Библиотека
Дата и время

 Кинометры Марины Дохматской 

 

30 июля в Лузской районной библиотеке им. В.А.Меньшикова состоялась творческая встреча с известным кинорежиссером-документалистом М.В.Дохматской. Марина Валентиновна - заслуженый деятель искусств России (1991), действительный член российской киноакадемии "Ника" (1997), обладатель "Гран при" Евразийского телефорума-99 за фильм "Вятка и Афон" из цикла "Сокровенные люди". Она – лауреат многих Всероссийских теле - и кинофестивалей за фильмы "Чужая душа", "Древо Васнецовых", "День на исходе тепла", "Там, за синими горами...", "Пейзаж русской души", "Возвращение" и др.

 

Дохматская и директор библиотеки Н.ЛычаковаМ.В.Дохматская в беседе рассказала о начале своего творческого пути. Впервые попав на телевидение в 18 лет, она «заболела» им навсегда. Начав изучать филологию в вузе, вскоре поняла, что тяготеет к другой профессии, что ее истинное призвание – кинодраматургия. Марина окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Работала помощником режиссера, ассистентом, вникала в тонкости профессии, набираясь опыта у ведущих мастеров кировского ТВ.

Встреча с Мариной Валентиновной началась с просмотра ее дипломной работы 1972 года, которая снималась в старинном городе Лальске «Узоры русского севера». Режиссер поведала о вятских умельцах, передавая ощущение сказочно первозданной красоты, будь то вышивка, украшение деревянного дома, самобытность русского севера.

 

Затем, в презентации «Мои кинометры» Марина Валентиновна рассказала о своих любимых творческих работах, среди которых один из первых фильмов «На дальней станции сойду» (в 1981 г. получил приз кинофестиваля в Лейпциге) о космонавте Викторе Савиных; «Солдат и маршал»  - об участнике штурма Берлина Григории Булатове, нашем земляке из г. Слободского; «Тайна беззакония» - рассказ о трагической судьбе священника Михаила Тихоницкого из г. Орлова; «Третье рождение» - о росписи храма Христа Спасителя вятским художником Виктором Харловым; «Там за синими горами» - история спецпереселенцев из Западной Украины, живущих в Нагорском районе; «Обет» - об истории Великорецкого крестного хода и др.

 

В ноябре прошлого года фильм «Под святым омофором» принял участие в международном кинофестивале «Радонеж» и получил специальный приз жюри. Фильм посвящен нелегкой судьбе святителя Виктора Островидова, епископа Глазовского, мощи которого находятся в Преображенском женском монастыре г. Кирова. Основная цель, которую ставили перед собой авторы фильма - чтобы зритель сумел не просто проникнуться судьбой, испытаниями, которые пришлись на долю пастыря, но и увидеть за условным изображением – иконой – живого человека, личность Святителя Виктора.

 

«Сделать это было не просто, поскольку с того времени не сохранилось видеозаписей с участием Святителя Виктора в Богослужениях, тогда таких съемок в вятских храмах не проводилось. Сегодня у нас есть икона, где изображен лик Святителя Виктора, буквально три-четыре его фотографии и, конечно, письма. Мы много работали с архивами, и среди обнаруженных документов – особенно пронзительным являются письма Святителя», - поделилась Марина Валентиновна. «Уже более двадцати лет назад я нащупала для себя ту тропу, по которой стараюсь идти. Мы не только работаем над созданием православных фильмов, но и сами приблизились к Церкви, воцерковились».

 

После просмотра некоторых фильмов Марина Владимировна отметила, что все они являются авторскими, в интернете их нет, а свой первый фильм о нашем крае «Узоры русского севера» (1972г.) подарила Лальскому историко – краеведческому музею.

 

участники встречи с Мариной Дохматской

 

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика