Родины бессмертный часовой.

К 100-летию героя - пограничника ВИТАЛИЯ КОЗЛОВА

29 марта 2024 года исполняется 100 лет нашему земляку, герою - пограничнику Виталию Федоровичу Козлову.

Виталий Федорович Козлов родился 29 марта 1924 года в д.Яковлевская Лузского (ранее-Лальского) района Кировской области. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии и проходил службу на заставе «Зоргол» 54 –го пограничного отряда Забайкальского округа пограничных войск НКВД.

С началом войны с Японией в августе 1945 года пограничная застава, на которой служил ефрейтор Козлов, участвовала в наступательных боях. Пограничникам предстояло вести бой за деревню Шурфовая - мощный оборонительный пункт противника в предгорьях большого Хингана. В бою 14 августа 1945 года в составе штурмовой группы ефрейтор Козлов одним из первых ворвался в д.Шурфовая, занятую японцами. Оказавшись в окружении, израсходовав все боеприпасы, мужественный воин сошелся с врагом в рукопашной схватке. Потеряв сознание, пограничник был захвачен в плен. По рассказам местных жителей во время допроса Виталий Козлов вел себя стойко, не отвечал на вопросы японцев, за что был подвергнут жестокими пыткам, а после казнен.

За проявленное мужество и героизм Виталий Федорович Козлов был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Приказом министра внутренних дел СССР от 2 августа 1946 г. имя Виталия Федоровича Козлова присвоено 1-й заставе 54-го Краснознаменного пограничного отряда Забайкальского округа и навечно занесено в списки личного состава отряда. Сегодня имя героя носит пограничная застава в с. Зоргол Службы в пгт. Приаргунск Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. На территории отделения (погз) организован музей боевой славы имени В.Ф.Козлова и установлен мемориал с бюстом героя. На территории Службы в пгт. Кокуй на Аллее Славы погибшим пограничникам также установлен бюст ефрейтора Козлова. Имя Виталия Козлова присвоено улицам в проселке Христофорово и городе Лузе Кировской области. На родине героя в деревне Яковлевская воздвигнут высокий обелиск с пятиконечной звездой. В г. Чите на Доме офицеров установлена мемориальная доска в память о советских пограничниках, павших смертью храбрых в бою с японскими милитаристами у д.Шурфовая в августе 1945г.(на которой выгравирована и фамилия Виталия Козлова), а в пос. Саньхэ (городской округ Хулун-Буир, Внутренняя Монголия, Китай) открыт мемориал.

В 2015 году по инициативе общественной организации воинов-пограничников «Граница» в г. Луза на улице Виталия Козлова, 6 открыт мемориал герою – земляку и всем воинам-пограничникам. ООВП «Граница», Лузская центральная библиотека им.В.А.Меньшикова, образовательные учреждения, Совет ветеранов и Совет молодежи уделяют большое внимание увековечению памяти пограничника Виталия Козлова, рассказывая о нем на уроках мужества, проводя вахты памяти и митинги, посвященные военно-патриотическим датам. Предлагаем нашим читателям познакомиться с биографией и подвигом Виталия Козлова по страницам презентации.100yes V F Kozlov