Победный салют Зинаиды Медведчиковой
Второго декабря 1924 года в деревне Козулино бывшего Савинского сельского совета в большой семье Медведчиковых родилась наша легендарная землячка, участница запуска Салюта Победы 9 мая 1945 года в Москве Барт-Медведчикова Зинаида Степановна.
В горестном 1941 году 16-летняя Зина думала только об одном – уйти на фронт. Впервые же дни после объявления войны 30 километров протопала до райвоенкомата. Отказали: мала еще.
Три года ждала Зинаида Степановна, когда, наконец придет повестка. И за это время не передумала, не испугалась. Призвали ее только 13 июля 1943 году. Но отправили не на фронт, а в Москву, в зенитно-пулеметную часть.
«У нас в роте одни девчонки были. Встретили меня как родную: в первый день во время ужина каждая свой кусок сахара отдала, – вспоминала Зинаида Степановна, и глаза ее светлели. – Ну а дальше – учеба, дежурства, бесконечные учебные тревоги».В части учили девушек на совесть: из винтовки стрелять, из пулемета, с зениткой обращаться. «От винтовки отдача пустяки, а вот от пулемета! Плечи синие были», – рассказывала Зинаида Степановна, улыбаясь.
Вскоре к дежурствам и учебным тревогам добавилась и еще одна очень приятная обязанность – салютовать в честь взятия городов нашими войсками. Зинаида Степановна до последних дней помнила приказ: если взят маленький город, даются 12 залпов из 120 орудий, а если большой, то уже 20 из 220 орудий. Она вспоминала: «Нам выдавали ракетницы и отправляли по объектам. Я, например, стояла на крыше здания Наркомзема (на высоте 10-го этажа). Сразу же, после того как Левитан прочитает сводку, по переносной рации передавалась команда «пли». Зимой было так холодно стоять по 2-3 часа на морозе, что ноги к сапогам примерзали. В конце войны салютовали настолько часто, что мы с крыши спускаться не успевали. Только отстреляемся, как по рации приказ: наши на подступах к такому-то городу, не уходите – сейчас возьмут! Мы даже наловчились в каждую руку по ракетнице брать и так, с двух рук, стрелять».
Зинаида Барт - Медведчикова часто вспоминала, как 9 мая 1945 года принимала участие в запуске салюта в Москве.
Праздничное утро 1945 года ефрейтор Зинаида Степановна тоже встретила на крыше: «Ночью нас очередной раз подняли по тревоге. Как положено, за две минуты оделись и в штаб. Всю дорогу с девчонками ворчали: «Какая может быть тревога? Войне вот-вот конец. Что командиры зря дергают?» А в штабе майор нас обнимать: «Девчонки, Победа! Даешь салют!»
По словам Зинаиды Степановны, такого салюта над Москвой еще не было: все небо в красных, желтых, зеленых огнях. Салютовали с разных точек, светло было, как днем. Люди на улицах обнимались, смеялись и плакали.
Телефониста Зинаида Степановна за безупречное знание техники, умелое выхождение на связь и качественную передачу информации, отличную дисциплину награждена нагрудным знаком «Отличный связист», Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
Зинаида Степановна прожила долгую счастливую жизнь. Последние годы жила с дочерью Валентиной в Перми.
Мы помним! Мы гордимся подвигами наших земляков!
Нелюбина Н.В., заведующая
Савинской сельской библиотеки им. Г.И.Суфтина