Мельчакова Зоя Анатольевна

Melchakova ZAродилась 14 января 1959 года в п. Лальск. Зоя Анатольевна – неунывающая женщина – инвалид III группы с рождения. Но целеустремленность, настойчивость, дисциплинированность и другие положительные черты характера позволили ей не только успешно окончить 8 классов Лальской средней школы, но и Кировский политехнический техникум с приобретением профессии «бухгалтер».

По окончании техникума в 1977 году Зоя Анатольевна вернулась в Лузский район и стала работать сначала браковщиком в Лальском леспромхозе. После двух лет работы молодые коллеги избрали ее комсомольским вожаком, и больше года была освобожденным секретарем комсомольской организации леспромхоза. Затем энергичную, обаятельную, общительную девушку выбирают депутатом Лальского поселкового совета, и одновременно в это время она начинает трудиться техником-инвентаризатором в Лузском бюро.

В 1983 году пришла в Лальскую городскую библиотеку на должность библиотекаря-передвижника. За какую бы работу не бралась Зоя Анатольевна, всегда выполняла с душой. Новая работа требовала новых знаний и в этот же год она поступает заочно в Кировское культпросветучилище на библиотечное отделение, которое закончила в 1985 году и с января того же года становится заведующей Покровской сельской библиотеки в д. Куликово, проработав в должности 15 лет.

При умелом руководстве ею была налажена тесная связь библиотеки со школой, детским садом, сельским клубом. Долгое время и здесь Зоя Анатольевна возглавляла комсомольскую ячейку. З.А. Мельчакова своим старанием, добросовестным отношением к порученному делу, обладая хорошими организаторскими способностями, всегда добивалась успехов в работе. Умело проводила определенную работу по привлечению к чтению населения, используя в работе различные формы и методы пропаганды книги.Неоднократно по итогам работы З.А. Мельчакова была признана «Лучшей по профессии». Принимала активное участие в конкурсах разного уровня и всегда выходила победителем.

В разные годы на базе Покровской сельской библиотеки проводились семинары библиотекарей района, показательные мероприятия, занятия школы передового опыта. В библиотеке Зоя Анатольевна организовала клуб «Поэтическая гостиная», где собирались те, кто пробовал перо, писать стихи и был неравнодушен к поэзии. Имея прекрасный голос, она всегда была желанной солисткой для зрителей не только сельского Дома культуры, но и для организуемых ею выездных выступлений художественной самодеятельности местной молодежи.

В 2001 году по семейным обстоятельствам Зоя Анатольевна переехала в Лальск и стала работать в Лальской детской библиотеке ответственной за сектор информационно-библиографической работы. Здесь ею была создана библиотечная газета «Читаем с нами», которая завоевала в конкурсе «Библиопресса – Регион - 2009» Диплом «За лучшую поселковую газету России для читателей». Это дало возможность побывать З.А. Мельчаковой на II Всероссийском форуме библиотекарей России, который проходил в г. Омске.

Наиболее ярко и полно раскрылись ее организаторские способности и профессиональный опыт при открытии общественно-краеведческого клуба интересных встреч «Свои, вятские. Свои, лузские», когда она в 2010 году перешла работать в Лузскую районную библиотеку им. В.А. Меньшикова на работу по краеведению. В клубе проводились интересные занятия, разнообразные по форме и содержанию. Где бы ни работала Зоя Анатольевна, она свои обязанности выполняла не только добросовестно, но и творчески: выполняла интересные поделки, замечательно оформляла свое рабочее место, являлась участницей хора «Калинка». Кроме того, занималась общественной работой, возглавляла местную первичную организацию Всероссийского общества инвалидов п. Лальск. Умело поставленная работа позволяла людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни, помогать друг другу, решать возникающие проблемы.

За свою трудовую деятельность неоднократно награждалась Почётными грамотами разного уровня, среди них Диплом в номинации «Все прекрасное вечно» с занесением на районную Доску Почета (2006 год), Диплом областного конкурса «Женщина года – 2007», Почетная грамота Департамента культуры и искусства (2010 год), Почетная грамота Правительства Кировской области (2014 год).

В настоящее время Зоя Анатольевна находится на заслуженном отдыхе.