округа. В августе 1939 года с отличием окончена Академия Генерального штаба РККА, в апреле 1940 года ему присваивают звание подполковника, а уже в декабре 1940 года вне выслуги – звание полковника. Тестов был начальником штаба Синявской оборонительной операции, погиб на боевом посту в 1942 году.
В августе 1918 года вступившие в партию рабочие Фабрики наследников Сумкина в полном составе вошли в Красную армию. Сначала эта группа входила в отряд ВЧК, а когда потребовалось, весной 1919г. во время первой Всероссийской мобилизации, отправились на восточный фронт на борьбу с Колчаком. Уходили с лозунгом, на котором было написано: «Лучше умереть на баррикадах Ленина, чем в темницах Колчака».
По условиям мобилизации призывалось 20 % комсомольцев из числа юношей, физически годных к службе в Красной Армии и достигших 17-летнего возраста.
В мае 1919 г. на собрании комсомольцев, на котором присутствовало 39 человек в Красную армию записались 8 человек; Федор Шемелов, Петр Муксунов, Анатолий Чирков, Михаил Ширяев, Василий Ширяев, Алексей Калинин, Алексей Корепин, Флегонт Токовинин. Вместе с комсомольцами бумажной фабрики ушли на фронт 8 комсомольцев из Лальска во главе с Алексеем Пластининым.
Всего весной 1919 года Лальская комсомольская организация посылает на фронт против Колчака половину своего состава - 22 добровольца с п.Фабрика. Эта группа комсомольцев вместе с секретарем комсомола Алексеем Пластининым отбыла с Красавинской пристани на пароходе Перекат (Шилюг).
Они взяли из ячейки РКСМ знамя и, по окончании войны с интервентами, победное знамя передали в фабричную ячейку РКСМ. На полях сражений знамя было прострелено в нескольких местах. Знамя хранилось на Фабрике, в фабричном клубе, сгорело во время пожара. Сохранилась фотография, на которой фабричные рабочие провожают на фронт своих товарищей. Людей на этой фотографии (фото справа) узнавал и сохранил для потомков учитель Лальской школы Николай Николаевич Ворков. Он же указал, кто остался жив, кто погиб, кто вернулся домой.
Из добровольцев с фотографии погибли 6 человек: Трудоношин Михаил, Бузунов Владимир, Чирков Николай Артемьевич, Угрюмов Илларион, Рожицын Василий Захарович, приезжий техник-чертежник.
В Устюге собрались все добровольческие группы, в т.ч. и лальский отряд – 160 человек, и 10 мая с пристани отправились в Котлас. Перед отправкой на митинге дали клятву защищать до последней капли крови завоеванную Октябрьской революцией власть.
Погибли на полях сражений с Колчаком: Шемелов Федор, Чирков Анатолий, Калинин Алексей, Ширяев Михаил, Чирков Николай, Молчанов Аркадий, Пелевин Александр, Белобородов Михаил.
Осенью 1919 года была вторая мобилизация, мобилизованным следовало прибыть в Устюг. Из Лальска ушли уже на южный фронт на борьбу с Деникиным 9 человек комсомольцев-добровольцев, в том числе трое девушек с Фабрики: Анна Чиркова, Лиза Гладышева, Анна Суханова.
В мае 1920 года третья мобилизация: в количестве 5% комсомольцев на западный фронт на борьбу против Польши и Врангеля. Сознательность и патриотизм проявили комсомольцы Лальской бумажной фабрики, из всего состава почти все отправились на фронт, из 20 человек остались только 3 девушки. Из Лальска ушли Александр Шемякин, Шарыпов, Н.Г.Кушевской.
Делегат от бумажной фабрики на 4-ой В-Устюгской конференции РКПб в феврале 1920 года докладывал, что к маю 1919 г. членов партии на фабрике было 60 человек. В первую майскую партмобилизацию уходят на фронт две трети состава, на фабрике оставались только подростки, мужчины старше 40 лет и женщины.
Всего из Лальска и Лальской бумажной фабрики ушло в первую половину 1919 года 87 человек, а во вторую половину мобилизация шла еще интенсивнее. Лальские и фабричные жители сражались на северном, западном и южном фронтах, участвовали в партизанском отряде Хаджи Мурата в борьбе с Колчаком. Это Прокопий Липатников и Николай Паншин.
21 февраля 1920 года Гражданская война на Архангельском Севере закончилась разгромом Колчака.
Одним из знаменитых лальских жителей – участниках Гражданской войны является Фомин Иван Васильевич, начальник 294 Волынского Полка, воевал на Южном Фронте против белополяков, вел бои с кулацкими бандами, белобандитскими мятежами в Сибири, участвовал в подавлении мятежа белокитайских банд. Награжден двумя орденами Красного знамени, золотыми именными часами. Имел звание комбриг (генерал-майор). Жил в Лальске, умер в 1935 гг. Провожали его с большими почестями, играл траурную музыку духовой оркестр.
Об участниках Гражданской войны по фотографии 1982 г. Все они защищали Родину в Великую Отечественную войну.

1. Савинский Егор Григорьевич - из Залисского с/с, жена Матрена Ефимовна, был ранен.
2. Воронин Василий Николаевич - был депутатом первого в Лальске Совета народных и крестьянских депутатов, секретарем городского комитета РКПб, председателем Лальского сельского совета.
