Шувалова Валентина Андреевна

ShuvalovaШувалова Валентина Андреевна, родом из деревни Ратчинская Лузского района, родилась 8 декабря 1954 года. Как и все её ровесники, закончила школу в 1971 году.

В библиотечную профессию пришла по приглашению библиотекаря Овсянниковской сельской библиотеки Н.И.Нечаевой. Два года Валя проработала в сельском клубе, одновременно училась заочно в Кировском культпросветучилище и получила профессию библиотекаря. В 1974 году она сменила Нину Ивановну Нечаеву, ушедшую на заслуженный отдых, и стала заведовать Овсянниковской сельской библиотекой.

Годы работы на селе Валентина Андреевна вспоминает с особой теплотой. В деревнях сельского округа было много молодежи, с ними было весело и интересно работать, люди активно поддерживали начинания молодого библиотекаря, книги в библиотеку поступали регулярно и в достаточном количестве. Любовь к выбранной профессии помогала ей вести многоплановую работу с населением насыщенно и интересно.

Молодого специалиста, её активность и целеустремлённость заметили в районе и пригласили работать в Лузскую районную библиотеку. Выбор оказался очень удачным, и она прошла путь от библиотекаря до директора централизованной библиотечной системы. На эту должность она была назначена в 1987 году по рекомендации бывшего директора ЦБС Чащиной Ф.М. после успешного окончания Пермского института культуры.

На протяжении всей своей деятельности Валентина Андреевна всегда чувствовала поддержку наставников, бывших директоров, методистов, и, конечно же, всего коллектива библиотечных работников ЦБС. За время работы проявила себя требовательным, умелым и опытным руководителем. Одной из первых в районе Валентина Андреевна стала отмечать библиотечных работников по стажу их работы, организовывала и проводила вечера чествования ветеранов. Она была инициатором проведения конкурсов профессионального мастерства на тему «Защита библиотечной профессии» и «Во славу книги и библиотеки». В библиотеках района хорошо было налажено соревнование лучших по профессии работников. На общих собраниях подводились итоги и чествовались лучшие библиотечные работники района. Ежегодно все библиотеки централизованной библиотечной системы боролись за звание «Библиотека отличной работы».

Коллектив ЦБС постепенно пополнялся молодыми специалистами, выпускниками Кировского культпросветучилища. Появилась возможность активнее обслуживать читателей, внедрять новые формы библиотечной работы, книжный фонд постоянно пополнялся новой актуальной литературой. Росло количество читателей, посещений и книговыдач в библиотеках ЦБС. Как руководитель Валентина Андреевна не ставила перед коллективом невыполнимых задач, приоритетом считала привлекательный и позитивный образ библиотеки и библиотекаря. За время пребывания в должности директора ЦБС библиотеки района славились своими новаторскими и творческими делами не только в районе, но и в области.

Начиная с 1996 года, Лузская ЦБС не раз признавалась лауреатом Всероссийского экологического смотра-конкурса и награждалась дипломами. По инициативе В.А. Шуваловой, поддержанной трудовым коллективом, Лузской районной библиотеке Постановлением администрации Лузского района было присвоено имя Василия Афанасьевича Меньшикова, первого почетного гражданина г. Лузы. А в 1997 году Лузская районная библиотека им. В.А.Меньшикова переехала в новое двухэтажное кирпичное здание по адресу пл. Труда, д.6.

В 2004 году Лузская ЦБС стала лучшей в районе организацией по работе с ветеранами, пенсионерами и победителем в экологическом смотре-конкурсе «Библиотекарь-эколог-профессионал». Как руководитель В.А. Шувалова зарекомендовала себя умной, строгой, дипломатичной и требовательной женщиной, в праздники была душой компании, в семье – она прекрасная жена и любящая мать троих детей. Её стратегия как директора - работать сегодня на завтрашний день, помогала учреждению постепенно превращаться в подлинно информационный и культурный центр, доступный каждому жителю.

Начиная с 2003 г. в библиотеках района осуществлён ряд мероприятий по внедрению компьютерных технологий, модернизации библиотечных процессов, в районной библиотеке для населения был открыт публичный центр правовой информации. По веянию времени за время ее работы в районе произошла децентрализация библиотечной системы.

Труд Валентины Андреевны по достоинству оценен населением, органами власти и управления района и города, неоднократно отмечен Почетными грамотами отдела культуры администрации Лузского района, Кировского областного департамента культуры, знаком «Победитель соцсоревнования», ей присвоено звание «Ветеран труда Кировской области».

В 2010 году Валентина Андреевна Шувалова вышла на заслуженный отдых, но не ушла в тень, она является постоянным участником мероприятий, проводимых Лузской районной библиотекой им. В.А.Меньшикова.