Горем вспомним своим…

Это нужно не мёртвым -

Это нужно живым !

Р.Рождественский

Грозный сорок первый…Как он изменил судьбы людей, разрушил светлые мечты, сделал короткими жизни многих людей. У времени есть своя память – история. История – это дорога во времени. У всех народов мира есть настоящее и прошлое. Прошлое надо знать, чтобы осмыслить настоящее. Прошлое надо помнить, чтобы знать, какой ценой завоёвано счастье, чтобы ценить каждый прожитый день.Память – это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Вновь переживая и оценивая минувшее, люди получают возможность передавать молодму поколению не только факты, но и своё отношение к ним.

Великая Отечественная война - это трагический исторический урок, и он должен быть прочно усвоенным, осмысленным, храниться в памяти не только старшего поколения, выдержавшего это испытание, но и тех, кто родился много десятилетий спустя. Проходят годы. Всё дальше и дальше уходят от нас день, когда прозвучал первый салют в честь победы над фашистами. Всё меньше и меньше остаётся очевидцев реальных событий тех лет. Многие наши ветераны прошли дорогами войны и вернулись к мирной жизни. Их воспоминания о том времени - свидетельство о тех далёких годах. Об одном таком человеке пойдёт рассказ далее.5

Лазарев Михаил Павлинович родился 4 июля 1922 года. Детство провёл в деревне Давыдово, Лузского района, Кировской области. Его родители Павлин Михайлович и Евдокия Васильевна были крестьяне. Михаил жил в большой семье. Закончил 7 классов  Верхне-Лальской школы. Приближался 1941 год, как и всех мужчин того времени, его призвали в Красную Армию.

Сначала двухмесячная учёба в городе Слободском, а затем - Ленинградский фронт, где тогда шли ожесточенные бои. Фашистские войска стремились захватить город, с одной строны наступала группа армии "Север", с другой - финские войска, чтобы морально сломить дух советстского народа. Ленинград нельзя было отдать врагу по ряду стратегических соображений. С потерей города наши войска потеряли бы превосходство в Балтийском море, по которому немцы возили бы железную руду из Швейцарии для своих заводов, делавших танки и самолёты, снаряды и бомбы. Открывался бы путь на Москву для германских и финских войск. Ленинград оказался в кольце. Сложилась тяжёлая обстановка для жителей, город постоянно бомбили, оборвалось сухопутное сообщение с Большой землёй. Продукты можно было достать только по Ладожскому озеру.

3"Поэтому суточная норма хлеба составлял сто граммов для солдата, да ещё мёрзлый картофель, который ели сырым - варить было нельзя, потому что немцы были рядом и могли увидеть огонь". (Из воспоминаний М.П.Лазарева).

На фронте, в 1943 году  Михаил Павлинович вступил в ряды КПСС. 900 дней и ночей снайпер Лазарев  с однополчанами держали оборону, отбивали атаки врага. В составе войск 67-й армии Ленинградского фронта 382 запасного стрелкового полка командир пулемётного отделения, старшина  Лазарев своими меткими выстрелами уничтожил 60 фашистов. После прорыва блокады Ленинграда наш земляк с войсками освобождал города Шлисельбург, Нарву, Выборг. День Победы встретил в Киеве. Демобилизивался в 1946 году. За боевые заслуги награждён 4-мя орденами, в том числе орденами Славы 2-х степеней и медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и другими, значками "Отличный снайпер", "Отличный пулемётчик".1

После войны вернулся на родину. В 1952 году приехал в мехлесопункт посёлок Христофорово, где  поступил на работу в профсоюзную библиотеку. Был первым её работником. Заочно окончил в 1955 году Велико - Устюжский библиотечный техникум по специальности работник массовых библиотек. По совместительству работал в клубе.

Позднее  заочно окончил  Кировский сельхозяйственный институт (сейчас-академия). Неоднократно избирался депутатом поселкового Совета. Проработал до 1964 года. За свою работу имел поощрения. В 1965 году переезжает с семьёй в город Котлас. Ещё 15 лет работал там  в РАЙПО. Умер 7 декабря 2009 года в возрасте 87 лет.

Сегодня в преддверии Дня Победы, нужно сделать всё, чтобы наши дети не забыли героического подвига Советского народа и наших земляков. И не дать врагам переписать историю по - своему.

Л.И.Веселова, зав. Христофоровской сельской библиотеки