Библиотека
Дата и время

 Моя фамилия здесь сотни лет живет...

Презентация книги В.Алферова "Моя фамилия".

Нет дороже и милее края,

Где по тропкам бегал босиком.

Многое бег времени стирает,

Но забыть не можем мы о нём.

Он и молодит, и вдохновляет.

И всегда нам силы придает.

Мы о нём порою забываем,

Он о нас грустить не устаёт.

Светлые росинки, словно слезы,

На траве и на листве горят…

Даже неприметные берёзы

До озноба душу бередят.

- такое проникновенное признание любви к родному краю написал наш поэт Евгений Лазарев. Похожие трепетные чувства возникают в душе каждого, кто хоть однажды надолго покинув отчий дом, возвращался назад. Несомненно, не раз возникали они и у Владимира Алферова, коль решился он обратиться к своим истокам и издать объемный труд под названием «Моя фамилия».Книга генерала В.А.Алферова "Моя фамилия"

Это впечатляющее иллюстрированное издание на основе обширного архивного и документального материала рассказывает о происхождении фамилии, истории рода и своей малой родины.

Книга отнюдь не о себе, а об отдельных представителях фамилии, через жизнеописание которых прослеживается история нашей северной глубинки, являющейся уникальной неотъемлемой частичкой нашей огромной Родины. Автор приводит интересные факты по истории Вятского края, размышляет над социальной жизнью дореволюционной России, её современном социально – политическом устройстве и дне сегодняшнем.

В.Алферов доверительно делится фактами своей биографии, личностным взглядом на события, происходящие в стране, сыновними чувствами к малой родине, что наиболее сближает его с читателем, а книгу «Моя фамилия» делает родной и близкой каждому.  Разве могут оставить нас равнодушными такие слова:

"Средневековые нравы, разумеется, нельзя переносить на совре­менные отношения людей, но иногда у меня складывается ощуще­ние, что некоторые областные чиновники воспринимают тяготею­щие к Устюгу три северных района двинского бассейна и их жителей, как приемных детей семьи, относиться к которым надо, как бы се­годня сказали, политкорректно, но любить не обязательно. Вряд ли могут нас признать сегодня «родными» и Вологда с Архангельском, слишком далеко Лальск от них располагается, а транспортные связи за годы «разлуки» с ними заметно не улучшились. Так и стала древняя Вятка «неродной столицей» моей малой родины. Станция Луза, если не ошибаюсь, в разные годы была пограничной между Печорской, Северной, Горьковской железными дорогами, «чья» она будет зав­тра - судить не берусь.

Автомобильной дороги с нынешним областным центром нет до сих пор, давно она пребывает в стадии строительства. Поездка же в Киров по восточной дуге - через районы Коми Республики и по за­падной - через районы Вологодской и Костромской областей удлиня­ет путь более, чем на двести километров, а в периоды весеннего по­ловодья и осеннего ледостава эти маршруты вообще закрываются - наплавные мосты через реки Луза и Юг демонтируются, паромная переправа через Малую Двину становится невозможной. В каком бы направлении вы ни двинулись из Лальска на автомашине и сегодня, вам придется преодолеть сотню километров «грунтовки», чтобы вы­ехать на асфальтированное шоссе.

Однако, суровые северные пейзажи: голубая тайга Северных Увалов, смешанные леса и светлые сосновые боры - беломошники, изгибы рек и зеркала озер, островки лугов и полей, угоры и урочища и даже редкие, доживающие свой век деревеньки, в любое время года не оставляют меня равнодушным. «Этот лесистый и холмистый, кажу­щийся иногда полупустынным, уголок необъятной, прежде зажиточной и удалой Вологодской Руси» дорог мне до боли душевной".

"...я возьму на себя смелость дополнить, что в родном моем Грибошине все ручейки стекаются в речку Шелюг, затем течение продолжает принявшая его Луза, далее река Юг и, наконец, Северная Двина. Стало быть, Белое море и Северный Ледовитый океан - конечные пункты назначения капельки влаги, упавшей в теплый весенний день из - под таявшего снега с крыши дома моего деда".

