Мои земляки – моя гордость
Как гласит народная мудрость:
- Создать семью несложно, сложно ее сохранить. Получается это, увы, не у всех. Наверное, дело в том, что не всем везет встретить того самого единственного человека, свое дополнение, родную душу.
В преддверии юбилея города Лузы четыре семейные пары чествовали 23 августа в центральной библиотеке им. В.А. Меньшикова на мероприятии «Мои земляки – моя гордость». На мероприятие были приглашены семьи, стаж совместной жизни которых насчитывал не одно десятилетие. Эти достойные лузские семьи годами верной и счастливой супружеской жизни доказали, что любящие друг друга супруги могут преодолеть все невзгоды и трудности, если в семье царят уважение и взаимопонимание.
В уютном зале библиотеки царила атмосфера праздника. Ведущие и зрители мероприятия приветствовали семейные пары, отметившие в этом году жемчужную, рубиновую, золотую и изумрудную свадьбы.
У каждой семейной пары своя история. Красивая пара – Наталья Валерьевна и Сергей Анатольевич Поломошновы отметили прекрасный юбилей 30 лет совместной жизни – «жемчужная» свадьба. Каждый год, как жемчужины нанизываются один за другим.
Жемчуг – это символ чистых и безупречных отношений в семье, поскольку настоящий жемчуг никогда не тускнеет.
Молодые люди обратили внимание друг на друга при случайной встрече в поезде Киров-Луза. Так сошлись звезды, что Наталья и Сергей оказались в одном купе вагона. На тот момент Наталья Валерьевна была студенткой техникума нашего города, осваивала профессию повара-кондитера, а Сергей Анатольевич коренной житель Лузы. По поручению родственников Наталья ехала с питомцами: двумя кроликами и собачкой, которых нужно было передать бабушке. Сергей наблюдал за попутчицей, за ее заботливым отношением к подопечным. За это время сделал для себя вывод: попутчица может стать заботливой мамой их детям. По прибытию в Лузу проводил до дома, а на следующий день пришел знакомиться с семьей. Так завязалась дружба, и молодые поняли, как поется в песне – нам не жить друг без друга. И 13 мая 1994года зарегистрировали свой семейный союз. А 14 мая прошло венчание молодой пары.
Большая гордость для родителей – дети. Семья Поломошновых многодетная: Алексей и Анна уже взрослые работают, Артем студент, а Дарья и Денис учатся в школе. Увлечения детей разносторонние – это компьютер, рукоделие, гитара, пение, занятие в лыжной секции.
Всей семьей отмечают любимые праздники дни рождения, Новый год и к новому году дружно лепят пельмени - любимое блюдо. Поломошновы приверженцы здорового образа жизни. Традиционно, можно сказать ежедневно совершают на велосипедах прогулки на природу. Особенно любят наблюдать за пробуждением природы весной. По возможности ездят в лес. Любят путешествовать. Папа, Сергей Анатольевич – ветеран МВД, Наталья Валерьевна – социальный работник.
Принцип в жизни семьи Поломошновых – держаться друг за друга, преодолевать трудности и принимать решения сообща. Их семейная жизнь наполнена счастьем, теплом и домашним уютом.
Семья Зои Поликарповны и Владимира Витальевича Большаковых в этом году отметила рубиновую свадьбу. Молодые люди встретились, поженились, вырастили двух дочерей – Марину и Екатерину, дали им хорошее образование. В семье Большаковых уже пятеро внуков и внучек, в коих бабушка с дедушкой души не чают.
Зоя Поликарповна известна в нашем районе своими спортивными достижениями. Окончив Ленинградский техникум физической культуры и спорта, продолжила работу в школе №2 в должности учителя физической культуры в плоть до выхода на заслуженный отдых, прививала любовь к спорту у юных жителей города. Природное дарование, трудолюбие и работоспособность привели к тому, что, занимаясь два года зимним спортивным полиатлоном (многоборье), лыжница вошла в состав сборной команды Кировской области, выступая на зимнем первенстве страны по полиатлону в Новгороде, выполняет норматив мастера спорта России. Любовь и преданность к спорту Зоя Поликарповна передала своим детям. Екатерина, младшая дочка пошла в спорте по маминым стопам – выступала на различных соревнованиях, стала мастером спорта России по лыжным гонкам, ее портрет украшает Доску почета «Гордость Лузского спорта».
Владимир Витальевич свою трудовую деятельность посвятил лесокомбинату. Является семейным мастером на все руки, своим увлечением резьбой по дереву радует родных и друзей, поддерживает свою жену в любви к спорту и активному здоровому образу жизни: скандинавская ходьба, лыжи, семейные походы в лес, на речку объединяет и сплачивает еще больше эту дружную семью.
Свадебные юбилеи очень важны в супружестве. Деревянная. Хрустальная, Серебряная, … И Золотая свадьба!!! Они свидетельствуют о великой любви и преданности, уважительном, бережном и трепетном отношении супругов друг к другу.
Жители нашего города, коренные лузяне Елена и Иван Савицкие – юбиляры. Их семейному союзу пятьдесят лет. Начало их семьи было построено еще в далекие семидесятые годы. Встретившись однажды, не расставались уже никогда. Свидания, встречи, признания в любви. В какой-то момент будущие молодожены поняли, что не могут жить друг без друга. Свадьбу сыграли 30 апреля 1974 года и вскоре Иван отправился служить в рядах советской армии.
Свою трудовую деятельность супруги связали с лесопромышленным комбинатом. Работали в ДОЦе, на подсобном хозяйстве. После службы в армии Иван вернулся на родной комбинат. Супруги вместе создавали и обустраивали домашний быт, заботились друг о друге, трудились. Семья Елены и Ивана Савицких воспитала пятерых детей: Ольга, Станислав, Екатерина, Виталий, Мария, обеспечивая успешность своих детей, приучили их к труду, дали профессиональное образование. Все дети выросли, стали достойными гражданами, подрастают внуки и помогают в воспитании правнуков. Трое из детей живут в родном городе. На протяжении многих лет семья держала личное подсобное хозяйство, были и коровы, поросята, куры. Огородные посадки всегда выручали в сложные времена, когда трудности были с задержкой заработной платы. Даже сейчас супруги не сидят без дел: держат кур, поголовье которых доходит до 70, и пчел, содержат огород, выращивают садовые деревья, кустарники.
Хозяйка Елена Витальевна всегда гостеприимна, радует своих близких разносолами. А Иван Яковлевич главный помощник во всех домашних делах. На вопрос: «Кто в семье главный?»,- Елена Витальевна без раздумий ответила, что она. В доме царит тепло и уют. В семье - взаимопонимание, поддержка как друг друга, так и детей. При любых размолвках и разногласиях, супруги легко находят нужный ответ при помощи терпения и чувства юмора. Не держат обид, сглаживают все острые углы добротой и любовью.
Памятный знак «Семейная слава» супруги Савицкие получили из рук губернатора Никиты Белых в 2013 году. Этой наградой ежегодно удостаиваются ежегодно лучшие супружеские пары Кировской области.
55 лет со дня бракосочетания называется «Изумрудная свадьба». Все дело в редкости камня. Отыскать изумруд в природе не легко, как и встретить семейную пару, прожившую вместе столько лет. Изумруд символ искренности, надежности и мудрости. Этими качествами можно описать отношения мужа и жены, которые провели вместе пятьдесят пять лет.
Иван Васильевич и Декабрина Ивановна Рысевы родились, росли в сельской местности, оба из трудовых семей.
Иван жил в деревне Ханюг, Декабрина в деревне Залисье Лузского района. Иван Васильевич после школы проходил службу в Карелии три года в пограничных войсках. Мобилизовался в 1962 году. Закончил Лальское СПТУ на тракториста, получил права водителя и начал свою трудовую деятельность в совхозе «Лальский» водителем газона. Тем временем Декабрина Ивановна училась в девятом классе Лальской средней школы. Однажды утром у обоих путь лежал в Лальск на рейсовом автобусе, там и познакомились. Стали часто видеться. Слово за слово, стали проявлять друг к другу симпатию. Иван Васильевич всегда уступал место в автобусе симпатичной юной Декабрине Ивановне.
Декабрина Ивановна родилась в многодетной семье, была старшей дочерью. После окончания средней школы пошла работать на Лузский лесопромышленный комбинат контролером-приемщиком на склад пиломатериалов и одновременно поступила заочно в филиал Кировского политехнического техникума в городе Лузе на механика. Затем была переведена мастером цеха фиброцементных плит, здесь трудилась 25 лет. Далее была мастером в цехе №2, позднее в этой же должности работала на складе пиловочного сырья. У Декабрины Ивановны в трудовой книжке всего две записи. «Принята на работу в ЛПК» и «Уволена в связи с выходом на заслуженный отдых». В 1988 году она награждена медалью «Ветеран труда».
Ивану Васильевичу тоже пришлось переехать в Лузу за любимой девушкой и устроиться в транспортный цех ЛПК. Работал водителем и трактористом.
Невесте 21 год, жениху 26 лет. Так 27 июня 1969 года была произведена торжественная регистрация брака в кинотеатре «Спутнике» города Лузы этой пары.
В счастливом браке родились дочки Ирина и Мария. Радуют бабушку с дедушкой внуки Максим и Татьяна, Василий и помощница Нина, а также трое правнуков.
Декабрина Ивановна и Иван Васильевич на заслуженном отдыхе, занимаются огородом, любят оба готовить любимые блюда семьи – суп, жареная картошка и с восхищением говорят о домашней выпечке. Совместно любят смотреть любимые передачи, которые ведет Андрей Малахов и новости. Секреты супружеского долголетия семьи Рысевых – это терпение и верность, взаимопонимание и уважение, умение уступать, любить друг друга.
За плечами всех семейных пар юбиляров – долгий жизненный путь, не всегда легкий. Во время мероприятия они поделились секретами долгой супружеской жизни, проверенные временем.
Семейным парам были вручены Благодарственные письма от главы Лузского муниципального округа Беляевой Л.Н., Благодарственные письма от председателя районного Совета ветеранов Субботиной Т.Б., цветы и подарки. А выступление Горячевского Николая и Филева Владимира участников ансамбля «Еще не вечер» принесло в мероприятие еще больше хорошего настроения и стало запоминающимся завершением чествования.
В заключении участники праздничного мероприятия сделали общее фото на долгую и добрую память об этом вечере.
Н.А. Токмакова, библиотекарь краеведения