3. Паншин Николай Александрович, 1900 г.р., награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени, жил в Лальске. Воевал в отряде Хаджи Мурата.
4. Батаков Алексей Павлович,1897г.р., гвардии красноармеец, награды: орден Отечественной войны 1 степени, и орден Славы 3 степени. В 1947 г. Жил в Лальске.
5. Рожицын Иван Захарович, 1894 г.р, рядовой, служил в стрелковой бригаде, жена Лидия Никифоровна, дочь с 1936 г. Имел награды за участие в Великой Отечественной войне. Жил и работал на Фабрике.
6. Шабалин Константин Иванович - жил в Лальске, имел награды за участие в Великой Отечественной войне. Его внук Шабалин Руслан Геннадьевич работал в Н-Лальской школе.
7. Шемякин Афанасий Петрович - учитель Лальской школы, служил в царской армии в звании подпоручика, в Гражданскую войну был командиром роты. Жена - Хорошева Екатерина Михайловна, дочь 18 лет и сын 10 лет. (По сведениям с сайта «Память народа»). В годы Великой Отечественной войны служил в Горьковском учебном автобронетанковом центре.
8. Ларионов Арсений Иванович, 1900-1985гг, жил в Лальске. Был в плену у поляков, имел тяжелое ранение.
9. Чирков Серафим Иванович, гвардии старшина, 2 ордена Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Сталинграда», знак «Боевая военная гвардия», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Жил на Фабрике.
10. Липатников Прокопий Алексеевич, 1900г.р., уроженец д. Бухары Папуловского с/с, призывался из г. Архангельска, ст. сержант, имел награды : орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Воевал в отряде Хаджи Мурата.
11. Веревкин Дмитрий Александрович - жил в Лальске на ул. Ленина. В Великой Отечественной войне не участвовал, был в тылу.
12. Шаверин Александр Алексеевич, 1897 г.р., уроженец д. Басковская, гв.рядовой, медаль «За отвагу». Трижды был ранен.
13. Муксунов Петр Александрович, 1901 г.р., командир взвода разведки, сержант. В 1951 г. награжден орденом Славы 3 степени за мужество и полученные тяжелые ранения, имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Жил на Фабрике.
14. Савельев Иннокентий Степанович,1903 г.р. из колхоза «Красное Знамя», гвардии старший лейтенант, награжден орденом Красной звезды, медалью «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Жил на Фабрике.
15. Савинский Аркадий Михайлович - проживал на Фабрике, имел награды за участие в Великой Отечественной войне.
16. Ворков Иннокентий Михайлович - проживал на Фабрике, имел награды за участие в Великой Отечественной войне.
У многих ветеранов на груди ордена и медали, есть и редкие.Знак 25 лет Победы в Великой Отечественной войне, награждались все участники Великой Отечественной войны. Знак Боевая военная гвардия утвержден в мае 1942 года, вручался военнослужащим гвардейских военных формирований России. ( Награждены: Чирков Серафим Иванович, Шаверин Николай Алексеевич).
Решением Исполнительного комитета Кировского областного совета народных депутатов от 28.03.1983 №6/191 «О постановке на государственную охрану вновь выявленных памятников истории и культуры Кировской области» утверждена Памятником истории регионального значения Лальская бумажная фабрика, где формировался рабочий отряд для борьбы с колчаковцами в 1919 году. На здании конторы Лальской бумажной фабрики есть Памятная доска о тех событиях и людях-жителях Фабрики.
Известно, что в Гражданской войне участвовали также:
- Грехнев Алексей Николаевич. Жил в Лальске, часто приходил в Лальскую школу, встречался с детьми, рассказывал о Гражданской войне.
- Тестов Александр Иванович,1900 г.р., красноармеец, участвовал в боях на северном фронте с белогвардейцами в респ. Коми. Жил в Лальске, награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
- Кондратов Степан Иванович 1902 г.р. Жил в Лальске. Участник Гражданской и Отечественной войн. Награжден Орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени. Работал в Лальском сельпо.
Использована литература:
1. Ветераны партии и труда п. Лальск: альбом. Лальск: Лальский историко-краеведческий музей.
2. История Фабрики. Воспоминания жителей Фабрики: тетрадь. – Лальск: Лальский историко – краеведческий музей.
3. Михаил Георгиевич Тестов. // Северная правда – 2025. – 8 марта(№10).
4. Мынарев, Н.В. Край родной: сборник. – Лальск: Лальский историко – краеведческий музей.
5. Мынарева, М.И. Комсомольцы Лальска на полях гражданской войны: [самиздат]. – Лальск: Лальская средняя школа.
6. Наш земляк комбриг И.В. Фомин // Северная правда. – 1980. – 4 мая ( №55).
7. Под городом Лальском в поселке Фабричном: альбом / Фабричная городская библиотека им. И.Е. Шестакова.
8. Пономарев, Н Отпор Колчаку // Вечерний Котлас. – 2017. – 29 сент.(№39)
9. Савинский, В.Н. За власть Советов. Лальская школа // Северная правда. – 1978. – 20 июня (№74).
10.Страздынь, Ю.Ф. Революция: 100 лет спустя. Доклад. – Лальск: Лальский историко – краеведческий музей.