В.А.Алферов, генерал-лейтенант юстиции, заслуженный юрист РФИмя генерала Алферова хорошо знакомо нашим жителям по публикациям в районной газете, и ведущая вечера обратила внимание на строки славной биографии нашего земляка, отметив, насколько сложной, напряженной и ответственной была жизнь нашего героя. «Работа и сейчас не оставляет меня, - признается Владимир Авенирович, - минуло почти 20 как я ушел в отставку, но до сих пор вижу во сне незаконченные судебные дела, нераскрытые преступления, все боюсь не успеть что – то важное сделать…». За время службы В.Алферов награжден более чем 20-ю государственными, ведомственными и общественными медалями, орденом Почета, нагрудными знаками и личным оружием, ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» и Почетный сотрудник МВД России.

Оказывается, с генералами можно запросто общаться: Владимир Авенирович с удовольствием поделился опытом работы над созданием книги, рассказал о трудностях, встретившихся при её написании, дал ценные советы всем, кто заинтересовался составлением генеалогического древа, отметив, что без помощи работников государственных архивов и краеведческих музеев Кировской и  ВологодскойВстреча с В.А.Алферовым областей её издание было бы невозможным.

Он выразил благодарность учителю и наставнику В.И.Нечаеву за любовь к родному слову и русскому языку, книга которого «Мой путь на земле» подтолкнула его к жизнеописанию своих предков.

Большую поддержку и одобрение в этом начинании Владимир Авенирович получил от сыновей, внуков и супруги Алевтины Николаевны, обаятельной, скромной и милой женщины, которая много лет хранит тепло семейного очага и здоровье своего  супруга. Да иначе и быть не может! Ведь многовековая история рода, запечатленная на сотнях страницах – это неизмеримое духовное богатство, оставленное в наследство потомкам.Работа над книгой длилась 8 лет – автор старательно изучал библиографические и архивные документы - и в год 50-летнего юбилея супружеской жизни она была издана. Это ли не лучший подарок! Подарок не только для семьи, но и для нас, земляков. Ведь все средства от реализации книги пойдут на благотворительные цели – восстановление Успенской церкви в Лопотово и Близлальской Покровской церкви.

Встреча с В.АлферовымВладимир Алферов передал 240 экземпляров книги «Моя фамилия» в Лальский историко – краеведческий музей с тем, чтобы люди могли приобрести её, сделав, таким образом, вклад в сохранение культурно – исторических объектов Лузского района. Директор музея Е.Е.Симахина, принимая этот дар, выразила огромную признательность от лица земляков и уверенность, что книга будет интересна абсолютно всем, так как написана хорошим литературным языком, в ней прослеживается логичность рассуждений и неподдельный интерес автора к истории Отечества.

Благодарность от местной общественности высказали председатель районного Совета ветеранов Т.Б.Субботина и директор районной библиотеки им.Меньшикова Н.В.Лычакова, отметив, что являясь важной персоной, Владимир Авенирович не утратил связь с малой родиной и всегда оставался открытым для своих земляков. И сегодня он с удовольствием общался с коллегами, присутствовавшими на презентации, начальником МО МВД России «Лузский» подполковником С.Е. Исуповым, руководителем Лузского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области майором юстиции  А.Н.Тереховым и ветеранами МВД.В.А.Алферов с коллегами

Несколько приятных моментов доставили участницы народного хора «Грезы» исполнением задушевных лирических песен.В.А.Алферов и народный хор "Грезы"

 

В.А.Алферов с другом и одноклассником А.Е.Мельчаковым, супругой Алевтиной Николаевной и сотрудниками библиотеки Г.Ширяевой и Н.Лычаковой.Встреча с В.А.Алферовым

 

Г.А.Ширяева, библиотекарь информационно - библиогр. работы Лузской РБ им.В.А.Меньшикова

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика