«Шаг навстречу мечте»

Интервью с педагогом-психологом О.С. Пономаревой

В канун Дня Учителя мы предлагаем Вашему вниманию интервью с Ольгой Сергеевной Пономаревой, читательницей нашей библиотеки, преподавателем курса «Психология самопознания», проходившем для слушателей «Университета 3-го возраста» на базе библиотеки весной 2023 года.

Ольга Сергеевна – преподаватель истории МОКУ СОШ №2 г. Лузы, классный руководитель 9-А класса, замечательная мама уже почти совсем взрослых (студенты) двойняшек – сына и дочери.

Tv3sKd6RMhk

Пономарева О.С. 1- Расскажите о себе (возраст, образование, профессия, стаж).

- Мне 42 года, которые я прожила в своём любимом городе Луза. В 1998 году закончила Лузскую среднюю школу № 2, а в 2004 году получила высшее образование по специальности «Психология» в Кировском филиале Московского гуманитарно-экономического института. Педагогический стаж 12 лет.

- Ваше жизненное кредо?

- «Каждый день делай шаг навстречу мечте».

- Ваши хобби?

- Ещё в детстве увлеклась фотосъемкой, обожаю не только фотографировать других, но и фотографироваться сама. А самая большая моя любовь -  это рукоделие: вышивка, пошив одежды и текстильных кукол.

XyCCUCcUOI4    Ik9NdKdgkTU

- Как пришли к выбору своей профессии?

- В моей школьной жизни были прекрасные учителя, каждый из которых по-своему повлиял на мою жизнь, на формирование моих личностных качеств, на мой профессиональный выбор. Эталоном педагога, и не побоюсь сказать, психолога, стала для меня мой классный руководитель Валентина Николаевна Гороховская.

- Какими качествами личности должен обладать педагог-психолог?

- По моему мнению, психолог должен быть толерантным и принимать людей такими, какие они есть. А такие личностные качества как доброта, милосердие, доброжелательность и терпение будут залогом успешной деятельности педагога-психолога.

- Насколько часто приходится решать психологические проблемы в школьной среде?

- В школе практически каждый день мы решаем психологические проблемы и не только обучающихся, но и взрослых. Ведь иногда так необходимо, чтобы тебя не только выслушали, но и услышали, и поддержали советом, а иногда и просто одобряющим взглядом.

- Проблемы какого характера чаще всего возникают в среде учащихся?

- В данный временной промежуток самой большой проблемой стала зависимость детей от гаджетов. Интернет зависимость и компьютерные игры «поглотили» наших детей. Многим детям стало сложно общаться, найти увлечение по интересам, а самое главное найти время на обычную детскую жизнь.

- В марте-апреле на базе библиотеки Вы преподавали курс «Психология самопознания» для слушателей «Университета третьего возраста», что дало это именно Вам?

- Я благодарна прекрасным слушателям курса за предоставленную ими возможность мне обрести не только новые знакомства, но и получить дополнительный опыт общения с представителями старшего поколения. Как известно, обучая других, мы учимся сами!

- С кем работать сложнее: с школьниками или с пенсионерами?

- В начале курса я переживала, что у меня возникнут трудности в установлении коммуникации со студентами, так как они старше меня, опытнее в жизненных вопросах, а также имеют свои устоявшиеся взгляды, но через несколько занятий мои опасения перестали быть актуальными. Мы вместе со студентами смогли создать такую комфортную среду, которая позволила нам не только эффективно общаться, но и получать удовольствие от совместной деятельности, а её у нас было сполна.

- Ваши пожелания выпускникам школ, родителям, педагогам с точки зрения психолога.

- Педагогами не становятся случайные люди. Педагог – это хранитель детских душ и сердец. Мы взрослые должны помнить, что, вкладывая в воспитание своих детей доброе, мы получим заботу и уважение. А своим будущим выпускникам я хочу пожелать найти свой путь во взрослой жизни, путь, который не всегда будет лёгким, но идя по нему, они обретут новых студенческих друзей, получат прекрасные и нужные профессии, а затем построят свою успешную профессиональную карьеру.

- В чем Вы видите главным в роли педагога – наставника?

- Роль наставника состоит в том, чтобы открывать двери, а не в том, чтобы проталкивать в них.

От всей души желаем Ольге Сергеевне высоких достижений в своей работе, интересных событий, открытий и уроков, увлеченных и талантливых детей, оправдания ими надежд любимой учительницы, крепкой дружбы со своими учениками на долгие годы!

Н.Н. Грушина, зав. отделом ЦБ им. В.А. Меньшикова