Библиотека
Дата и время

 

«В краю родном»

11 октября 2019 года – 80 лет со дня рождения писателя А.А.Кончица

 

Лузская земля – родина многих известных земляков, которые своим трудом и талантом внесли заметный вклад в историю родного края, приумножая добрую славу о нем. Среди них   Анатолий Александрович Кончиц , творческий дар которого нашёл проявление в деревенской прозе. Его рассказы и повести о деревне почти документальны. Герои произведений легко узнаваемы: река, сплавщики, деревенские жители – все любовно выписано автором. В прозе Анатолия Кончица нет лихих закрученных сюжетов, изломанного языка, есть простота и ясность, прекрасный образный язык.

11 октября на родине писателя, в небольшой Аникинской сельской библиотеке, носящей имя земляка, состоялся вечер памяти в честь его 80-летия. На праздник приехали родные: сын Михаил с женой Юлией и маленьким сынишкой Мироном, внук Михаил - из Москвы, сестра Лариса Александровна Соболева - из Лузы.

Землячка и ведущая вечера Елена Николаевна Бормотова напомнила основные факты биографии писателя. Большая работа по сбору материала и присвоению имени была проделана ветераном библиотечного дела Н. В. Горбуновой. Нина Валентиновна несколько лет собирала библиографический материал для краеведческого фонда, оформляла стенды и выставки об А.А. Кончице.

    Со свойственной интеллигентностью и простотой народного юмора делилась воспоминаниями Антонина Ивановна Мамаева, библиотекарь, краевед из г. Кирова. Вдохновленная прозой Кончица и личным знакомством, она написала замечательные книжки про земляков "Память возвращает в любимые места", "Живу на земле просто" и собрает диалектные слова своей местности для словаря вятского говора. «Я считаю Анатолия Александровича своим, - сказала Антонина Ивановна, - потому что его повести и рассказы – это моя родина: детство и юность, леса и речка Варжа, обретения и утраты. Я открыла этого удивительного писателя много лет назад, постепенно приобрела все его книги. Все эти годы,   как я ни пыталась, не могла встретиться с ним, лишь иногда писала ему. А летом 1996 он собрал последние слабые силы и приехал проститься с родиной. Здесь, в Пестово, мы и встретились в первый и единственный раз. Всего полчаса проговорили, но я многое узнала: его навещали работники Лузской библиотеки и он порадовался, что Луза его читает; рассказал о новых своих работах, многие из которых опубликовать невозможно. Выглядел он очень уставшим. Осенью я узнала, что его не стало 16 октября. До сих пор не могу представить, как же он добирался туда и обратно в таком состоянии! Позднее, прочитав его последние работы в зале периодики библиотеки имени Герцена, я порадовалась за писателя, которому время позволило сказать свое слово».

Другая уроженка аникинской земли Мария Вячеславовна Зимирева вспоминает: " Анатолий Александрович был дружен с моим отцом, мастером сплавучастка. Целый сезон Анатолий работал на сплаве, чтобы окунуться в мир людей этой героической профессии. Все, что описано в его рассказах - наше, родное. Главные герои – дедушка и бабушка, земляки. Перечитывая рассказы «Мои старики», «Васька и трактор», «Домой», «Снова в деревне» поражаюсь фотографичности образов. Жаль, что он написал так мало, и жизнь его оборвалась так рано".  М.Зимирева представила произведения Кончица и зачитала отрывки о наиболее узнаваемых персонажах из его рассказов. Мария Вячеславовна  сама является автором четырех сборников о малых селах и деревнях Лузского района Книги Марии Вячеславовны Зимиревой, и одну их книг "Тихая моя родина Аникино", где напечатан рассказ об А.А.Кончице, она подарила родственникам писателя.

Председатель ветеранской организации Антонина Ивановна Губина с теплотой и искренностью рассказала о прошлых встречах с писателем, и о том, что  " в годы работы в школе на уроках русского языка и литературы я использовала его рассказы: это как учебник русского языка, находим все виды предложений, разбираем их. Обсуждаем, как явления природы влияют на настроение человека, учимся видеть красоту окружающего мира", "мы помним его, годимся, что родился он здесь, и как и все мы, любил нашу далекую, но такую прекрасную аникинскую сторонку".

Родственники А.А. Кончица были очень тронуты той заботой и вниманием, с которым земляки берегут память об их отце и деде. Сын Михаил подарил портрет писателя, сказав: «Так вышло, что Север ему был ближе всего. На юг отдыхать никогда не ездил, только в Пестово. И мы с детских лет полюбили эти места. Горько смотреть, как все приходит в запустение. Нет уже узкоколейки, и автобус не ходит. Но мы добрались сюда, и благодарны всем землякам за радость встречи, за память о нашем отце».

Встреча сопровождалась душевными песнями в исполнении коллектива Лальского Дома культуры и баяниста Сергея Лузгарёва. А логическим завершением стало посещение вновь отреставрированного храма Иоанна Предтечи, который  стоял на пригорке, призывно сверкая маковками куполов, давая надежду на долгую  жизнь деревни.

Анатолий Кончиц в одном из своих рассказов писал: «Счастливые дни в прошлом не исчезают бесследно, хотя и не повторяются в будущем, но в тяжкие минуты жизни свет их достигает тебя, ты перестаешь брюзжать и говорить себе: «А ведь я был счастлив, что еще мне надо?».

Замечательные слова, простая истина. Если хочешь быть счастливым – ничто не мешает тебе, особенно если ты окружён добрыми людьми и живешь в любимом родном краю.

 Г.А.Ширяева, библиотекарь Лузской РБ им. В.А.Меньшикова

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика