95 лет со дня рождения РОЗЫ ИВАНОВНЫ ГОРЯЧЕВСКОЙ,

заслуженного учителя школы РСФСР (1981)

18 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения заслуженного учителя школы РСФСР Горячевской Розы Ивановны (1929-2015),учителя химии и биологии Лузской средней школы №1.

GoryahevskayaRI Родилась Роза Ивановна 18 сентября 1929 года в д. Огорельцево Лузского района Кировской области. Учителем она стала не сразу. После школы  получила профессию агронома в сельско-хозяйственном техникуме, работала  на Алтае и  в Лальском сельхозотделе, четыре года была секретарем районной комсомольской организации.

Закончив в 1955 г. Кировский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина, Роза Ивановна год учительствовала в вечерней школе г.Лузы, потом пришла работать в Лузскую среднюю школу №1 учителем биологии, а затем - химии и  28 лет была ведущим химиком в этой школе.  Прививая любовь к своему предмету,  все эти годы Горячевская вела химический кружок, факультативы, недели химии, вечера  и  КВН.  Она добивалась  от учеников осмысленных знаний и возможности их дальнейшего применения в повседневной жизни. Сотрудничала с лабораториями санитарно-эпидемиологической службы, очистных сооружений,  аптеки и  молокозавода, ежегодно устраивая экскурсии для ребят на производство.

Её ученики помогали в оборудовании кабинета,  с удовольствием проводили демонстрационные опыты. Неслучайно многие её выпускники выбрали профессии, так или иначе связанные с химией,  стали если не педагогами,  то медиками, врачами, фармацевтами.  Вячеслав Бутусов и Николай Москвин трудятся в сфере, связанной с изучением космоса, Маргарита Гороховская стала  лауреатом  Соросовской премии, Мария Конобеева - директором школы, заслуженным  учителем РФ, Евгений Бушуев был министром образования в республике Коми.  Обе дочери Розы Ивановны продолжили её дело: Елена работала учителем, Александра – провизором.

У Р.И.Горячевской было 20 выпусков 11-х и 8-х классов. Из первого её выпуска стали учителями 6 человек, из последнего - 4. Роза Ивановна увлекала детей художественной самодеятельностью, ходила в походы, любила устраивать школьные вечера. Её ученики многие годы вели летопись класса, её выпускница, директор лузской торговой организации  Н.Е.Флоризяк замечательно подметила  «…Роза Ивановна имела дар нести ученикам знания, воспитывала чуткость и внимание к людям. Хотелось бы сказать, что хорошего учителя помнят и любят всю жизнь…». Ученики Розы Ивановны уважали и не забывали её,  да и она со многими из них  долгие годы поддерживала дружеские отношения.

Всю жизнь Роза Ивановна  прожила в Лузе, скончалась 21 ноября 2015 года в возрасте 86 лет.

За свой профессионализм, любовь и уважение к детям и их родителям,  Р.И.Горячевская  была награждена Почетной грамотой просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения», знаком «Победитель социалистического соревнования», по итогам аттестации 1982 года ей присвоено звание «Учитель - методист». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  16 сентября 1981 г. она удостоена почетного  звания «Заслуженный  учитель школы  РСФСР».