ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ
К 95-летию со дня рождения Виктора Сергеевича Путинцева (25.10.1929-05.06.2024), педагога, поэта, художника
Путинцев Виктор Сергеевич родился 25 октября 1929 года в деревне Дворинка Лебяжского района Кировской области. Отец Виктора Сергеевича был оперуполномоченным, в связи с чем семья часто переезжала, пока не обосновалась в Нолинске. Он видел рядом с собой работящих и добрых людей, которые любовно обихаживали землю, называя ее кормилицей. В колхозном детском саду деревни Дворинка Витю Путинцева и его сверстников учили рисовать, петь, выразительно читать стихи, развивали физически в подвижных играх и посильном труде.
1935 год – начало учебы. Первый класс окончен с похвальной грамотой и наградой в виде коробки цветных карандашей за особые успехи в рисовании. Вскоре Дворинку пришлось оставить, так как отец, назначенный после окончания милицейского училища оперуполномоченным, был направлен на работу в село Богородское. После Богородского было еще село Уни, а затем город Нолинск (ранее Молотовск), где семья наконец обосновалась.
Пионер Виктор Путинцев активно участвовал в выпуске стенгазет, конкурсах юных художников. Став комсомольцем, в годы Великой отечественной войны делал рисунки в сатирических стенгазетах, оформлял школу к праздникам, создавал плакаты и наглядные пособия для школьного военного кабинета. Рисование сделалось его любимым занятием. Родилась мечта поступить в художественный вуз.
Улицы у моего Нолинска,
К верху устремлённые, круты.
По одной –
В бессмертье шел Дзержинский, -
Рыцарь чести, долга, красоты.
Вои серебристая подкова
К городу прикована навек.
Кинолентой улица Чиркова
Близ нее свой начинает бег…
В 1946 году после окончания Нолинской средней школы, Путинцев едет в Ленинград для поступления в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Но поврежденное фашистскими бомбами общежитие института еще не было восстановлено. Пришлось отправить заявление в другой вуз – педагогический. Месяцы учебы в Ленинградском областном пединституте были временем знакомства с сокровищами Эрмитажа и Русского музея, которые украшают город на Неве. А затем возникла мысль о переводе поближе к дому – в Кировский педагогический институт.
В студенческую пору Путинцев, прекрасно понимая, что в жизни он должен рассчитывать прежде всего на самого себя, большое внимание уделял самообразованию. Посещает секции гимнастики, волейбола, баскетбола, легкой атлетики, участвует в соревнованиях по лыжным гонкам, стрельбе, шахматам. Активно занимается в институтских кружках: литературно-творческом, драматическом, хоровом, танцевальном, учится в изостудии при областном Доме народного творчества у Н.А. Захваткина и С.С. Двинина. Он редактор и художник факультетской сатирической газеты «Цап-Царап».
Получив свободный диплом с отличием, В. Путинцев с августа 1950 по август 1951 года работает литсотрудником отдела литературы и искусства в областной молодежной газете «Комсомольское племя». Одновременно он выполняет в ней обязанности художника. На страницах газеты регулярно публикуются его рисунки, карикатуры, дружеские шаржи, стихи.
В 1951 году Виктор Сергеевич вернулся в Нолинск. Началась его педагогическая деятельность, которая длилась сорок с лишним лет. В школе Путинцев был учителем русского языка и литературы. Кроме этого, в разные периоды Виктор Сергеевич преподавал психологию, логику, изобразительное искусство, историю мировой культуры, дизайн. В тот же период Виктор Сергеевич заочно окончил аспирантуру по специальности "Методика преподавания литературы", успешно защитил кандидатскую диссертацию и за многолетнюю педагогическую деятельность был отмечен почетным званием Заслуженного учителя школы РСФСР. Виктор Сергеевич уделяет большое внимание литературному творчеству. Его произведения печатаются на страницах различных газет и журналов, а в конце 1990-х - начале 2000-х годов одна за другой выходят книги Виктора Сергеевича. Среди них «Лирика. Сатира. Юмор» (стихи. 1990 г.), «За и против» (стихи и проза, 2003 г.), «Гвоздь» (басни, 2005 г.). Медаль имени А.С. Пушкина - достойная награда за его литературную деятельность.
Виктор Сергеевич еще более известен как художник (живописец и график). Член Союза художников России. За десятилетия творческой деятельности Путинцев был участником многочисленных всесоюзных, всероссийских и областных выставок народного творчества, первая из которых (всесоюзная), состоялась еще в 1947 году. Его персональные смотры, начиная с 1949 года, многократно открывались в г. Кирове, а также в Нолинске, Лебяжье, Неме, Уржуме, привлекая внимание зрителей.
Произведения художника находятся в государственных учреждениях и частных собраниях разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других), а также многих стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Германии, Франции, США, стран Балтии.
Живописью и графикой – самым любимым своим увлечением – он занимался всю жизнь параллельно с преподавательской деятельностью, а когда вышел на пенсию, стал отдавать этому все свободное время.За множество талантов земляки называют Виктора Путинцева «Вятским Леонардо да Винчи». Но у него есть и официальное звание – «Почетный гражданин Нолинского района».
Виктора Сергеевича Путинцева не стало 5 июня 2024 года.
В Лузской центральной библиотеке им. В.А. Меньшикова на книжной выставке «Художник и время» можно познакомиться с его изданиями из фонда районной библиотеки и личной библиотеки В.И. Нечаева, предоставленные А.Я. Смеловой. Книги с автографами автора, подаренные Валентину Ивановичу Нечаеву, - другу, однокурснику, с которым пройдены светлейшие участки жизненного пути.
Книги Виктора Сергеевича Путинцева:
«Попробуйте! Задание повышенной трудности для изучающих русский язык», 1992.
«Лирика. Сатира.Юмор»,1999.
«За и против», 2003.
«Каталог персональной выставки живописи и графики В.С Путинцева», 2004.
«Гвоздь. Басни», 2005.
«Обитаемый остров. Рисунки»,2005
-«Крутится – вертится. Нолинские страницы истории культуры Вятского края»,2007.
«Графика. Живопись»,2008
«Про Афоню вятского, мужика хватского», 2008.
«Сатира», 2011.
«Эхо басни книга 2-я», 2014.
«Целебный яд», 2016.
-«Жить – творить. Страницы памяти», 2018.
Подготовила: Н.А.Токмакова, библиотекарь краеведения Лузской ЦБ им.Меньшикова